Ольга Жигулина Все статьи автора
1 декабря 2010, 09:05 4162

Александр Акопов: Wikipedia неграмотна и безответственна

Фото: Итар-Тасс

Глава "Амедиа" Александр Акопов продемонстрировал, что готов к диалогу. Он завел блог в LiveJournal, чтобы прокомментировать собственную критику в адрес Wikipedia.

Ставший известным всему Рунету благодаря своим бескомпромиссным "антипиратским" заявлениям, глава компании "Амедиа" Александр Акопов завел блог в ЖЖ, чтобы ответить критикам. Речь идет, прежде всего, о стартовавшей на днях акции по сбору подписей за извинения Акопова перед администрацией и пользователями Wikipedia. Возмущение началось после того, как президент "Амедиа" публично выразил надежду, что крупнейшая онлайн-энциклопедия скоро будет закрыта.

Руководитель русской "Википедии": "если нам потребуется больше денег, я думаю, мы их соберем"

Руководитель русской "Википедии": "если нам потребуется больше денег, я думаю, мы их соберем"

2295
Александр Лобановский

Именно комментарий по этому поводу сталАлександр Акопов: Wikipedia неграмотна и безответственна первой записью в его блоге. Акопов обосновал свои претензии к Wikipedia в нескольких пунктах. По его мнению, она неэнциклопедична и никогда не сможет стать энциклопедией в полном смысле этого слова, противоречит сама себе; не предупреждает о том, что представленные материалы зачастую неполны, неточны и сформулированы с ошибками.

Кроме того, большим минусом Wikipedia, по Акопову, является тот факт, что "для многих она является единственным "объективным" источником. А это просто вредно. И школьники, и взрослые отучаются различать серьезные и несерьезные (ответственные и безответственные) источники информации и авторов. И копипастят в свои курсовые (и, что еще обиднее - в свои головы) всякую чушь. Неразличение ответственного и безответственного - всеобщая болезнь интернета, но давайте неполный субъективный альманах называть неполным и субъективным".

При этом, отмечает Акопов, он поддерживает "саму идею онлайн энциклопедии с распределенным редактированием". Только поддерживать ее должны специалисты, а за материалы необходимо назначить ответственных. "А деньги на все это должен дать... Не знаю, кто. Министерство культуры. Министерство образования. Кто-то, кому не все равно, и у кого есть эти деньги". Глава "Амедиа" также сообщает, что три года делал добровольные взносы в фонд Wikipedia, прежде чем обдумал этот вопрос.

Пресс-секретарь движения "Наши" Потупчик,ранее разместившая в своем блоге критику в адрес Акопова, признала рациональность его сомнений и предложила устроить дискуссию с привлечением специалистов.

Новости партнеров
Реклама