Операторов заставят отключать краденные телефоны

Автор фото: Trend

Российские силовики и парламентарии сообща выступают за создание "черных списков" сотовых телефонов и грозят уголовной ответственностью за их перепрошивку, несмотря на негативный опыт в прошлом.

Во вторник официальный представитель управления информации ГУВД Москвы Сергей Гуляев заявил о том, что его ведомство в тандеме с парламентариями готовит создание "единого интегрированного банка данных похищенных и утраченных мобильных телефонов, а также SIM-карт" для борьбы с их хищениями.
"На базе какого органа, учреждения или организации он (банк) будет создаваться, в принципе, не существенно, главное - наладить обмен информацией по похищенным и утерянным телефонам и возможность правоохранительным органам оперативно воспользоваться созданной базой и услугой оператора по отслеживанию нелегального владельца и его соединений", - цитирует Сергея Гуляева РИА "Новости".
Председатель Мосгордумы Владимир Платонов в свою очередь полагает, что в основу системы будет положена идентификация мобильных аппаратов по уникальному серийному номеру (IMEI). Депутаты планируют привлечь к обсуждению законопроекта операторов сотовой связи.
Ранее в России уже предпринимались локальные попытки создания так называемых "черных списков" номеров IMEI. В частности, такая система некоторое время действовала в Петербурге у "МегаФона" (тогда еще "Северо-Западного GSM"). Однако, как говорят эксперты, попытка сотовых операторов бороться за чистоту абонентской базы натолкнулась на ряд препятствий.
Первая сложность заключалась в формальностях - регистрации факта хищения. Владелец должен был сначала обратиться в милицию со всеми документами на телефон, преодолеть естественный отпор сотрудников милиции, которые не горели желанием принимать заявление и т.д.
Сильный удар по системе контроля также нанесла всероссийская экспансия операторов "большой тройки" ("МегаФона", МТС и "Би Лайна"). В погоне за новыми абонентами они бывали не слишком щепетильными.
Теперь тема похищений мобильников стараниями двух ветвей власти обретает новое звучание. В частности, на законодательном уровне предлагается запретить операторам сотовой связи эксплуатацию "похищенных" мобильных телефонов под угрозой лишения лицензии.
Авторы идеи опираются в ее обосновании на зарубежный опыт. "Например, в Австралии запущена экспериментальная система обнаружения похищенных телефонов. Проект поддерживают все операторы мобильной связи на континенте... Похищенная трубка просто не может работать ни в одной из австралийских сетей сотовой связи", - поясняет Сергей Гуляев.
В столичном ГУВД также считают, что необходимо ввести уголовную ответственность за "перепрошивку" телефонов. Эта процедура активно использовалась в 1990-х при ввозе "чемоданных" партий не предназначенных для использования в России мобильников, например, из Финляндии. В более близкой перспективе та же участь ждала "серые" аппараты iPhone, ввезенные из США.
"Российским законодательством ответственность за данное деяние (изменение инженерных настроек телефонов) не предусмотрена, а компаниям сотовой связи безразлично, какой идентификационный номер у телефона, подключенного в сеть, - главное, если услуги связи оплачены. На наш взгляд, для разрешения данной проблемы следует предусмотреть уголовную ответственность", - пояснил Гуляев.
Эксперты рынка сотовой связи считают, что ГУВД Москвы и Мосгордума похоже готовятся наступить на старые грабли и предложенный законопроект, скорее всего, не пройдет. Как это уже было несколько лет назад, когда с похожей инициативой в Госдуму РФ обратились народные избранники из Татарстана. Тогда крупнейшие операторы "зарубили" инициативу, сославшись на дороговизну проекта. Единственное на что могут расчитывать инициаторы проекта - так это на тягу президента РФ Дмитрия Медведева к дорогостоящим инновациям.