ФИНЭК отметил 80 лет

Автор фото: Trend/ Павел Долганов

Конец прошлой недели ознаменовался торжествами, посвященными юбилею Петербургского государственного университета экономики и финансов.

В пятницу к Михайловскому театру гости съезжались не на очередную премьеру, а на юбилей одного из старейших вузов города - СПбГУЭФ, в народе известного как ФИНЭК. В этот вечер здесь собирались все, кто считает ФИНЭК - своей альма-матер. На правах хозяина вечера поздравления принимал ректор университета Игорь Максимцев.
"Прошлое, настоящее и будущее альма-матер" - так можно было бы назвать этот вечер. Шоу, иначе пятничный концерт не назовешь, началось с лазерного представления. Силуэты грифонов, плавно переходящие на экран и летящие к своему родному месту, на Банковский мостик, что на канале Грибоедова. И все это под специально написанную к юбилею увертюру.
Ведущие вечера генеральный продюсер телеканала "СТО" Андрей Максимков и журналистка Дарья Александрова поведали зрителям, что неспроста именно в стенах Михайловского театра сегодня все собрались. В свое время здание театра возвели на деньги первого ассигнационного банка России, в стенах которого сегодня и находится вуз. "Так что театр отдает свой долг", - резюмировали они. Директор Михайловского театра, Владимир Кехман, был немного обескуражен такой трактовкой событий и заявил, что впервые об этом слышит. А помочь ФИНЭку провести в театре встречу выпускников было для него большой честью.
Немало теплых слов прозвучало в адрес университета. Выпускник СПбГУЭФ Алексей Миллер, председатель правления Газпрома, сказал, что ФИНЭК учит целеполаганию. Правильно поставленная цель - это половина успеха. "Вот как мы, - провел аналогию с "Газпромом" его глава, - Мы вначале продаем газ, а потом его добываем".
"Где бы ты ни был, ты всегда узнаешь выпусника ФИНЭКа", - в свою очередь отметил другой выпускник, начальник Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров. И такими, какими они стали, их сделали, по его мнению, доброта и поддержка преподавателей вуза, которые всегда верят в своих студентов.
ФИНЭК, как известно, дал путевку в жизнь многим из тех, кто сегодня делает историю России. Среди бывших студентов в этот вечер также выступила Татьяна Шевцова, заместитель министра обороны РФ, которая и не думала, что со своим образованием попадет в систему обороны страны.
Несмотря на солидный возраст вуза, он остается молодым, задорным и динамичным. И в подтверждение этого тезиса в праздничный вечер прозвучала музыкальная композиция Mambo в исполнении оркестра капеллы "Таврическая". Музыка с элементами этники сопровождалась игрой света и цвета: цикломенового, фиолетового, красного. И вот когда барабаны перешли на ритм быстробьющегося сердца, дирижер неожиданно подпрыгивает, вместе с ним подскакивают все скрипачи, и хором они выкрикивают "ФИНЭК!" Музыка становится еще задорней, громче и громче, и радуясь произведенному на зрителей впечатлению от своего первого прыжка, дирижер поворачивается к залу, указывает палочкой на зрителей и еще раз кричит "ФИНЭК!". Зал взрывается аплодисментами.
Аплодировали в этот вечер и лучшим артистам Петербурга и страны, пришедшим поздравить юбиляра: Василию Горелло, Инне Русиновской, Ларисе Луста, хору мальчиков хорового училища им. М.И. Глинки, исполнившим гимн студентов Gaudeamus.
Финальную точку этого вечера поставили сами студенты. Под музыку песни "Замыкая круг" они пели о том, что все дороги перед ними открыты, все у них получится (благо живые примеры тому заполнили зал до отказа), впереди столько всего ждет! И под летящие со сцены конфетти в зал с последнего яруса полетели бумажные самолетики, на каждом из которых была написана мечта кого-то из нынешних студентов и слова "ФИНЭК, я люблю тебя!".