Игорь Спиридонов создавал пельмени "Дарья", снеки "Салямки". По сути, он первый бизнес-партнер Олега Тинькова. Сейчас бизнесмен разводит овец в Ленобласти, разъезжая по угодьям на Porsche Cayenne, и обещает накормить Петербург за три года.
Игорь Спиридонов не похож на фермера в привычном смысле
слова. К своим бескрайним земельным угодьям в Лужском районе он подъезжает на
Porsche Cayenne. В истории Игоря - сотрудничество с Олегом Тиньковым. По сути,
они были первыми бизнес-партнерами. В своей книге "Я такой, как все" Тиньков
описывает боевую молодость, когда он "брал товар у студента Горного института…
Гоша торговал мелким оптом: если косметические наборы, то целая коробка; если
помада, то блоки по 100 штук…" Потом они совместно занимались импортом ликеров и
делали "Дарью".
слова. К своим бескрайним земельным угодьям в Лужском районе он подъезжает на
Porsche Cayenne. В истории Игоря - сотрудничество с Олегом Тиньковым. По сути,
они были первыми бизнес-партнерами. В своей книге "Я такой, как все" Тиньков
описывает боевую молодость, когда он "брал товар у студента Горного института…
Гоша торговал мелким оптом: если косметические наборы, то целая коробка; если
помада, то блоки по 100 штук…" Потом они совместно занимались импортом ликеров и
делали "Дарью".
Пока в новом хозяйстве Спиридонова живут всего 200 овец. Но
он уверен в большом будущем мясного проекта. Игорь знает, чем он будет убивать
конкурентов. Главное его оружие - цена. Себестоимость содержания овец на его
ферме в 3 раза ниже, чем в других хозяйствах. Сооружение, стоящее среди полей,
напоминает симбиоз сарая и шатра. Особенно хорошо просматривается
импровизированная крыша, при ближайшем рассмотрении оказавшаяся тентом. Под
одной крышей находятся и животные, и корм для них, и овечий "надзиратель", для
которого рабочее место служит и домом. А вокруг равнина, покрытая травой, - рай
для овец, которых выгуливают на пленэре каждый день.
он уверен в большом будущем мясного проекта. Игорь знает, чем он будет убивать
конкурентов. Главное его оружие - цена. Себестоимость содержания овец на его
ферме в 3 раза ниже, чем в других хозяйствах. Сооружение, стоящее среди полей,
напоминает симбиоз сарая и шатра. Особенно хорошо просматривается
импровизированная крыша, при ближайшем рассмотрении оказавшаяся тентом. Под
одной крышей находятся и животные, и корм для них, и овечий "надзиратель", для
которого рабочее место служит и домом. А вокруг равнина, покрытая травой, - рай
для овец, которых выгуливают на пленэре каждый день.
Овцы отнеслись к посетителям с подозрением. Заслужить
доверие животных Игорь смог, принеся несколько веточек со свежими листьями, не
прерывая экспрессивного монолога: "Не представляете, сколько всего пришлось
сделать, чтобы найти, купить и привезти сюда этих красавиц".
доверие животных Игорь смог, принеся несколько веточек со свежими листьями, не
прерывая экспрессивного монолога: "Не представляете, сколько всего пришлось
сделать, чтобы найти, купить и привезти сюда этих красавиц".
Игорь с удовольствием рассказывает про свои прошлые
бизнес-проекты. Вспоминая "Дарью", он восклицает: "Проблем хватало. Несмотря на
то что делали пельмени по итальянской технологии, они у нас никак не лепились,
разъезжаются - и все! Тогда пришлось даже вызвать итальянского специалиста в
качестве консультанта". После "Дарьи" он сделал собственный проект - "Салямки" -
сыроколбасные снеки. ООО "Фабрика-кухня "Салямки" каждый месяц поставляло на
полки сетевых супермаркетов 300-350 тыс. упаковок. Потом Игорь продал
Кронштадтскому мясоперерабатывающему заводу и торговую марку, и технологию
производства.
бизнес-проекты. Вспоминая "Дарью", он восклицает: "Проблем хватало. Несмотря на
то что делали пельмени по итальянской технологии, они у нас никак не лепились,
разъезжаются - и все! Тогда пришлось даже вызвать итальянского специалиста в
качестве консультанта". После "Дарьи" он сделал собственный проект - "Салямки" -
сыроколбасные снеки. ООО "Фабрика-кухня "Салямки" каждый месяц поставляло на
полки сетевых супермаркетов 300-350 тыс. упаковок. Потом Игорь продал
Кронштадтскому мясоперерабатывающему заводу и торговую марку, и технологию
производства.
Сам же основатель "Фабрики-кухни" решил заняться сельским
хозяйством. Доказательство серьезности намерений - не только животноводческое
хозяйство, но и 100 просторных теплиц, тянущихся на тысячу метров. "С китайским
бизнесменом - на условиях партнерства - выращиваем огурцы и помидоры, нынче был
очень хороший урожай, продали несколько десятков миллионов килограммов", -
доволен Игорь. Однако большая часть его времени и внимания сейчас отдана овцам,
кажется, он знает про них все.
хозяйством. Доказательство серьезности намерений - не только животноводческое
хозяйство, но и 100 просторных теплиц, тянущихся на тысячу метров. "С китайским
бизнесменом - на условиях партнерства - выращиваем огурцы и помидоры, нынче был
очень хороший урожай, продали несколько десятков миллионов килограммов", -
доволен Игорь. Однако большая часть его времени и внимания сейчас отдана овцам,
кажется, он знает про них все.
"Когда я только подумывал о возможности развивать бизнес в
сфере сельского хозяйства, мы много об этом говорили с Олегом (Тиньковым) и
пришли к двум основным выводам. Во-первых, что это очень перспективно и выгодно.
Во-вторых, что чем проще все устроено, тем лучше, никому не нужны сложные и
запутанные проекты, все должно быть максимально понятно", - делится он.
Руководствуясь вторым принципом, Игорь создал простую технологию овцеводства,
использовав опыт бразильских и среднеазиатских животноводов.
сфере сельского хозяйства, мы много об этом говорили с Олегом (Тиньковым) и
пришли к двум основным выводам. Во-первых, что это очень перспективно и выгодно.
Во-вторых, что чем проще все устроено, тем лучше, никому не нужны сложные и
запутанные проекты, все должно быть максимально понятно", - делится он.
Руководствуясь вторым принципом, Игорь создал простую технологию овцеводства,
использовав опыт бразильских и среднеазиатских животноводов.
Бразильцы стали для русского предпринимателя примером для
подражания из-за привлекательной экономической модели. "Бразильское мясо - одно
из самых дешевых, а все потому, что они снижают себестоимость продукта,
используя собственные технологии производства", - констатирует он, добавляя, что
вопрос снижения себестоимости в его проекте был и остается основным.
подражания из-за привлекательной экономической модели. "Бразильское мясо - одно
из самых дешевых, а все потому, что они снижают себестоимость продукта,
используя собственные технологии производства", - констатирует он, добавляя, что
вопрос снижения себестоимости в его проекте был и остается основным.
У специалистов Средней Азии была позаимствована методика
содержания овец на земле. "Землю в загонах мы просто покрываем опилками и
соломой. Навоз не убираем, овцы сами утаптывают его, смешивая с опилками и
соломой. Так формируется довольно плотный естественный слой, который "вырастает"
каждый месяц на 1-2см", - рассказывает бизнесмен, добавляя, что в Средней Азии
затем этот сформировавшийся слой разрезали и использовали как удобрение, как
топливо и даже - после обжига - в качестве стройматериала.
содержания овец на земле. "Землю в загонах мы просто покрываем опилками и
соломой. Навоз не убираем, овцы сами утаптывают его, смешивая с опилками и
соломой. Так формируется довольно плотный естественный слой, который "вырастает"
каждый месяц на 1-2см", - рассказывает бизнесмен, добавляя, что в Средней Азии
затем этот сформировавшийся слой разрезали и использовали как удобрение, как
топливо и даже - после обжига - в качестве стройматериала.
На справедливо возникающие вопросы, не замерзнут ли животные
зимой, когда температура в Ленинградской области, вполне возможно, опустится до
минус 25°C, Игорь с уверенностью отвечает отрицательно: "К зиме тентом будет
обтянута абсолютно вся конструкция, это материал, которому не страшны ни ветра,
ни влага, так что животные будут в порядке. Тем более к зиме слой из навоза,
соломы и опилок у них под ногами вырастет, а от него идет тепло. Еще один
"обогревающий" овец фактор - их собственная шерсть".
зимой, когда температура в Ленинградской области, вполне возможно, опустится до
минус 25°C, Игорь с уверенностью отвечает отрицательно: "К зиме тентом будет
обтянута абсолютно вся конструкция, это материал, которому не страшны ни ветра,
ни влага, так что животные будут в порядке. Тем более к зиме слой из навоза,
соломы и опилок у них под ногами вырастет, а от него идет тепло. Еще один
"обогревающий" овец фактор - их собственная шерсть".
Однако Павел Царенко, профессор Аграрного университета,
опасается, что содержание овец на земле и в нестационарном помещении может
привести к заболеваниям: "Традиционно овцы содержались в помещениях с
глинобитным или иным полом, который располагался на высоте 20 см над
поверхностью земли и покрывался толстым слоем соломы или опилок", - поясняет он.
Еще один возможный минус разведения овец в нестационарной конструкции, по мнению
Павла Царенко, - климат.
опасается, что содержание овец на земле и в нестационарном помещении может
привести к заболеваниям: "Традиционно овцы содержались в помещениях с
глинобитным или иным полом, который располагался на высоте 20 см над
поверхностью земли и покрывался толстым слоем соломы или опилок", - поясняет он.
Еще один возможный минус разведения овец в нестационарной конструкции, по мнению
Павла Царенко, - климат.
"Для ягнения овец
обычно содержали в отдельном довольно теплом помещении - с температурой
+15°…+18°C, новорожденных ягнят оставляли там же". В овечьем хозяйстве же
Спиридонова "Купол" дополнительный обогрев животных не предусмотрен, хотя
электричество есть. В этом помещении экономкласса (стоимость конструкции - всего
лишь 300 тыс. рублей) состоится и ключевая часть бизнес-процесса - скоро овец
ожидает случка, благо подходящие кандидаты, здоровые и сильные бараны, уже
куплены. В середине марта под "куполом" появится потомство - в итоге поголовье
увеличится как минимум в 2 раза. А дальше овечек оставят для последующего
размножения, барашков - сначала на откорм, потом на мясо.
+15°…+18°C, новорожденных ягнят оставляли там же". В овечьем хозяйстве же
Спиридонова "Купол" дополнительный обогрев животных не предусмотрен, хотя
электричество есть. В этом помещении экономкласса (стоимость конструкции - всего
лишь 300 тыс. рублей) состоится и ключевая часть бизнес-процесса - скоро овец
ожидает случка, благо подходящие кандидаты, здоровые и сильные бараны, уже
куплены. В середине марта под "куполом" появится потомство - в итоге поголовье
увеличится как минимум в 2 раза. А дальше овечек оставят для последующего
размножения, барашков - сначала на откорм, потом на мясо.
Мобильность овчарни - один из главных плюсов проекта
Спиридонова. Если конкурентам требуется регулярно заниматься дорогостоящей
очисткой (иначе у животных начинают развиваться болезни, в частности копытная
гниль), Игорь же просто перенесет овечьи "апартаменты" на новое место, а
накопившуюся за год смесь навоза и соломы будет продавать как удобрение.
"Разборка и сборка занимает всего 7-8 часов, так что за рабочий день справиться
с переносом вполне реально". К 2012 году Игорь хочет увеличить поголовье до 2300
животных.
Спиридонова. Если конкурентам требуется регулярно заниматься дорогостоящей
очисткой (иначе у животных начинают развиваться болезни, в частности копытная
гниль), Игорь же просто перенесет овечьи "апартаменты" на новое место, а
накопившуюся за год смесь навоза и соломы будет продавать как удобрение.
"Разборка и сборка занимает всего 7-8 часов, так что за рабочий день справиться
с переносом вполне реально". К 2012 году Игорь хочет увеличить поголовье до 2300
животных.
Конечно, с таким количеством овец Петербург не накормишь. По
словам экспертов, для обеспечения петербуржцев бараниной необходимо производить
100 тыс. животных в год. Но Игорь рассчитывает не только нарастить собственные
мощности, в его планах - создать в Ленобласти сеть фермерских овцеводческих
хозяйств.
словам экспертов, для обеспечения петербуржцев бараниной необходимо производить
100 тыс. животных в год. Но Игорь рассчитывает не только нарастить собственные
мощности, в его планах - создать в Ленобласти сеть фермерских овцеводческих
хозяйств.
"Я уже беседовал с предпринимателями Лужского района, они
действительно заинтересовались моим проектом и не против запустить собственный -
аналогичный, основанный на технологии, которую использую я, особенно при условии
субсидирования со стороны госорганизаций", - говорит предприниматель.
действительно заинтересовались моим проектом и не против запустить собственный -
аналогичный, основанный на технологии, которую использую я, особенно при условии
субсидирования со стороны госорганизаций", - говорит предприниматель.
На сегодняшний день Игорь вложил в проект около 1,5 млн
рублей. По подсчетам предпринимателя, в среднем одно животное будет стоить
компании 800-900 рублей в год. Учитывая же то, что на забой продают барашков в
возрасте до 10 месяцев, - и того меньше. Рыночная цена барана в Петербурге - 5
тыс. рублей. "Думаю, многие сельские жители, увидев потенциал, смогут развивать
свое овцеводческое хозяйство, а с нас - технология и бесплатное обучение", -
резюмирует Игорь Спиридонов.
рублей. По подсчетам предпринимателя, в среднем одно животное будет стоить
компании 800-900 рублей в год. Учитывая же то, что на забой продают барашков в
возрасте до 10 месяцев, - и того меньше. Рыночная цена барана в Петербурге - 5
тыс. рублей. "Думаю, многие сельские жители, увидев потенциал, смогут развивать
свое овцеводческое хозяйство, а с нас - технология и бесплатное обучение", -
резюмирует Игорь Спиридонов.
По словам Павла Царенко, в старые добрые времена в России
число животных в некоторых хозяйствах доходило до 50 тыс. голов. Но в
послеперестроечную эпоху эти хозяйства разорились. Сейчас, по оценкам экспертов,
в среднем по России на человека приходится всего 0,5 кг бараньего мяса в год, в
Петербурге - и того меньше. Игорь Спиридонов уверяет, что 80-90% рынка баранины
в Петербурге - это серый рынок: животных в возрасте 3-4 месяцев привозят сюда в
основном из Дагестана, передерживают, кормят и реализовывают сразу же, как
только появляются заказчики: "В Ленобласти есть несколько мелких овцеводческих
хозяйств, но поголовье очень невелико. Я объехал их все, когда искал для покупки
200 первых животных, но в итоге пришлось заказать овец в Нижнем Новгороде -
здесь не оказалось хозяйства, где я мог купить необходимое мне количество
здоровых животных нужной мне романовской породы".
число животных в некоторых хозяйствах доходило до 50 тыс. голов. Но в
послеперестроечную эпоху эти хозяйства разорились. Сейчас, по оценкам экспертов,
в среднем по России на человека приходится всего 0,5 кг бараньего мяса в год, в
Петербурге - и того меньше. Игорь Спиридонов уверяет, что 80-90% рынка баранины
в Петербурге - это серый рынок: животных в возрасте 3-4 месяцев привозят сюда в
основном из Дагестана, передерживают, кормят и реализовывают сразу же, как
только появляются заказчики: "В Ленобласти есть несколько мелких овцеводческих
хозяйств, но поголовье очень невелико. Я объехал их все, когда искал для покупки
200 первых животных, но в итоге пришлось заказать овец в Нижнем Новгороде -
здесь не оказалось хозяйства, где я мог купить необходимое мне количество
здоровых животных нужной мне романовской породы".
Одним из крупных считается овцеводческое хозяйство при
реабилитационном центре АНО "Новая жизнь" в Кингисеппе. По сути, это племенное
хозяйство, хотя овец здесь используют, что называется, "в полном смысле" -
продают и мясо, и шерсть, и шкуры. Но вклад Ленобласти в обеспечение бараниной
Петербурга вряд ли превышает вклад далекой Австралии - доля импортной заморской
баранины достигает 7%. "Несмотря на то что в проекте Игоря есть недостатки,
важнее, что он упорно реализовывает задуманное. Если что-то не так рассчитано,
это можно исправить, но, возможно, и корректировки не понадобятся. Просто
используемая им технология настолько нова и необычна, что пока рано делать
выводы", - говорит Ольга Максимова, завкафедрой птицеводства и мелкого
животноводства Аграрного университета.
реабилитационном центре АНО "Новая жизнь" в Кингисеппе. По сути, это племенное
хозяйство, хотя овец здесь используют, что называется, "в полном смысле" -
продают и мясо, и шерсть, и шкуры. Но вклад Ленобласти в обеспечение бараниной
Петербурга вряд ли превышает вклад далекой Австралии - доля импортной заморской
баранины достигает 7%. "Несмотря на то что в проекте Игоря есть недостатки,
важнее, что он упорно реализовывает задуманное. Если что-то не так рассчитано,
это можно исправить, но, возможно, и корректировки не понадобятся. Просто
используемая им технология настолько нова и необычна, что пока рано делать
выводы", - говорит Ольга Максимова, завкафедрой птицеводства и мелкого
животноводства Аграрного университета.