Москвичи откроют столовую вместо ресторана Сихарулидзе

Автор фото: "ДП"

В Петербурге появится сеть ресторанов быстрого обслуживания, работающая в новом для города формате "фри фло". Первый ресторан "Щелкунчик" откроется в начале сентября на месте "Сфинкса" фигуриста Антона Сихарулидзе, в одном здании с гостиницей "Октябрьская" и магазином "Буквоед".

Free flow подразумевает свободное перемещение между
несколькими food stations — "островками" с горячей пищей, салатами, пивом,
десертами и т.д. Выбрав блюда, посетители идут к одной из касс. Официанты будут
отсутствовать, как и раздача еды и выстраивание очередей с подносами к единой
кассе.
Площадь "Щелкунчика" — 1400 м2, всего здесь будет 10 залов
и два бара. Вложения составили от $1 млн. Упор делается на сытные завтраки
и обильные обеды. "Щелкунчик" открывает московский ресторатор, пожелавший себя
не называть, однако наблюдатели связывают "Щелкунчик" с московской сетью
"Грабли", эта успешно развивающаяся в Москве сеть насчитывает девять
заведений.
В Петербурге также планируется создать сеть, уже
подыскиваются помещения с большими площадями. Ассортимент составит 200
наименований блюд русской кухни — котлеты, голубцы, жареная картошка,
птица, рыбные блюда и т.д. Блюда будут готовиться на глазах у посетителей.
Средний чек составит 250 рублей. Ресторан рассчитан на 300 посадочных мест и
ежедневно сможет принять 3 тыс. человек.
На переделку "Сфинкса" ушло 6 месяцев, причем менять
пришлось все: капитальные стены, перегородки, устанавливать новую систему
вентиляции и отопления, оборудовать цеха и т.д. Работы велись в три смены.
Ежедневно здесь будут готовиться блюда из 5 т продуктов, и
вариться два сорта пива (ячменное и пшеничное) по немецкой технологии с
использованием только натуральных ингредиентов, под собственным брендом
"Гофман". Ингредиенты будут возить из Германии и Чехословакии.
Интерьер владельцы постарались сделать домашним и
приближенным к природе: столы из натурального дуба, вязанки дров под витриной с
салатами, большая люстра из оленьих рогов и т.д. Все залы в единой
бежево–светлой гамме (это отличает от "темного" "Сфинкса" и еще больше расширяет
пространство).
На входе посетителей будет встречать пивоварня, которая стоит,
по оценкам экспертов, 10–15 млн рублей. В заведении будут работать
150 человек, шеф–повар приглашен из Риги.
"Это можно назвать столовой, оснащенной новейшим
оборудованием", — говорит о "Щелкунчике" Максим Живогляд, управляющий
партнер проекта (совладелец клуба "Малинки", работал ранее с Ginza Project). По
мнению рестораторов, сегодняшний тренд — это простота и демократизация в
еде. Отсутствие персонала позволяет минимизировать средний чек.
"Самообслуживание сейчас очень актуально. Этот формат
сработает в Петербурге при условии, если еда будет качественной. С
подносами не считают зазорным выстроиться не только менеджеры среднего звена, но
и директора банков и т.д.", — говорит Александр Нагиев, региональный
представитель сети бистро "Столовая №1".