Юридические лица запретят регистрировать в жилых помещениях

Автор фото: Reuters

В Госдуму внесен очередной законопроект для борьбы с фирмами–однодневками. В случае его принятия юрлица и индивидуальные предприниматели вынуждены будут прибегать к услугам "бизнес–прачечных".

На рассмотрение Госдумы внесли поправки в ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и ст. 17 Жилищного кодекса. Законопроект подготовили депутаты Анатолий Козерадский, Валерий Корнилов и Ольга Носкова (все из фракции "Единая Россия").
Поправки запрещают использовать жилые помещения для регистрации юридических адресов организаций (юрлиц и индивидуальных предпринимателей) и осуществлять в них хозяйственную деятельность.
Ужесточение правил регистрации должно предотвратить массовое возникновение фирм–однодневок, полагают единороссы. В пояснительной записке депутаты пишут, что в Нижегородской области (они представляют в парламенте этот регион) адрес регистрации около 20% организаций совпадает с адресом места жительства физических лиц. При этом более 90% этих физлиц не причастны к деятельности организаций, так как люди только предоставляли свои паспорта для регистрации этих организаций за вознаграждение.
Если регистрация юрлиц по адресу проживания генерального директора в Петербурге не столь распространена, то большинство индивидуальных предпринимателей (ИП) зарегистрированы по месту жительства.
"Индивидуальный предприниматель и есть физическое лицо. Странно, что он не может быть зарегистрирован в качестве предпринимателя по месту своего жительства", — отмечает управляющий партнер юридической компании Rightmark group Михаил Бойцов.
Чтобы искоренить эту практику, придется обязать всех граждан, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, искать себе офис. По данным налоговой, в Петербурге и Ленобласти зарегистрировано 276 тыс. индивидуальных предпринимателей, но реально работает из них не более трети.
Принятие этого законопроекта будет стимулировать создание бизнес–центров–"прачечных". "Очевидно, что в случае принятия этого законопроекта такие граждане обратятся к услугам лиц, предоставляющих так называемые "юридические адреса" — там никто не сидит, но почта приходит исправно. Так дешевле. А налоговая ожидаемого результата не добьется", — говорит Михаил Бойцов.
В группе компаний "Гестион" сообщили, что услуга по предоставлению юридического адреса стоит 7 тыс. рублей. В случае проведения налоговой проверки за дополнительные деньги возможно предоставление "реального рабочего места" в помещении по указанному адресу. Если учесть количество работающих ИП, то после принятия закона потенциальный объем рынка по подбору юридических адресов в Петербурге может приблизиться к 450 млн рублей.