Мария Тирская Все статьи автора
23 августа 2010, 14:32 3020

Губернатором Калининградской области станет бывший сварщик

Фото: ИТАР-ТАСС

Калининградскую область возглавит Николай Цуканов. Президент Дмитрий Медведев предложил на пост губернатора его кандидатуру. Президента не смутили скандалы с хищением бюджетных средств в подведомственном Николаю Цуканову районе.

Областная Калининградская дума на ближайшем заседании 26 августа должна утвердить его кандидатуру.

Новый глава Калининградской области вступил в должность

Новый глава Калининградской области вступил в должность

700

Николаю Цуканову 45 лет. После окончания школы поступил в СПТУ №17 города Гусева на специальность электрогазосварщика. Затем получил два высших образования: юридическое и психологическое. До поступления на госслужбу работал юристом в ЗАО "Научно–технический центр "Техинвестмед".

По данным системы раскрытия информации на рынке ценных бумаг, Николай Цуканов выступал и учредителем этой компании. Недавно "Техинвестмед" оказалась в центре скандала с поставками томографов по завышенным ценам.

Впрочем, активного участия в делах этой фирмы Цуканов не принимает, поскольку с 2005 года руководит Гусевским районом. Он расположен на востоке Калининградской области (около 100 км от Калининграда) с населением 37 тыс. человек. В области Цуканов считается одним из самых эффективных руководителей районов, при нем муниципальный бюджет увеличился в 5 раз. В 2009 году Николай Цуканов возглавил Совет муниципальных образований Калининградской области.

picturegallery.dd3f79c4-715e-42b4-9874-e2eab25ce939

В конце июля 2010 года в результате кадровой чистки, которой подверглось руководство Калининградского отделения "Единой России" после массовых акций оппозиции, Николай Цуканов возглавил региональное отделение партии.

Пользуясь своими партийным связями, чиновник активно привлекал федеральное финансирование на строительство социальных объектов у себя в районе. Так, в марте этого года в Гусеве с большой помпой был открыт физкультурно-оздоровительный центр стоиомостью более 400 млн рублей. В церемонии принял участие председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов. Он передал главе Гусевского района памятную доску с надписью "Объект задуман и реализован при участии партии "Единая Россия".

Еще до открытия объекта разразился скандал с хищением средств. Как писали местные СМИ, в феврале 2010 года было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере") по факту хищения 6 млн рублей при строительстве физкультурно–оздоровительного комплекса в Гусеве.

Калининград без Бооса

Калининград без Бооса

2392
Мария Тирская

В июле этого года следственное управление областного УВД возбудило дело по факту хищения средств из федерального и областного бюджетов на сумму более 15 млн рублей при строительстве в Гусеве школы на 1000 мест. По мнению следствия, сотрудники администрации Гусевского района обманным путем внесли в платежные документы заведомо ложные сведения относительно стоимости выполненных строительно-монтажных работ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама