Ужин с видом на яхты

До чего Петербург маленький город! Эта малооригинальная мысль приходит на ум, когда видишь, что в ресторане Le Cristal заняты все столики у воды. Будь заведение расположено на бойком месте, все было бы понятно, но на этой окраине Крестовского острова яхт все-таки значительно больше, чем людей.

Бассейн
Раньше на месте Le Cristal работал ресторан «Морской яхт-клуб», на жизненном пути которого было много чего: он то превращался в «Порто Мальтезе», то обрастал деревянными бунгало.
Теперь здесь светлая веранда с покойными креслами из ротанга. В Le Cristal чуть ли не через день устраивают вечеринки, на которых не протолкнуться, и кажется, что вот-вот кто-то должен упасть (прыгнуть, бухнуться, плюхнуться) в бассейн с кувшинками, вокруг которого в Le Cristal все и вертится.
В обычный день атмосфера здесь куда более расслабленно-курортная: устроившиеся в шезлонгах джентльмены взирают, как матросы драят швабрами палубы и рубки, дети занимают стратегические позиции у бассейна, а на самой веранде остаются умеренно вкрадчивая музыка, дамы и комнатные собачки.
Вот только туалет выглядит так, будто пати попрежнему в самом разгаре: кафель местами побит, краны нечищены, а плетеная корзина чуть ли не до верху забита бумажными полотенцами.
Шампанское и кукуруза
На ресторанных столах заранее разложены красивые меню (объединенные в одном флаконе с картой напитков), и уже начинаешь мучиться перед выбором, что предпочесть: тушеную ножку гуся с яблоками и соусом из свежих ягод, димсамы с креветками или приготовленного на Wok цыпленка в кисло-сладком соусе с кукурузой, -- как приходит официантка и разрешает проблему одним махом: нет ни первого, ни второго, ни третьего. И вообще надо обратить внимание не на красивое меню, а на желтенький листочек. «Оборудование пока еще не все установили», -- искренне сокрушается девушка.
Не хватает действительно как минимум половины меню: из восьми супов есть два, из длинного списка десертов в наличии сорбеты и мороженое, а из горячего -- только шашлыки и гриль, на котором, правда, здесь готовят все подряд -- от стейка T-bone (1590 рублей) до початка кукурузы (230 рублей).
В дальнейшем в Le Cristal должны появиться азиатский раздел, упомянутый Wok, несколько видов ризотто и много чего другого, включая меню от шефа Владимира Иванюгина, который собирается сочетать лобстера с ягодным суфле, а клубничный мильфей -- с приготовленными на пару креветками.
В винной карте, естественно, присутствует шампанское Cristal, созданное в 1876 г. Луи Родерером для Александра II (28 600 рублей), более демократичные напитки стоят 220 рублей за бокал и более.
Мелочи
Ресторану от роду неделя, и недочеты кухни в целом компенсируются общей приятностью атмосферы. Но мелочи вылезают то тут, то там.
В салате с морепродуктами бальзамического дрессинга хватает разве что на листья шпината и свеклы, но никак не на бэби-осьминога, кальмаров, креветок и т.д. В итоге результат откровенно пресен.
Хамон с медовой самаркандской дыней в целом неплох, но «медовая» -- в данном случае все-таки скорее комплимент, чем констатация факта. Холодный борщ всем хорош, вот только подается он с языком, который нарезан так, будто повара проходили спецподготовку на курсах Левши, а впечатление от отличного шашлыка из бараньего окорока подпортил заветрившийся, а оттого потерявший упругую хрусткость и сочность лук.
С сервисом примерно то же самое: хостес лучезарно говорит «здравствуйте», но до «до свидания» дело не доходит. О необходимости принести сахар к чаю приходится напоминать, и только потом получаешь сиротливо разложенные на блюдечке семь кубиков рафинада. Мне приходилось встречать безответственно относящихся к себе сладкоежек, которые бросают в чашку еще больше сахара. Видимо, им придется требовать добавки.
д Наб. Мартынова, 92 Средний счет -- 2000 рублей
Дмитрий Грозный, исполнительный редактор «ДП»
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты