Все статьи автора
29 октября 2010, 00:00 231

Дайджест событий за неделю

Викторов уехал в столицу

В субботу премьер-министр России Владимир Путин назначил Александра Викторова заместителем главы Минрегионразвития РФ. Александр Викторов с 2004 по 2008 год был главой комитета по градостроительству и архитектуре. Под его руководством были разработаны Генплан Петербурга и Правила землепользования и застройки. Также именно при нем в Петербурге были построены некоторые здания, признанные впоследствии градостроительными ошибками (в том числе здание Биржи на Васильевском острове).

В Минрегионразвития также работает известный выходец из Петербурга Владимир Коган, бывший владелец Промстройбанка.

Собянин утвердил перестановки

Мэр Москвы Сергей Собянин официально утвердил кадровые перестановки в столичном правительстве. Свои прежние позиции сохранил бывший и. о. мэра Владимир Ресин. Петр Бирюков, Юрий Росляк и Людмила Швецова понижены с первых вице-мэров до вице-мэров.

Есть и новые имена -- в мэрию пришли федеральные чиновники.

Сергей Собянин решил ввести должность заместителя мэра по развитию транспорта и дорожного строительства, которую занял Николай Лямов (ранее занимал должность замминистра транспорта РФ). Заместителем мэра Москвы, курирующим средства массовой информации, спорт и туризм, стал Александр Горбенко, ранее генеральный директор «Российской газеты». Главой аппарата мэра Москвы стала Анастасия Ракова, работавшая с Сергеем Собяниным еще в Тюмени. Комитет информационных технологий Москвы возглавит Артем Ермолаев, теперь уже экс-советник министра связи и массовых коммуникаций РФ.

На этом кадровые перестановки не закончились -- московскую администрацию ждет вторая волна назначений.

Эксперты считают, что, приглашая федеральных чиновников на работу в Москву, Сергей Собянин воплощает идею интеграции Москвы с федеральной властью, на первом этапе меняя руководителей ключевых направлений.

Сомнительные итоги переписи-2010

В среду Росстат сообщил, что, по предварительным данным, в Петербурге 14-25 октября было переписано 4 млн 789 тыс. 482 человека, что составляет 103,6%. Ранее губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что переписано 99% петербуржцев. Все эти данные вызывают большие сомнения в обществе. Например, проведенный исследовательским центром Superjob опрос показал, что во Всероссийской переписи населения приняли участие 66% петербуржцев.

Всего же на заработную плату всех сотрудников, обслуживающих реализацию переписи в Петербурге и Ленинградской области, будет потрачено 170 млн рублей.

Право строителей продавать воздух

В среду стало известно, что Высший арбитражный суд (ВАС) России готовит, по сути, революционное постановление -- оно может практически упразднить знаменитый неоднозначный Федеральный закон №214 «О долевом строительстве». По логике документа ВАС, покупаться и продаваться могут не только товары, имеющиеся у продавца, но и те, что только будут созданы или приобретены им. То есть строители получили вполне законную схему для обхода ФЗ-214. Часть петербургских застройщиков заявили, что будут применять новую схему. Впрочем, не исключено, что недоверие банков к такой схеме помешает ее активному применению застройщиками.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама