Денис Лебедев Все статьи автора
29 сентября 2010, 08:58 5882

Москву начали делить из Петербурга

Владимир Путин и Юрий Лужков
Фото: Reuters

Отставка Юрия Лужкова с поста мэра Москвы – прекрасная возможность для петербургских бизнесменов получить долю рынка в столице.

"Лужков напоминает престарелую балерину, которая слишком долго остается на сцене. Каждый должен знать, когда уйти, для того чтобы сохранить свой положительный образ в глазах потомков. Вот он - пересидел. Любовь москвичей к Лужкову прошла" – говорит научный руководитель "Высшей школы экономики", профессор Евгений Ясин.

А теперь - Горбатый!

А теперь - Горбатый!

2175
Павел Желтов

Занять лидирующие позиции на московском рынке компаниям из Петербурга, конечно, не удастся. А серьезно на нем закрепиться - вполне. Даже получение 1% рынка ретейла или строительства даст многомиллиардную прибавку к оборотам.

Лидер петербургского строительного рынка группа ЛСР пришла в Москву еще в 2001 году, но к сегодняшнему дню завершила там лишь два небольших по столичным меркам жилищных проекта. Крупнейший из реализуемых ЛСР объектов - жилой квартал в подмосковной Балашихе - строится по заказу Минобороны.

"Нашему не очень быстрому развитию есть несколько причин: очень перегретый рынок с очень дорогой землей - мы не хотели входить туда по таким ценам - и чрезмерное влияние на рынок властей", - говорит председатель совета директоров ЛСР Игорь Левит.

Кстати, и.о. мэра Москвы Владимира Ресина связывают с крупной строительной компанией. Едва ли не самый значимый прорыв в Москве совершила группа "ЛенСпецСМУ". Группа начала комплекс на 1 млн м2, на днях приобрела еще один проект - на 400 тыс. м2. Однако в компании отказались комментировать отставку мэра. Аналитики ждут падения цен на жилье в Москве, что будет связано с массовой экспансией региональных игроков, играющих на понижение. Однако совладелец группы "ЛЭК" Павел Андреев сообщил, что его компания с февраля уже на 20% повысила цены на свои строящиеся квартиры в Москве.

Наиболее разительная разница в ведении бизнеса между Москвой и Петербургом на рынке торговли. В столице крупные сети до сих пор занимают не более 40% рынка, в Петербурге эта цифра достигает 80%. Во многом этому способствовала политика города.

В компании "Максидом" сказали, что интересуются московским рынком товаров для дома, но до сих пор выйти туда было невозможно. "Мы будем следить за изменением ситуации", - говорят в компании. ЗАО "Первая Мебельная фабрика" недавно достроило производство в Москве и теперь планирует развитие, в том числе и на заказы бюджетных организаций. "Там очень трудно работать: даже если ты только строишься, постоянно сталкиваешься с огромным количеством аффилированных с властью фирм, которые требуют, чтобы ты с ними все согласовывал", - говорит гендиректор фабрики Александр Шестаков.

Опубликовано письмо Лужкова Медведеву

Опубликовано письмо Лужкова Медведеву

31966
Ольга Жигулина

Вполне вероятно, что петербургским инжиниринговым компаниям также может найтись применение в столице. Правда, и дорожные, и электромонтажные компании пока с осторожностью оценивают перспективы получения заказов от правительства Москвы: это слишком закрытые для чужаков рынки в любом регионе. Даже несмотря на смену мэра, противодействие местных игроков будет велико.

"Я очень сомневаюсь, что сейчас в Москве что-то сильно изменится. Там слишком большая бюрократическая машина. И даже после смены первого лица должны пройти годы до тех пор, пока изменится система" считает президент холдинговой компании "Адамант" Игорь Лейтис.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама