Рестораторы из Ginza Project откроют фитнес-клубы

Автор фото: Trend
Cовладелец Ginza Project Вадим Лапин

Рестораторы из Ginza Project решили заняться фитнесом. Первый спорт-клуб компания откроет рядом с Крестовским островом.

Холдинг Ginza Project, основанный партнерами Вадимом Лапиным и Дмитрием Сергеевым, в 2011 году запускает новое направление — Ginza Fitness. Первый клуб под этим брендом откроется в феврале. Он расположится в жилом комплексе премиум–класса "Омега Хаус" на Песочной набережной, построенном группой компаний "БестЪ". Клуб займет 3500 м2 на трех этажах. Свой новый проект холдинг позиционирует как премиальный и планирует оборудовать его spa–зоной с бассейном и саунами, переговорными и рестораном здорового питания от Ginza Project.
Как рассказал совладелец Ginza Project Вадим Лапин, пока проект считается разовым. "Фитнес–направление - уже не первый наш шаг в иной сегмент бизнеса", — подчеркнул Вадим Лапин.
Помимо общепита холдинг, открывший несколько десятков заведений в России, Европе и США, в этом году также запустил консьерж–службу Ginza Prime, проект дизайна интерьеров Ginza Disеign и в октябре открывает первую гостиницу Domik boutique hotel. Но, по словам Вадима Лапина, от ресторанного направления полностью отходить не планируется — в течение нескольких месяцев в Петербурге откроется еще три ресторана.
Холдинг Ginza Project не первый, кто, укрепив позиции в общепите, пришел в индустрию спорта и фитнеса. По мнению экспертов, стимулировать этот процесс будет насыщение ниши премиальных ресторанов — при том что подобный сегмент в нише фитнес–услуг пока пустует.
Основатель и владелец сети "Евразия" Алексей Фурсов за последние 5 лет создал даже два проекта в сфере индустрии фитнеса. В 2005 году его "Евразия Холдинг" совместно с американской компанией Mega Gym International открыл сеть клубов под брендом Mega Gym, поглощенную затем московской сетью World Class (переименована в "ФизКульт"). В 2007 году ресторатор запустил сеть Fitness House, которая на сегодняшний день объединяет в Петербурге 15 клубов.
Перспективы развития конкурента Алексей Фурсов оценил оптимистично. По его словам, премиальных фитнес–клубов в Петербурге до сих пор не появилось. Так что ниша свободна, и у холдинга хватит ресурсов построить клуб заявленного уровня, полагает Алексей Фурсов. По подсчетам ресторатора, инвестиции в подобный проект составили не менее $3,5 млн. "И хотя этот клуб откроется во дворе моего дома, как площадку для себя мы это место не рассматривали: далеко от метро, а нашим клиентам это важно", — рассказал Алексей Фурсов.
Всего в Петербурге, по подсчетам экспертов, около 10 тыс. потенциальных клиентов, которые смогут посещать фитнес–клубы премиум–класса и готовы платить за годовой абонемент по 100 тыс. рублей. Из них новое детище Ginza Project сможет получить около трети, полагают участники рынка.
Согласно последним исследованиям компании "Evolution — спортивный консалтинг", в Петербурге на начало 2010 года работало более 370 фитнес–клубов.
На рынок активно приходят новые игроки, например, в октябре за Казанским собором совладельцы строительного холдинга "Балтийский монолит" открывают первый клуб сети FitFashion. Как сообщили в компании, сеть также будет работать в сегменте премиум–класса. "Следующий объект будет открыт, как и у Ginza, в жилом комплексе — в "Новой истории" на Васильевском острове, который строит "Балтийский монолит", — сообщили в компании.
По оценке главы компании "Evolution — спортивный консалтинг" Тимура Беставишвили, конкуренция продолжит усиливаться: клубов в Петербурге открывается много, а приток клиентов увеличивается незначительно — они перетекают из клуба в клуб. "При этом у отрасли по сравнению с Европой есть потенциал: спортом пока занимаются не более 2–3% петербуржцев", — подытожил Тимур Беставишвили.