Хруст французской булки

Если чего Петербургу до сих пор и не хватает по кулинарной части, так это правильных кондитерских. Потому как ничто так не повышает настроение в депрессивной петербургской действительности, как ароматы свежих булочек и хорошего кофе.

Новая кондитерская «Волконский» -- будто с картинки. Здесь так красиво, что даже не верится, что это реальность, а не какая-то парижская репродукция. Но нет, все по-настоящему: пласты мармелада ручной работы в блестящем целлофане, разноцветные эклеры, марципановые фигурки, россыпи печенья, круассаны, банки с конфитюром. Витрины огромны и манящи (сразу за стеклом навалены горы багетов, плетенок, etc.), а потому забавно наблюдать за вечерними прохожими, которые, пробегая мимо по Каменноостровскому, вдруг останавливаются как вкопанные и рассматривают содержимое кафе, думая, что при этом остаются невидимыми для тех, кто уже внутри.
Кайзер к нам пришел
«Волконский» -- не петербургское изобретение. Первая кондитерская с таким названием появилась в Москве в середине нулевых. При этом не скрывалось, что хлебобулочные и кондитерские изделия в «Волконском» изготавливаются по лицензии и рецептам Эрика Кайзера -- человека, построившего по всему миру что-то вроде империи хлебных бутиков, как бы странно это для нас ни звучало. Выбор же княжеского бренда, по легенде, объяснялся тем, что управляющий пекарней -- прямой потомок аристократического рода.
Всего и сразу
Внутри петербургского­ «Волконского» действительно аристократично, вот только в туалете закончились махровые салфетки, и вытереть руки перед посадкой за стол решительно нечем. Официантка отлично знает предмет и толково проводит экскурсию по меню, а заодно и у прилавка, помогая разобраться в монжах и мильфеях.
Кухня в «Волконском» -- отнюдь не маленькое приложение к пекарне. В меню не только сэндвичи (160-260 рублей), панини (220-270 рублей), тартины (340 рублей) и киши (210 рублей), но и салаты/супы/рыба/мясо/паста.
Особо рекомендованный фирменный салат «Волконский» состоял из крупных (явно порванных руками) листьев салата латук с крабовым мясом, дольками грейпфрута, авокадо, колечками болгарского перца и пр. По достоинству оценить блюдо мешало лишь почти полное отсутствие дрессинга, да и консервированная кукуруза, пожалуй, была лишней.
Чашка фасолевого супа с говядиной и обжаренным беконом оказалась так горяча, что даже по прошествии 5 минут всякий раз приходилось старательно дуть на содержимое ложки, чтобы не обжечься.
Пересушенная утка -- сомнительное удовольствие, и повар «Волконского» справился со своим делом отлично: под натиском ножа утиная грудка, глазированная соком апельсина, выделяла розовый сок.
Самый приятный и непростой этап трапезы в «Волконском» -- выбор десерта. Решительно хочется всего и сразу! Фисташковые, лимонные и шоколадные макароны (не путать пирожные с пастой!), безусловно, располагали к себе, эклер был канонически безукоризненным, а вот составить объективное мнение о чибусте с яблоками помешала его излишняя -- почти рефрижераторная -- холодность. Но что бы взять такого с собой? Корзиночки с фруктами или профитроли?
Каменноостровский пр., 8. Средний счет -- 1200 рублей.
Дмитрий Грозный, исполнительный редактор «ДП»
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты