Больницы получат собственное "ОСАГО"

Автор фото: "ДП"

Минздрав разработал законопроект, который обязывает все медицинские учреждения страховаться от врачебных ошибок. Разработчики законопроекта ожидают до 5 тыс. страховых случаев в год с летальным исходом.

Минздравсоцразвития подготовило законопроект "Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами". В соответствии с документом, и бюджетные, и коммерческие медучреждения будут обязаны страховаться от медицинских ошибок. Как сообщают в министерстве, основной целью этого законопроекта является создание эффективного, доступного для населения механизма возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью пациента при оказании ему медицинской помощи в любой медицинской организации, независимо от её организационно-правовой формы и формы собственности.
Документ предполагает, что возмещение вреда будет осуществляться вне зависимости от вины конкретного медицинского работник – ответственность понесет все медучреждение. Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, изучив различные мировые практики страхования ответственности в медицинской сфере, чиновники признали наиболее удачной и перспективной систему компенсации ущерба, не требующую поиска конкретных виновников и доказательства их вины.
При этом добиваться выплаты не придется через суд – страховая компания будет обязана в течение 15 дней выплатить пострадавшему компенсацию, если специальная Комиссия признает какой-либо случай страховым. В состав этой комиссии должны войти представители федеральных и местных властей в области надзора в здравоохранении, члены общественный организаций, защищающие права пациентов, а также члены профессиональных ассоциаций.
Компенсации пока предполагается выплачивать в случае смерти пациента или ухудшения его здоровья, повлекшего за собой установление инвалидности I, II или III групп. Возмещение вреда в первом случае составит 2 млн рублей, в остальных - 1,5 млн, 1 млн и 0,5 млн рублей, соответственно. Страховой тариф составит около 2% от годового объема услуг медучреждения, хотя может варьироваться в зависимости от многих показателей его работы. При этом страховые взносы некоммерческих медорганизаций будут поступать из фонда обязательного медицинского страхования, то есть фактически из государственного бюджета.
К страховщикам, которые смогут участвовать в реализации закона, тоже имеется ряд требований. В частности, уставной капитал не менее 2 млрд рублей, не менее 5 лет опыта в медицинском страховании, аккредитация при Минздравсоцразвитии, а также внесение в фонд текущих обязательств, формируемый профессиональным объединением страховщиков в соответствии с настоящим ФЗ, взноса в размере не менее 50 млн рублей.
По оценкам Минздравсоцразвития, прогнозируемое число страховых случаев смерти пациента в результате дефекта оказания медицинской помощи составит для РФ 4,5 - 5 тыс. случаев в год. Интересно, что в Великобритании число доказанных случаев врачебной ошибки с летальным исходом за 2005 год составило чуть более 2 тыс., а в Нидерландах в 2003 году – всего 164.
Законопроект позитивно скажется как на рынке страхования, так и на рынке медицинских услуг, считает председатель комитета по медицинскому страхованию союза страховщиков Петербурга и Северо-Запада, генеральный директор ЗАО "СК "Капитал-полис"Алексей Кузнецов. "Сегодня пациенты не спешат массово защищать свои интересы в суде, но в случае вступления закона в силу, повысится их активность, а значит и спрос на рынке страховых услуг", - считает Алексей Кузнецов.
С восторгом воспринял известие о появлении этого законопроекта главный врач системы клиник "МЕДИ" Тамаз Мчедлидзе. "Наконец-то появится механизм, который хоть и косвенно, заставит улучшить качество лечения. Личное страхование ответственности врача не будет действовать в России потому, что сегодня 99% специалистов работают в юридических лицах, которые несут за них ответственность. Поэтому это вполне логично, что речь идет именно об ответственности медучреждения, а не врача", - считает Тамаз Мчедлидзе.
Он добавляет, что обязанность страховать свою ответственность не может повлиять на рост цен в коммерческих клиниках. "Это зависит от платежеспособности пациентов, а не от страховой нагрузки клиник", - рассуждает Тамаз Мчедлидзе.
Уже несколько лет многие частные клиники Петербурга, а также некоторые бюджетные, на добровольных началах страхуют профессиональную ответственность врачей, рассказала коммерческий директор клиник"Скандинавия" Марина Бродская. При этом финансовую ответственность несет само юрлицо, а не конкретный врач. "Это цивилизованная практика и я очень рада, что этот законопроект следует данной логике. Однако меня смущает то, что доказыванием страхового случая будет заниматься не суд, а некая комиссия. Пока непонятен механизм ее работы", - высказывает свое мнение Марина Бродская. Она добавляет, что концептуально этот законопроект соответствует требованиям времени, однако все же требует доработки.
Председатель Ассоциации частных клиник Петербурга Надежда Алексеева считает, что подобный законопроект должен был бы появиться давно. "Главное, что ответственность будут нести как коммерческие, которые уже много лет добровольно страхуют профессиональную ответственность врачей, но и бюджетные. Имея многолетний опыт в прошлом работы в бюджетных больницах я не понаслышке знаю, как сложно бывает пациентам доказать причиненной больницей вред", - рассуждает Надежда Алексеева.
В случае утверждения закона ГосДумой, он вступит в силу с 1 января 2013 года.