Борис Мазо Все статьи автора
18 ноября 2010, 10:48 5791

Журналистов допустили на крышу новой высотки на Охте

Санкт-Петербург Плаза

Журналисты "Делового Петербурга" первыми, разумеется после строителей, поднялись на крышу 21–этажного центрального здания делового комплекса "Санкт–Петербург Плаза" на Охте. Со стометровой высоты город и река видны в мельчайших деталях, но гениального замысла Петра разгадать не удалось.

Возможно, замысел Петра I столь велик, что раскрывается не каждому, а может, свинцовое небо слишком давило или холодный ветер скукожил мозги. На смотровой площадке Эмпайр–стейт–билдинг тоже дуют ветра, но они теплые и ласковые, солнышко светит ясное… В общем, император всероссийский выбрал не самое удачное место для многомиллионного города. Отсель удобно грозить шведам, бороться с морозами, побеждать депрессию, но не комфортно жить.

Новое здание ФСБ в Петербурге признали градостроительной ошибкой

Новое здание ФСБ в Петербурге признали градостроительной ошибкой

9474
Татьяна Климова

Но сам город от этого не становится менее красивым, а его будущая судьба — менее важной. Комплекс "Санкт–Петербург Плаза" на Малоохтинском пр. — реализованный пример возможного развития восточного района города, превращения Богом забытых полупомоек в современную деловую зону, которая позитивно влияет на окружающую территорию.

Кипящий и бурлящий бизнес создает не только новые рабочие места, но и притягивает торговлю, развлечения и услуги. Земля и недвижимость вокруг дорожают, хрущобы и развалюхи замещаются более качественным жильем.

Исторический центр неприкосновенен — это аксиома, но правый берег Невы имеет право на архитектуру XXI века. Она может состоять из небоскребов, а может — из приземистых конструкций. Главное, чтобы это было талантливо и отражало нынешнее время, а не прекрасную эпоху империи.

Архитектурное решение и проект комплекса разработаны совместно мастерской "Евгений Герасимов и партнеры" и бюро NPS Tchoban Voss GbR Architekten BDA. Общая площадь зданий, объединенных единым стилобатом, составляет 105 тыс. м2. В стилобате размещается двухуровневый паркинг на 450 машино–мест.

Для того чтобы успеть ввести комплекс в эксплуатацию в срок к апрелю 2011 года, денно и нощно на площадке в три смены трудятся 500 рабочих. Работа кипит. В здании тепло, его уже подключили к постоянному энергоснабжению, а на крыше монтируют специальную машинку, с помощью которой 2 раза в год будут мыть фасады.

Жаль, что смотровой площадки для всех желающих на крыше не будет. Остается ждать "Охта Центра".

Первый объект "Охта Центра" появится в декабре 2012 года

Первый объект "Охта Центра" появится в декабре 2012 года

874
Новости партнеров
Реклама