"Китай - это не другая модель мира, это другая Вселенная"

Автор фото: Евгений Ганопольский

Представляем отрывок из путевых заметок по Китаю любителя самостоятельных путешествий, директора по маркетингу ООО Торговый дом "Санеста–Металл" Евгения Ганопольского.

Аэропорт в Пекине таков, что за багажом тут ездят на поезде, а до того
долго-долго идут по бесконечным залам. Причудливые формы, огромные стеклянные
купола-крыши, оранжевая стальная паутина. By far the world’s biggest airport.
Здравствуй, Северная Столица"Китай
- это не другая не модель мира, это другая Вселенная" Поднебесной. Нихао!
"Китай
- это не другая модель мира, это другая Вселенная"Представляем отрывок из
путевых заметок по Китаю любителя самостоятельных путешествий, директора по
маркетингу ООО Торговый дом "Санеста–Металл" Евгения Ганопольского.
Следующий поезд протащит очумевшего от перелета путника по необъяснимому
десятикилометровому подземному тоннелю и выплюнет где-то на подземной узловой
станции. В метро - полчища провинциальных китайцев. Немытые, небогатые,
счастливые. Они едут к центру. Нам с ними по пути. Ноги отдавлены, и до
гостиницы мы доползаем полумер"Китай
- это не другая не модель мира, это другая Вселенная"твыми.
Ни черта еще не соображая, движемся куда-то. Попадаем к входу в Запретный
Город, навстречу - тысячи людей. Я так и не понял, была у них демонстрация или
не было, но народ весел и трезв. Через замечательный садик толпа вынесла нас на
3 минуты к площади Тян-Ан-Мынь, величавым Воротам Небесного Спокойствия. 30 лет
я думал, что это - мавзолей Мао. Нет. Это Ворота. Из нового Китая в старый
Китай.
Главная особенность Запретного Города - колоссальные габариты дворцов,
внутренних территорий, и общий грандиозный имперский пафос. Город образуют
четыре или пять огромных придворцовых площадей, соединенных
узкими проходами. Впечатление превосходит все ожидания.
Драконы, краски, китайские крыши, орнаменты, галереи, огромные ворота, вазы,
опять драконы - на крышах, у дверей, на стенах."Китай
- это не другая модель мира, это другая Вселенная"
Оглушенные и обессиленные, Вы выползаете из последних, северных ворот. Это
была обязательная программа. Но как же хороша она оказалась! Выдохнули.
Наслаждайтесь выбором.... Свободой. Свободу белой собаке!
Представьте себе, что Вы проходите в Кремль со стороны Красной площади, и
выходите к Александровскому Саду и Манежу. А вместо сада и манежа вас ждет 10 км
парков и садов. В какой еще столице мира есть такое?
Впереди по ходу и чуть слева - Парк Бейхан, местное ЦПКО. Белая ступа на
холме, лодочки, огромное озеро. Дети под надзором взрослых учатся писать
иероглифы огромными мокрыми кистями. При выходе из парка, вас ждёт первый хутун.
Китайцам, кажется, кто-то сказал "подготовить хутуны к олимпиаде. "Сносить
нельзя почистить". Теперь к каждому старому кварталу ведут стрелочки. К
хутунским уличным туалетам тоже. Некая канцелярская крыска в кабинете решала,
какой хутун оставить старым и пыльным, сохранить крохотные магазинчики и
макашницы, а какой полностью "зачистить" и отполировать. Гламурный хутун - чудо
нашего времени, например, примыкает к площади Тян-Ан-Мынь с востока. Здесь
гнездятся недешевые автомобили, конторы и даже гостиницы.
Но тот, первый, хутун, куда мы попали, выйдя из восточных ворот парка Бейхан,
был настоящим. Пыльным. Бедным. Веселым. Тёмным в наступивших сумерках.
Невыразимо притягательным. И В грязной парикмахерской, явно из числа тех,
которые, согласно древнейшей традиции, оказывают и более глубокие услуги, меня
побрили наголо за 15 юаней.
Через 10 минут мы наконец-то набрели на настоящую едальню, которых так много
в Шанхае, и так немного в Пекине. Простые китайские мужики отмечали первомай.
Хрипел телевизор. Бодрый хозяин носился с тарелками чего-то непонятного. Я
отверг англоязычное меню из-за нечестных цен. Нельзя платить 100 рублей за
тарелку китайской еды. Нельзя! Ткнули пальцем в соседний стол и в мангал, где
шкворчало сомнительной наружности мясо. Взяли пива, повеселили публику русскими
деньгами. В итоге наелись и напились на 30 юаней, вкусно и без обмана.
Пекин развенчал мою легенду о честных китайцах. В отличие от Шанхая, Суджоу,
Гуйлиня и Яншо, нам, белым собакам, заряжают тут втридорога. И не очень
торгуются. Не хочешь платить тройную цену за тарелку лапши - убирайся. Но
улыбка, улыбка помогает! Мне давно казалось, что спорт, особенно олимпиада - это
зло. Пекин - яркий тому пример. Даже таксисты здесь требуют чаевых.
Не ранним утром случился Летний Дворец. Безумный китайский Петергоф без
фонтанов, но с огромным озером. Каскадность этого могучего и слегка странного
сооружения - она какая-то не совсем китайская. Будто некие странные итальяшки
приложили тут свою собачью лапу. А ведь нет, вряд ли.
Следующим на очереди стал Храм Неба - странноватое, необычайно яркое
сооружение, расположенное в роскошном парке. Круглая стена храма, как считается,
отлично отражает звук. Шепот вдоль стены передается на десятки метров. Множество
людей пытаются в этом удостовериться. Если вы умеете различать китайский шепот,
у вас есть прекрасный шанс подслушать чужие тайны.
Второй день завершился, закатыванием солнца вручную на искусственном холме с
видом на громаду Запретного города. Парк Цзиншань. Всё цветет. Поздний вечер под
портретом Мао бутылочка гаоляновки. Это красненькая настойка чрезвычайно
приятного вкуса - помощь усталому путнику. Голос из полицейской машины тихонько
РЕКОМЕНДУЕТ всем покинуть площадь. "Уже поздно. Будем рады видеть вас завтра".
На завтра была затравленная толпой несчастная "олимпийская панда". Если
собираетесь в Пекин, найдите в себе силы Не ездить и не смотреть на это.
После панды нас приняли великолепный храм Лонгхедон и озеро Хухай. Гламурный
район. Здесь жила жестокая и загадочная "императрица" Цзян Цин – последняя жена
Мао. Неподалёку китайцы попытались устроить резервацию для нас - белых собак.
Понастроили баров, хостелов и сувенирных магазинов. Сидевшая на скамейке женщина
энергично махнула рукой в сторону улицы баров. "Эй, собачки, вам нужно идти
туда, там ваша улица", - читалось в ее взгляде. Народец тут катается на
трехместных велосипедах, массово танцует и пинает ногами большие тяжелые
воланчики.
Пекин за три дня не посмотреть. Мы не увидели храм Конфуция, колоссальные
центральные парки пробежали бегом. Не бродили толком среди коммунистических
сооружений на площади Тян-Ан-Мынь, не побывали в загадочном Подземном Городе,
про который мало что известно, а информацию пришлось добывать уже на месте по
крупицам. Но на нашем жизненном пути, неотвратимо царила Стена! Великая Стена.
Я пытался узнать расписание поездов до Бадалина. Весь Гест Хауз с меня
смеялся: "Собаки не ездят к Стене на поездах". Собаки ездят к стене только на
автобусах за 40 юаней, которые идут только с 8 утра. До стены ехать 2,5 часа
из-за пробок, образованных вашими же собачьими автобусами.
Расписание электричек до станции Бадалин я уточнил в интернете. Вот оно:
7.26, и 9.33, 11.08, 13.19, 15.01. Пункт назначения Yanqing - это минут на 15
дальше Бадалина. Обратно 9.25, 11.42, 13.10, 15.22 и 17.08. Билет стоит 17
юаней, в пути - один час. Поезд – типа нашего Сапсана. Вот так. От станции
до входа минут 15 пешком. "Китай
- это не другая модель мира, это другая Вселенная""Китай
- это не другая модель мира, это другая Вселенная""Китай
- это не другая модель мира, это другая Вселенная"
Добравшись до входа на стену мы увидели куда валит основная толпа и… пошли в
другую сторону.... До тупика, т.е., до окончания отремонтированного участка,
идти, наверное, 700 м. В самом начале следует мощный и довольно затяжной подъем,
80% граждан подымаются лишь до первой смотровой площадки. Отойдя от нее 100 м,
Вы "рискуете" остаться почти в полном одиночестве.
Стена вьется затейливой змеей по холмам, образуя бессмысленные петли. Над
Стеной, на Стене, под Стеной, у Стены цветет бледно-бледно розовая сакура.
Бесконечно как сама Стена, бесконечно убого наше слово "красиво" - страшно
далеко оно от того, что можно увидеть тут. Понимание того, ЧТО топчут твои
сандалии, приходит не сразу - 8 тыс. км, миллионы жизней. Некоторые участки
СПРОЕКТИРОВАНЫ на костях. Вы еще живы, но Ваши кости нужны Родине - нужны СТЕНЕ.
Чтобы потом, когда Вас зацементируют, ваши дети не убежали в Монголию, чтобы
монголы не прибежали к вам. Вот так. Не-е, Китай - это, ребята, не другая модель
мира, это другая Вселенная. Они трахаются в парикмахерских, они строят стену
длинною в несколько поколений.
В 1644 году монголы, вернее, манчжуры, "прибежали" окончательно. Время Стены
кончилось. Но почти 2 тыс. лет она исправно отработала. Кстати, на некоторых
участках бойницы обращены на юг (!) - еще одна мрачноватая загадка. Но нас ждут
загадки не менее интересные. На очереди - Тайвань!