Госпожа Мерли Силд поведала о разнице между настоящей эстонской девушкой и не очень

Автор фото: ДП

В Петербурге прошел мастер-класс по выпечке эстонского хлеба. Оказывается, его технология довольно серьезно отличается от русской.

На мастер-классе госпожа Мерли Силд, директор эстонского сельскохозяйственного музея города Тарту, рассказала собравшимся об особенностях эстонского хлеба, процессе его выпечки и традициях употребления. Например, эстонский хлеб не содержит дрожжей, он легкий и готовится без искусственных добавок. Приготовление хлеба должно происходить в теплом месте, без сквозняков. В Эстонии хозяйкой может считаться только та девушка, которая умеет выпечь каравай хлеба.
Эстонцы, вопреки русской традиции употреблять хлеб "с пылу с жару", выдерживают свежеиспеченный хлеб несколько часов при комнатной температуре, чтобы тот в процессе остывания "дошел", другими словами, приобрел специфические вкусовые свойства. Надо отметить, что есть у этой традиции и научная мотивация: горячий хлеб, столь любимый россиянами, может навредить здоровью. Но как бы не были различны традиции хлебопечения у наших стран, эстонская поговорка (дословный перевод): "Уважай хлеб, потому что он старше нас", где-то перекликается с русской "Хлеб - всему голова".