Эльнара Петрова Все статьи автора
14 сентября 2010, 18:55 5050

Девушки зарабатывают на изменениях в законе

Фото: Марина Бахенская

Марина Бахенская зарабатывает, потому что умеет продавать то, что пользуется спросом. Зимой она занимается образованием и консалтингом, а летом — хостелом для иностранцев.

"Нет разницы, какие образовательные курсы запускать: курсы по ландшафт­ному дизайну или курсы повышения квалификации для строителей. В обоих случая надо решать одни вопросы, заниматься логистикой, ставить процессы", — считает Марина Бахенская.

Девушки зарабатывают на изменениях в законе Девушки зарабатывают на изменениях в законеПо образованию социолог, она занимается тем, что отслеживает изменения в законодательстве, настроения потребителей, а потом выдает на рынок продукт, который точно найдет своего покупателя. Например, сейчас вместе с Еленой Рожновой они открывают образовательный центр "Сфера успеха". "После внесения по­следних изменений в строительное законодательство все строительные компании должны вступить в СРО. Это значит, что их сотрудникам, от арматурщиков до инженеров–геодезистов, нужно пройти курсы повышения квалификации. Как раз организацией таких курсов мы и будем заниматься", — поясняют парт­неры.

Консалтингом Марина занимается с 19 лет. Правда, найти на этом рынке деньги получилось не сразу. Она открыла свою компанию — образовательный центр "Успех", чтобы помочь предпринимателям регистрировать фирмы, вносить изменения в учредительные документы. Тогда, в 2003 году, этот бизнес не показался ей прибыльным, по­этому она на время отошла от дел, уехала на стажировку в Германию, потом работала в российско–австрий­ской компании.

"Какое–то время мне казалось, что построить в России бизнес — это мечта, которой не суждено сбыться", — вспоминает девушка, которая спустя 5 лет вернулась в бизнес. Внимательно по­смотрев на рынок, Марина поняла, что гораздо выгоднее работать не с начина­ющими, а с крупными предприятиями, которые были вынуждены стать акци­онерными обществами.

"В регионах есть заводы, которые в 1990–е годы стали частными, но сделали это неграмотно, не соблюдая все требования законодательства в области акционерных обществ. Мы едем туда, приводим документы в порядок, проводим собрания акционеров", — говорит Марина, которая постоянно консультирует пять предприятий в Ленобласти.

Летом, когда образовательные услуги продаются сложнее, Марина с друзьями из международного сообщества предпринимателей JCI уже 2 года развивает на ул. Жуковского хостел Right Place. Параллельно девушка организует международные конференции под флагом ЕС. В этом ей помогают связи, приобретенные во время стажировки в Германии, и знание немецкого, английского, итальянского.

Со стороны может показаться, что Марина мечется между бизнесами, зарабатывая тут и там по копейке, однако в этом есть своя стратегия. "Чем больше у меня проектов, тем больше денежная масса, которую можно направлять в другие бизнесы. Только так можно наращивать собственный капитал, не имея больших денег. Я строю группу компаний и рассчитываю, что в будущем она принесет мне большой доход", — говорит Марина. Среднемесячный доход ее компании "Успех" составляет 400–500 тыс. рублей.

Новости партнеров
Реклама