Денис Лебедев Все статьи автора
19 июля 2010, 00:00 214

Беспроводное жилье от «Охта Групп»

«Охта Групп» Владимира Свиньина утраивает объем жилых проектов. На месте бывших охранных зон ЛЭП компания только на пр. Маршала Блюхера хочет возвести 500 тыс. м2 жилья.

Городские власти в начале июля объявили конкурс на оценку земли, на которой сейчас находятся линии электропередачи (ЛЭП), на пр. Маршала Блюхера. Это можно считать стартом проекта по высвобождению земли под ЛЭП в Петербурге. Разговоры о подобных проектах идут уже больше 10 лет, но впервые в этом проекте появился серьезный инвестор. Как оказалось, основной претендент на застройку этих земель -- «Охта Групп». Эта компания выступает девелопером проекта «Невская Ратуша» и уже построила по всему городу несколько офисных и торговых комплексов.

Старые связи

Еще в 2008 г. ЗАО «Главинвестпроект СПб» (тогда оно было связано с ФСК ЕЭС) получило разрешение правительства города на проведение проектных работ на 14 участках в Петербурге общей площадью 32 га, расположенных под ЛЭП. Как стало известно «ДП», «Охта Групп» приобрела 50% акций «Главинвестпроекта СПб». Глава «Охта Групп» Владимир Свиньин рассказал, что при покупке акций к новым владельцам перешли и права на выделенные городом участки.

«Основная движущая сила этого проекта -- спрос на землю», -- говорит Владимир Свиньин. Перевод ЛЭП под землю только на пр. Блюхера (3км) оценивается в 3-5 млрд рублей. И в кризис это слишком высоко подняло бы цену за землю. Но сейчас на участки под жилье ажиотажный спрос: на торгах Фонда имущества цены на землю вырастают в разы. Перевод ЛЭП под землю вновь стал актуален. Сейчас все высоковольтные ЛЭП принадлежат ОАО «ФСК ЕЭС». «Охта Групп» намерена привлечь банковское финансирование для проекта укладки электросетей под землю. Выполнять эти работы будет ФСК ЕЭС. На освободившейся территории инвестор за свой счет будет строить жилье.

Неделю назад вице-губернатор Петербурга Алексей Сергеев объявил о начале проектирования модернизации ЛЭП на пр. Маршала Блюхера. В результате там высвободится 35 га. Владимир Свиньин полагает, что на них можно построить до 500 тыс. м2 жилья экономкласса. Без учета затрат на перенос сетей этот проект обойдется минимум в 18 млрд рублей.

Все для народа

Земли под ЛЭП на пр. Маршала Блюхера, по данным комитета по земельным ресурсам, уже переведены в статус «для размещения жилого дома». Это позволяет cократить объем согласований при застройке. Осенью высвободившиеся на пр. Маршала Блюхера земли будут выставлены на конкурс, и «Охта Групп», имея уже проработанные проекты, надеется победить в торгах.

«Охта Групп», до сих пор не построившая ни одного жилого дома, перед самым кризисом объявила о четырех новых проектах. Из-за кризиса их реализация задержалась. Тем не менее компания проектирует жилые объекты всех ценовых сегментов общей площадью почти 250 тыс. м2. Кроме того, после покупки «Глав­инвестпроекта СПб» «Охта Групп» получила права на проектирование на участках на ул. Маршала Новикова и Октябрьской наб., также расположенных под ЛЭП.

ЛЭП длиной 3км на пр. Маршала Блюхера -- это лишь часть магистральной трассы. Директор по инвестициям и поддержанию состояния активов филиала ФСК ЕЭС -- МЭС СЗ Петр Мазур рассказал, что общая длина этой линии -- 16,3км. Из них под землю уйдут 6км. По окончании проекта 40 га будет отдано под жилье, говорят в ФСК ЕЭС. Кроме пр. Маршала Блюхера, строители могут начинать присматривать участки на пр. Передовиков и Российском пр.

В начале пути

В черте города находится 781км воздушных ЛЭП напряжением 35-220 кВ. Они занимают около 1 тыс. га городской площади и принадлежат как ФСК ЕЭС, так и «Ленэнерго». «Ленэнерго» уже начало модернизацию ЛЭП в Московском и Колпинском районах. Директор по техническому развитию компании Максим Артемьев говорит, что энергетикам выгоднее и безопаснее держать сети под землей. Так что избавление города от ЛЭП продолжится.

По словам Владимира Свиньина, один из основных рассматриваемых сейчас вариантов финансирования таких проектов -- привлечение частных инвесторов, которым в обмен на вложения будут переданы высвобождаемые территории.

Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты

Новости партнеров
Реклама