Авансовый платеж и минимальный налог при УСН

Применяем упрощенную систему налогообложения и ведем бухгалтерский учет. При расчете налоговой базы по единому налогу при УСН с базой доходы минус расходы в первом квартале доходы превысили расходы. Мы заплатили аванс. За полугодие и 9 месяцев у нас наоборот расходы превысили доходы, то есть аванс платить не надо. Какие проводки надо сделать в бухгалтерском учете, и вообще надо ли делать проводки в бухгалтерском учете?Опубликовано в журнале "Бухгалтерские вести" №44 от 30 ноября 2010

Начисление авансового платежа по налогу, уплачиваемому в бюджет при применении упрощенной системы налогообложения, отражается по дебету счета 99 в корреспонденции с кредитом счета 68. Дебетуется счет 99, поскольку именно он предназначен для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности организации в отчетном периоде.
Если по итогам налогового периода годовая сумма единого налога меньше минимального налога, тогда налогоплательщик обязан уплатить в бюджет минимальный налог (п. 6 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ).
Поэтому в конце года, бухгалтерской записью по дебету счета 99 и кредиту счета 68 начисляется минимальный налог по итогам года, а так же сторнируются ранее начисленные к оплате суммы авансовых платежей записью: Дт99 - Кт68 субсчет «Расчеты по единому налогу» - СТОРНО уменьшена сумма начисленных к доплате сумм авансовых платежей по единому налогу по итогам I квартала/
Разницу между уплаченным минимальным налогом и единым налогом при применении УСН можно включить в расходы в следующем году (п. 6 ст. 346.18 Налогового кодекса Российской Федерации).
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.