В Петербурге прошел мастер-класс по выпечке эстонского хлеба. Оказывается, его технология довольно серьезно отличается от русской.
На мастер-классе госпожа Мерли Силд, директор эстонского
сельскохозяйственного музея города Тарту, рассказала собравшимся об особенностях
эстонского хлеба, процессе его выпечки и традициях употребления. Например,
эстонский хлеб не содержит дрожжей, он легкий и готовится без искусственных
добавок. Приготовление хлеба должно происходить в теплом месте, без
сквозняков. В Эстонии хозяйкой может считаться только та девушка, которая
умеет выпечь каравай хлеба.
Эстонцы, вопреки русской традиции употреблять хлеб "с пылу с
жару", выдерживают свежеиспеченный хлеб несколько часов при комнатной
температуре, чтобы тот в процессе остывания "дошел", другими словами,
приобрел специфические вкусовые свойства. Надо отметить, что есть у этой
традиции и научная мотивация: горячий хлеб, столь любимый россиянами, может
навредить здоровью. Но как бы не были различны традиции хлебопечения у наших
стран, эстонская поговорка (дословный перевод): "Уважай хлеб, потому что он
старше нас", где-то перекликается с русской "Хлеб - всему голова".