Будущее российских регионов зависит от качества человеческого капитала

9-10 сентября в Санкт-Петербурге, в бизнес-центре "Петроконгресс", состоялся Кадровый симпозиум: "Человеческий капитал – основа развития регионов". 150 HR-специалистов из различных регионов России собрались, чтобы обсудить актуальные проблемы кадровой отрасли, найти способы их решения и расставить новые акценты в деле "эйчар"-безопасности страны.

Миссия Кадрового симпозиума: содействовать успешному современному развитию рынка труда и человеческого капитала России, предоставляя лучшую дискуссионную площадку экспертному сообществу по вопросам повышения эффективности использования человеческих ресурсов и внедрения наиболее перспективных и высокотехнологичных социальных инструментов.
Инициатива проведения мероприятия принадлежит Галине Изотовой, Первому заместителю председателя комитета Государственной Думы РФ по делам Федерации и региональной политике. Организатором симпозиума выступила Консалтинговая группа BI TO BE.
Работа конференции началась с пленарного заседания. В качестве членов Президиума на мероприятии присутствовали Михаил Милинис, генеральный директор Консалтинговой группы BI TO BE; Александр Юрьев, доктор психологических наук, директор Научного центра политического консультирования, основатель и руководитель факультета политологии СПбГУ; Ольга Сафонова, руководитель секции политологии и социальных программ Союза машиностроителей России; Екатерина Дурова, специалист-эксперт аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации Северо-Западного федерального округа. После приветственных слов Михаила Милиниса симпозиум объявили открытым.
Первым к участникам и гостям обратился доктор психологических наук Александр Юрьев. В своем докладе известный эксперт затронул психологические составляющие человеческого капитала: "Основные показатели психологической составляющей человеческого капитала находятся на весьма невысоком уровне: общий показатель жизнеспособности равен 0,49, работоспособности – 0,38, способности к инновациям – 0,6 и способности к обучению – 0,42 (показатели измеряются в долях единицы). К примеру, интегральный показатель человеческого капитала для Владимирской области составил 0,47. Такие результаты говорят о достаточно неблагоприятном состоянии населения региона с точки зрения психологических параметров".
В свою очередь Екатерина Дурова, специалист-эксперт аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации Северо-Западного федерального округа, призвала работодателей быть социально-ответственными и более обдуманно подходить к вопросу сокращения кадров, тем самым не усугубляя ситуацию с безработицей: "Ежегодно государство тратит огромные деньги на поддержку, переподготовку и трудоустройство граждан, оставшихся без работы. Жаль, что работодатели не всегда осведомлены о масштабных федеральных программах по поддержке безработных и не всегда осознают, что, поспешно увольняя сотрудников, идут в разрез с государственными интересами".
После пленарной части присутствующие разошлись по сессиям. Круглые столы разместились по отраслям: Retail; Телекоммуникация и связь/IT/Банки; Транспорт/Логистика; Энергетика/Газовый сектор. В каждом конференц-зале работали высококлассные модераторы, которые мастерски направляли беседу в конструктивное русло. Подводя итоги первого дня, участники и представители экспертного совета сошлись в следующем. Уровень профессиональной подготовки работников российских предприятий часто не соответствует реалиям современности, а при таких условиях под угрозу ставится стабильность социально-экономического развития общества. "По статистике, доля человеческого капитала в национальном богатстве России на порядок ниже, чем в развитых странах. Если в национальном богатстве Европы и стран Балтии человеческий капитал составляет около 80%, то в России этот показатель превышает 50%," - отметила Наталия Боровикова, кандидат психологических наук, региональный координатор проекта "Кадровый резерв – профессиональная команда страны". Дискуссия продолжилась в неформальной обстановке - после официальной части всех участников пригласили совершить прогулку на теплоходе.
Второй день конференции начался с объявления победителей Первого профессионального отраслевого конкурса в сфере услуг по управлению персоналом "Доверенный Советник". Сразу в двух номинациях ("Лучшая услуга в сфере аутстаффинга персонала" и "Лучшая услуга в сфере лизинга и аутсорсинга персонала") "викторию" присудили ООО "Меридиан" и её генеральному директору Галине Бочаровой. Награды также получили представители компаний ООО "АКМЭ сервис" ("Лучшая услуга в сфере подбора управленческого персонала (Executive Search)), ООО "ААгентство Персонал" ("Лучшая услуга по подбору специалистов среднего звена"), ООО "Компания "Фолкэн Ай Консалтинг"" ("Лучший тренинг лидерских качеств"), ООО "Май Хантер" ("Лучшая услуга по подбору персонала"). Татьяна Кузнецова, руководитель проекта "Сделано в Санкт-Петербурге", пригласила победителей принять участие во втором этапе вышеупомянутого конкурса качества. Пленарное заседание продолжила Ректор Невского института языка и культуры Марина Диброва, доклад которой был посвящен образовательным тенденциям подготовки региональных управленцев. В свою очередь Ирина Макарьина, заместитель начальника Департамента стратегического планирования и инвестиционной политики Администрации города Вологды, в своем выступлении изложила уникальную концепцию кадровой политики Вологды.
После обеда публика традиционно разделилась по сферам интересов. Инвестиции в человеческий ресурс, Этапы развития компании, Наследие СССР: эволюция и революция; Международный опыт. Увлеченные процессом обмена опытом, участники круглых столов не забыли и про свои общественные задачи – предложения для внесения в резолюцию симпозиума поступили от каждого круглого стола.
В окончании мероприятия гости, участники и эксперты собрались в главном конференц-зале, чтобы завершить работу по формированию и принятию Резолюции. После доработки документ будет отправлен на рассмотрение в региональные органы государственной власти, в заинтересованные общественные организации и бизнес сообщество регионов с целью выработки совместных проектов по развитию человеческого капитала и развитию принципов цивилизованности социальной ответственности российского бизнес сообщества.
В процессе формирования Информационного Протокола независимый эксперт в области HR-технологий Андрей Калинин сфокусировал внимание аудитории на необходимости внедрения современных кадровых технологий как важнейшего ресурса эффективного развития человеческого капитала российских регионов. Подводя итоги симпозиума, Ольга Сафонова, руководитель секции политологии и социальных программ Союза машиностроителей России подчеркнула: "В будущем хотелось бы видеть на симпозиуме еще больше представителей реального сектора экономики, поскольку именно в промышленной отрасли кадровая проблема стоит наиболее остро. В целом считаю, что ключевые цели симпозиума были достигнуты. Собравшиеся специалисты обменялись опытом, обсудили важнейшие аспекты HR-политики в различных сферах бизнеса и государственного производства". Участники, гости, представители экспертного совета признали инициативу организаторов по проведению Кадрового симпозиума: "Человеческий капитал – основа развития регионов" своевременной и удачной. А практику проведения мероприятий такого уровня предложили сделать традиционной и регулярной.
Виктория Борткевич
Руководитель Департамента по связям с общественностью
Консалтинговой группы "BI TO BE"
тел./факс + 7 (812) 244-6088
E-mail: v.bortkevich@bitobe.ru