В правительстве России разрубят родственные связи

Автор фото: Итар-Тасс

В Госдуму внесен законопроект о том, что близкие родственники не могут работать в правительстве РФ. Инициатива грозит трем министрам и первому заместителю главы правительства.

Депутат от КПРФ Виктор Илюхин внес в Госдуму проект поправок в конституционный закон "О Правительстве Российской Федерации". "Не допускается пребывание и деятельность в Правительстве Российской Федерации лиц, находящихся в родственных и семейных связях", говорится в тексте внесенного законопроекта.
"Правительство Российской Федерации находится на переднем рубеже противодействия коррупции. Оно не должно формироваться по принципу родства, семейственности, кумовства, личной преданности и землячества", - объясняет Виктор Илюхин в пояснительной записке к своему законопроекту.
Работающее сейчас правительство России требованиям Виктора Илюхина не удовлетворяет. Известно о двух родственных связях в правительстве: министр обороны Анатолий Сердюков женат на дочери первого вице-премьера Виктора Зубкова, а министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова замужем за министром промышленности и торговли Виктором Христенко.
Читайте также:
Семейный бизнес
Надо отметить, что когда Виктор Зубков в 2007 году стал главой правительства, он первым делом предложил отправить в отставку Анатолия Сердюкова по этическим соображениям. Однако эта отставка не была принята.
Гораздо чаще близкие родственники крупных чиновников делают карьеры в бизнесе. Особенно привлекателен для них окологосударственный бизнес. Так, сын секретаря Совета безопасности Николая Патрушева Дмитрий занимает пост председателя правления Россельхозбанка. А сын вице-премьера России Сергея Иванова Сергей Иванов - заместитель председателя правления "Газпромбанка".
"Формирование таких семейных кланов в правительстве - это глубокая закономерность, поскольку кадровая политика в современной России построена на рекрутировании людей по принципу личной лояльности, а не профессионализма. А кто более лоялен, чем близкий родственник", - говорит политолог Станислав Белковский.
В других странах попытки чиновников "пристроить" своих близких часто заканчиваются скандалами. Так, в сентябре этого года подал в отставку министр иностранных дел Южной Кореи Ю Мен Хвана. Это произошло после того, как стало известно о том, на работу в МИД была принята его дочь.