Кредиты в Петербурге: прокуратура нашла нарушения в 9 банках

Автор фото: Trend

Прокуратура Петербурга выявила нарушения в типовых кредитных договорах ряда банков. В банках уверяют, что к ним придрались по формальным причинам.

Прокуратура Петербурга сообщила об итогах проверок работающих в городе банков. Проверялись, в частности, типовые кредитные договоры кредитных организаций, которые оказались "не во всех случаях" соответствующими законодательству о защите прав потребителей и Федеральному закону "О банках и банковской деятельности".
Договоры "содержат условия, ущемляющие права потребителей, поскольку предусматривают право банка на одностороннее расторжение договора и увеличение процентных ставок, установление незаконных штрафных санкций, возложение на клиентов дополнительных имущественных обязательств при предоставлении кредита и запрет досрочного погашения кредитных обязательств", - отмечают в прокуратуре.
Речь в сообщении прокуратуры идет о банках АКБ "Союз", АКБ "Петербургский городской банк", филиала АКБ "Банк развития региона", ЗАО "Траст капитал банк", ОАО "СЭБ Банк", ОАО "Энергомашбанк", ОАО "Индустриальный Акционерный банк", ОАО "АКБ "Инвестторгбанк", ОАО КБ "Стройкредит" и других.
По результатам проверок было внесено 11 представлений, 2 из которых удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении. Кроме того, банк "Стройкредит" был привлечен к административной ответственности в виде штрафа.
На данный момент ситуацию прокомментировали только в "Энергомашбанке", банке "СИАБ" и "СЭБ банке". В каждой из компаний сообщили, что претензии прокуратуры носили формальный характер и были исправлены после проверки.
"Мы уже направили ответ в прокуратуру, который, я думаю, снял все вопросы и был воспринят как удовлетворительный, - сообщил первый заместитель генерального директора "Энергомашбанка" Геннадий Ветров. - Речь шла о толковании некоторых пунктов договоров банковского вклада и кредитного договора, которые, по нашему мнению, не влекли за собой ущемления прав потребителей".
"Договоры Банка по вкладам полностью соответствуют законодательству и не противоречат статье 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", - уверяют в пресс-службе банка "СИАБ".
"Замечания прокуратуры были не по существу, а по форме. Мы все сразу же исправили", - сказала начальник операционного дивизиона "СЭБ Банка" Марина Рубина.
В феврале этого года в закон "О банках и банковской деятельности" были внесены поправки, запрещающие банкам в одностороннем порядке изменять условия кредитных договоров.