"Хотим мы того, или нет, но главным драйвером благотворительности является Кремль"

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Тенденции развития благотворительности обсудили в Москве 1 марта на VII ежегодной конференции "Благотворительность в России".

В Москве 1 марта состоялась очередная VII ежегодная конференция "Благотворительность в России", организованная газетой "Ведомости". По сложившейся уже традиции на благотворительном собрании выступил человек "со стороны", на этот раз им стал главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков, сообщает электронный журнал о благотворительности "Филантроп".
В разное время на разных мероприятиях "специальными гостями" становились Александр Гордон, Марат Гельман, Гор Нахопетян, всегда оживляя происходящее. Гости свободны и от "трогательной риторики НКО, и от политкорректности корпоративных благотворительных фондов", и отчетливо обозначают существующие проблемы в этой сфере.
"Хотим мы того или нет, но черви в нас есть, – сказал Юрий Поляков, процитировав высказывание некого русского паразитолога. – Хотим мы того, или нет, но главным драйвером благотворительности является Кремль". Он внес предложение по упрощению и упорядочиванию системы податей: ввести систему благотворительных баллов и купонов, дающих право на получение индульгенции.
Выступление главного редактора "Литературной газеты" резко контрастировало со светским тоном представителей корпоративных благотворительных фондов, которые обсуждали взаимодействие бизнеса и государства в подобном духе: "Нет, что Вы, что Вы, нам никогда не звонят, и не говорят, куда вкладывать деньги".
Юрий Поляков обозначил еще несколько проблем, одна из них – благотворительность в сфере культуры. Его главный тезис: деньги "уходят в молоко в силу клинического невежества благотворителей". Говорить о самоокупаемости культуры, все равно, что говорить о "самоокучиваемости картошки". Кроме того, все, что делается в этой области благотворителями – "соответствует их вкусам и эстетической просвещенности". Существует множество графоманских изданий, издающихся на благотворительные деньги, серьезных же проектов – единицы, и все они связаны исключительно с конкретными людьми. Как, например, Ирина Прохорова, сестра Михаила Прохорова.
Напомним, Ирина Прохорова является соучредителем и председателем Экспертного Совета частного благотворительного Фонда Михаила Прохорова. Кандидат филологических наук, с 1992 года - главный редактор журнала и издательского дома "Новое литературное обозрение", кавалер Ордена литературы и искусств (Франция 2005), лауреат литературной премии Андрея Белого (2006). Фонд разрабатывает и реализует собственные проекты в сфере науки, образования, просвещения, спорта и современного искусства, а также поддерживает уникальные культурные инициативы в Красноярском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.
"Если бы у Михаила Прохорова не было бы такой замечательной сестры, занимался бы его Фонд культурой?" – спросил присутствующих главный редактор "Литературной газеты".
Интересна реакция сообщества на подобные выступления, Наиболее распространенная: "ну, они же не понимают, им со стороны не видно… " Такое впечатление, что кроме увеличения ЕСН у третьего сектора проблем просто нет, - делает заключение корреспондент "Филантропа".
Елена Тополева, директор Агентства социальной информации, рассказала на конференции, что крупные компании с развитой культурой корпоративной благотворительности стараются исключить ее из сферы своей деятельности. "Они считают, что благотворительностью должны заниматься частные лица, рядовые граждане или собственники тех же компаний, но в частном порядке, компании же должны заниматься социальными инвестициями, развитием местных сообществ, но не филантропией", - отметила Тополева. В тоже время некоммерческие организации сегодня пока не рассматривают граждан в качестве основных доноров.