00:0007 октября 201000:00
18просмотров
00:0007 октября 2010
ГУП «ТЭК СПб» готовит программу производства электроэнергии на своих теплостанциях. Она обойдется в 20 млрд рублей и увеличит годовую выручку компании на 10-15%.
Программа развития ГУП «ТЭК СПб» так называемой когенерации (попутного производства электроэнергии) на крупных городских котельных сейчас готовится для передачи на согласование в городской комитет энергетики и инженерного обеспечения. Вчера чиновники не комментировали перспективы этой программы, хотя и подтвердили, что знают о ней. В ГУП «ТЭК СПб» обещают представить окончательный вариант программы до конца года.
Плюс электрификация
В 2009 г. выручка ГУП «ТЭК СПб» составила 17 млрд рублей, а чистая прибыль -- 530 млн рублей. Как пояснили в ГУПе, сейчас на покупку электроэнергии для своих котельных и сетей предприятие тратит 755 млн рублей в год. Производство собственной электроэнергии позволит как минимум сэкономить на этих затратах. В самом ГУП «ТЭК» срок окупаемости проекта когенерации оценивают в 6 лет. Во-первых, за счет модернизации минимум втрое сократится себестоимость выработки теплоэнергии в котельных (до 375 рублей за 1 Гкал). А во-вторых, котельные будут продавать электроэнергию и сторонним потребителям, сокращая сроки окупаемости. Таким образом, ГУП «ТЭК» может в некоторых районах города стать конкурентом нынешнему городскому монополисту -- ОАО «ТГК-1» (структура ОАО «Газпром»).
Читайте также:
Петербуржцы задолжали ГУП "ТЭК СПб" почти 5 млрд рублей
«Мы положительно оцениваем любые инициативы по развитию энергосистемы Петербурга, -- осторожно говорят в ТГК-1. -- Более подробно комментировать планы коллег можно, только располагая более подробной информацией».
Стоимость строительства ГУП «ТЭК» электромощностей пока не разглашается. При том, что на первом этапе оснастить мощными генераторами планируется четыре котельные (крупнейшая -- Северо-Муринская, рассчитана на 200 МВт), программа когенерации с установкой генераторов общей мощностью 300-400 МВт может стоить 20-30 млрд рублей. В ГУП «ТЭК» подтвердили, что порядок чисел будет примерно такой.
В ОАО «Силовые машины», которое производит генераторы мощностью 6-1200 кВт, говорят, что готовы поставить ГУП «ТЭК» необходимое оборудование, но от подробных комментариев также пока воздержались. Правда, в самом ГУП «ТЭК» говорят, что рассматривают продукцию только иностранных производителей. По словам заместителя гендиректора крупной инжиниринговой компании «Аркопласт» Глеба Леоско, иностранная техника дороже отечественной, но при сопоставлении затрат на обслуживание цены выравниваются.
Овчинка и выделка
В ГУП «ТЭК» говорят, что источники финансирования программы пока не определены. Однако банки уже готовы кредитовать этот проект. К примеру, представители банка «Санкт-Петербург» предполагают, что для выбора кредитора этого проекта будет проводиться конкурс. «Санкт-Петербург» готов участвовать в нем.
Доля ГУП «ТЭК» на региональном рынке производства электроэнергии будет небольшой -- до 5%. Однако у компании, в отличие, к примеру, от Ленинградской АЭС, есть преимущество -- близость к потребителям. Это позволит подключать их, не используя дорогостоящие услуги сетевых компаний по передаче энергии. К примеру, котельные Северо-Муринская и Парнас-4 будут снабжать пока что энергодефицитные северные районы города. Через 2 года там планируется построить крупную подстанцию «Парнас 330».
Если ГУП «ТЭК» реализует свои планы и будет подключать потребителей, минуя сети «Ленэнерго», едва ли не впервые в Петербурге появится возможность выбирать поставщика электроэнергии.
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты