Дмитрий Грозный Все статьи автора
9 июля 2010, 09:04 4396

Грозный обзор: бар-веранда "Юность"

Вы куда, молодой человек?" "В юность". Вопрос-ответ теряет сюрреалистический оттенок, если, как в данном случае и полагается, написать слово "юность" в кавычках и с большой буквы.

Бар-веранда "Юность" открылся как нельзя вовремя: пока Петербург напоминает раскаленный гриль, все горожане, достигшие степени прожарки rare, ради решения проблемы выживания будут стремиться к воде.

Сергей Шнуров открыл собственный бар в Петербурге

Сергей Шнуров открыл собственный бар в Петербурге

15027
Анна Джанибекова

На пути в "Юность" - жара и шлагбаум с охранником, после которых следует освежающая прогулка под вековыми липами (может, им, конечно, и меньше, но выглядят деревья как вековые), мимо брендированных кабинок Champions club toilet - к водоплавающему шатру под боком стадиона "Петровский". В день, когда не играет "Зенит", здесь тишь да гладь: ветер качает белые занавески, озеро бороздит выводок утят, а прикованный к будке на берегу пес время от времени напоминает о своем присутствии.

"Юность" смотрелась бы точь-в-точь как дачная веранда с плетеной мебелью, дощатыми полами и "фикусами" в кадках, если бы столики не были установлены так густо, словно владельцы ресторана поставили перед собой недостижимую цель - вместить в случае чего всех футбольных болельщиков Петербурга, хотя бы с приставкой VIP.

Совсем не к месту и довольно навязчивое бум-бум-бум из динамиков. Шума волн техно-музыка, конечно, не заглушает (по причине полного их отсутствия), но даже тишина была бы лучшим сопровождением к ужину на воде.

Меню в "Юности" такое, что еще чуть больше, и было бы чересчур. Разноплановость предложения впечатляет: домашнее сало с чесноком (280рублей) соседствует с карпаччо из тунца (420рублей), а кутабы с картофелем и мускатным орехом (190рублей) - с мидиями в винном соусе (860рублей).

Здесь готовят и на Woke, и на гриле, и на мангале. Цены для ресторана, рядом с которым паркуются либо очень низенькие, либо очень большие, но одинаково черные машины, в целом умеренны: за самое дорогое блюдо из меню - рибай-стейк с трюфельным маслом - здесь просят 990 рублей. Карта напитков компактна (почти половину вин можно заказать по бокалам), но не без странностей: к примеру, из игристого здесь присутствует только Asti Martini.

Салат с жареной утиной грудкой и мякотью маракуйи был всем прекрасен, вот только надо обязательно перед употреблением тщательно перемешать в тарелке романо, фризе, лолла-росса и рукколу, чтобы живительная кислинка досталась каждому салатному листочку.

Грозный обзор: кафе "Место" на Кронверкском проспекте

Грозный обзор: кафе "Место" на Кронверкском проспекте

7750
Дмитрий Грозный

Холодный борщ шеф "Юности" Рустам Тангиров готовит с ростбифом, а драники - со шкварками. Картофельные блинчики по толщине скорее напоминают оладушки, которые при разрезании буквально брызгают жиром. Конечно, к такому блюду чем больше сметаны, тем лучше.

В меню заявлено, что свинина на Wokе в ресторане готовится с чили, но на самом деле блюдо лишь дразнит остротой: гораздо более заметны ананас и кешью. Яичная лапша, сопровождавшая блюдо, была самую малость, но переварена.

Персонал в "Юности", безусловно, юн, доброжелателен и неопытен. Доставив к столу чай, девушка очень удивилась, когда с нее стали требовать заявленные в виде бонуса крекеры и варенье. Хотя об этом неоспоримо свидетельствовала надпись синим по бело-голубому. Только перечитав карту напитков, официантка в оправдание сообщила: "Меню у нас пока рабочее" - и отправилась на поиски. Печенье так и не было найдено, но все равно упорство было вознаграждено сполна: протертая, не утомленная следами сахара малина - что может быть лучше в душный вечер!

А в самом финале ужина, а вовсе не перед его началом в "Юности" приносят комплимент - черешню, нектарины и персики. Настроение от этого, безусловно, дополнительно поднимается.

Остается пожалеть, что заведение пока никак не использует свое уникальное конкурентное преимущество - воду. Говорят, в дальнейшем по озеру можно будет покататься даже на водных лыжах, катамаранах и вейкбордах. Пока же к борту понтона привязана единственная лодочка, но, похоже, в чисто декоративных целях. По крайней мере, вопрос: "А можно ли покататься?" остался без ответа.

Стадион "Петровский"
Средний счет - 1400руб.

Новости партнеров
Реклама