dp.ru Все статьи автора
6 декабря 2010, 18:13 4069

Завод Mazda может занять в Петербурге место Suzuki

Строить автозавод в России выразила желание японская Mazda. Если компания выберет Петербург, она может занять участок, от которого ранее отказалась Suzuki.

Японский автомобилестроительный концерн Mazda рассматривает вопрос о строительстве своего сборочного завода в России. Об этом заявил президент Mazda Такаси Яманоути, передает "Прайм-ТАСС".

Почему поссорились японцы и немцы из Suzuki и Volkswagen

Почему поссорились японцы и немцы из Suzuki и Volkswagen

1732

"Если мы построим там сборочный завод, то сможем более успешно конкурировать" с другими иностранными производителями, - сказал Такаси Яманоути, добавив, что сборка автомобилей на месте представляется руководству Mazda "более эффективной, чем ввоз готовых машин".

К марту 2016 года Mazda планирует продавать около 300 тыс. автомобилей в странах БРИК ежегодно.

Пока что успехи компании на российском рынке невелики. За 10 месяцев 2010 года, по данным Ассоциации европейского бизнеса, в России было продано18,5 тыс. автомобилей Mazda. Это на 33% меньше, чем год назад. При этом, рынок в целом вырос на 22%.

Mazda торопится заключить соглашение о промышленной сборке до февраля, считает заместитель директора "Автостата" Сергей Удалов. Дело в том, что после этого российские власти намерены ужесточить условия соглашений с иностранными автопроизводителями. "Даже если Mazda не будет строить завод сейчас, ей необходимо иметь на руках этот договор", - говорит Сергей Удалов.

На данный момент в России сформировалось несколько автокластеров и Петербург будет рассматриваться как один из вариантов. В Комитете по инвестициям и стратегическим проектам Смольного говорят, что заявки от Mazda к ним не поступало. Между тем, город готов предоставить автопроизводителю, например, участок, на котором ранее собиралась строить свой завод компания Suzuki.

Летом 2009 года стало известно, что Suzuki отказывается строить завод в Шушарах, на участке, который в 2007 году компании предоставил город. Однако, в Смольном не исключали, что автопроизводитель может передумать и вернуться.

Новости партнеров
Реклама