"Деловой Петербург" провел конференцию для юристов

Автор фото: Photoxpress

Технологический прогресс вносит полезные новшества в судопроизводство. "ДП" с удивлением выяснил, что юристы с опасением относятся к новым технологиям и не торопятся избавляться от дорогих сердцу бумажных архивов.

На прошлой неделе, с 27 по 29 октября, В Петербурге прошла конференция "Инновационный переворот в юридическом обеспечении предприятия", которую организовала газета "Деловой Петербург". Поводом к ней послужило вступление в силу двух федеральных законов, предлагающих юристам некоторые новшества в общении с судебными органами. Как оказалось, одним правоведам инновации позволяют сократить время, а другим — потерять миллионы.
В суде не выругаешься
Федеральный закон №228–ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ" обязывает вести в суде аудиозапись, разрешает подавать исковое заявление в электронном виде, а также участвовать в заседании с помощью видеосвязи. Такие новации, по мнению правоведов, по–разному скажутся на процессе.
"Ведение аудиозаписи дисциплинирует ход судебного заседания, — отметил на конференции Дмитрий Хохлов, первый заместитель председателя Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти. — Некоторые судьи будут испытывать дискомфорт, особенно те, которые не всегда уважительно высказываются в адрес участников дела".
"Использование видеосвязи на судебных слушаниях — сомнительное новшество",— отметил Данил Куприянов, руководитель юридического отдела ЗАО "Грузовой Терминал Пулково". По его словам, в ходе видеоконференции судья не может до конца понять, в каком состоянии находится ответчик. Совершенно невозможно, чтобы участник заседания находился без охраны и в неопределенном месте, поэтому закон требует уточнений и разъяснений.
"Электронная подача документов избавила бы нас от такого средневекового метода, как сидение в очередях в Арбитражном суде", — отметил Игорь Гущев, партнер ООО "Дювернуа Лигал". По его мнению, клиенты должны иметь право платить за скорость работы юристов.
"Практика быстро и задорого в нашем городе есть, — подтвердил Сергей Осутин, председатель совета директоров консалтинговой группы "О.С.В.". — Мы заключили с Фрунзенским районом соглашение, чтобы быстрее зарегистрировать фирму, и платили за это в сберкассу. Предпринимателям порой нужна скорость, и они готовы за нее платить. А почему бы в рамках рыночных отношений не взять плату за то, что мой сотрудник дополнительно поработает и получит премию? Вместо того чтобы давать взятку, давайте изыскивать законными методами".
Пожаловаться на взяточничество и другие огрехи в работе сотрудников арбитражных судов теперь можно не отходя от компьютера. Так, по словам Александра Долженко, заместителя директора департамента консорциума "Кодекс", сегодня для этих целей существует сайт, где можно оставить свою жалобу и даже получить ответ.
Еще одним подарком для юристов стал Закон №262–ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ", который обязывает все судебные решения публиковать в Интернете. Кроме того, некоторые государственные структуры вполне добровольно, без принуждения закона, размещают полезную информацию. Виктор Станковский, патентный поверенный ООО "Юридическая фирма Городисский и Партнеры", привел в пример сайт Федерального института промышленной собственности, где составлен государственный реестр всех товарных знаков. Список позволяет по номеру или имени бренда узнать информацию о владельце и времени регистрации знака.
"Публикация решений в Интернете, конечно, очень важна для граждан, для самих судей, для имиджа страны, но мало полезна для профессиональных юристов", — считает Александр Кузнецов, заместитель генерального директора информационного центра "Кадис". По его словам, сегодня профессионал более взыскателен и требует большей точности и скорости нахождения информации.
Жалко сжигать архивы
Участники конференции с трогательным умилением на лицах вспоминали, как в свое время работали в картотеках, вырезая новые постановления из газет и приклеивая к нужным документам.
Между тем Александра Макеева, директор управления консорциума "Кодекс", напомнила: существуют иные методы работы, например справочные правовые системы. Такая база содержит все правовые акты с информацией о статусе, быстрым поиском и пониманием сленга.
Кроме того, современно мыслящие юристы пользуются электронным документооборотом, уверен Александр Карнаухов, заместитель директора управления консорциума "Кодекс". Он рассказал, что система помогает работать с файлами любого формата. Однако, как оказалось, многие компании мыслят не столь современно и электронный документооборот только собираются применять.
"У нас на предприятии, к сожалению, такой системы нет, но это необходимо, — рассказала Марина Суслова, юрист челябинского ОАО "Электромашина". По ее словам, компания за свое долгую работу накопила много судебных дел, найти которые в архиве подчас просто невозможно.
"Недавно наш директор сказал: освободите архив, — поделилась историей из жизни Ирина Смирнова, юрист ООО "Белебеевский Водоканал".— Когда сжигался этот архив, было очень жалко". Хотя юрисконсульт призналась, что все же не противится новшествам и надеется на введение электронного документооборота на предприятии.
"За исключением справочной правовой системы, ничем практические не пользуемся, — рассказала Ирина Ряскина, юрист ЗАО "Концерн "ПромСнабКомплект"". — Все изменения проходят трудно и долго, надеюсь, мы все преодолеем и будем применять новые методы работы".
По мнению Дмитрия Горюшкина, юриста ООО "Строительный торговый дом "Петрович", информационные технологии не вытеснят старые добрые архивы. "Я у себя в подразделении при всех инновациях, которые мы внедряем, журнальчик–то регистрации договоров в бумажном виде веду. Надежнее, чем этот журнальчик, пока еще ничего нет".
По его словам, компания дважды переустанавливала электронные базы, отчего была утеряна часть информации по судебному процессу на сумму в 1,5 млн рублей, и единственно, что осталось, — это бумаги. Именно поэтому Дмитрий Горюшкин не спешит переоценивать новшества: "В юриспруденции мало что умирает, поверьте, может оказаться, что картотеки переживут все инновации".