Юлия Пухова Все статьи автора
19 июля 2010, 09:32 1568

Вместо ЛЭП на Блюхера построят жилье

Фото: "ДП"

Компания "Охта Групп" возведет дома там, где сейчас проходят линии электропередач. Автосалоны, торговые комплексы и парковки, которые сейчас находится под ЛЭП, снесут.

Власти Петербурга объявили конкурс на оценку земли, на которой сейчас находятся линии электропередач, на проспекте Маршала Блюхера. Разговоры о подобных проектах идут уже больше 10 лет, но впервые в этом проекте появился серьезный инвестор, пишет "Деловой Петербург".

Проект переноса воздушных ЛЭП под землю затормозился из-за отсутствия источников финансирования

Проект переноса воздушных ЛЭП под землю затормозился из-за отсутствия источников финансирования

3453
Дарина Грибова

Основной претендент на застройку этих земель - "Охта Групп". Компания выступает девелопером проекта "Невская Ратуша" и уже построила по всему городу несколько офисных и торговых комплексов.

Вместо ЛЭП на Блюхера построят жилье Вместо ЛЭП на Блюхера построят жильеВ 2008 году компания "Главинвестпроект Санкт-Петербург" (тогда оно было связано с ФСК ЕЭС) получило разрешение правительства города на проведение проектных работ на 14 участках общей площадью 32 га, расположенных под ЛЭП. "Охта Групп" приобрела 50% акций "Главинвестпроекта". С покупкой акций к новым владельцам перешли и права на выделенные городом участки.

Перевод ЛЭП под землю только на пр. Блюхера (3км) оценивается в 3-5 млрд рублей. Но сейчас на участки под жилье в городе наблюдается ажиотажный спрос: на торгах Фонда имущества цены на землю вырастают в разы. Поэтому перевод ЛЭП под землю вновь стал актуален.

Сейчас все высоковольтные ЛЭП принадлежат ОАО "ФСК ЕЭС". "Охта Групп" намерена привлечь банковское финансирование для проекта укладки электросетей под землю. Выполнять эти работы будет ФСК ЕЭС. На освободившейся территории инвестор за свой счет будет строить жилье.

По словам директора по инвестициям и поддержанию состояния активов филиала ФСК ЕЭС - МЭС СЗ Петра Мазура, общая длина ЛЭП на Блюхера - 16,3км, из них под землю уйдут 6км. По окончании проекта 40 га будет отдано под жильеКроме пр. Маршала Блюхера, строители могут начинать присматривать участки на проспекте Передовиков и Российском проспекте.

Всего в Петербурге находится 781км воздушных ЛЭП напряжением 35-220 кВ, которые занимают около 1 000 га городской площади и принадлежат как ФСК ЕЭС, так и "Ленэнерго".

Новости партнеров
Реклама