Гастарбайтерам начали давать патенты

Автор фото: Trend

С 1 июля меняется порядок оформления разрешений на работу для трудовых мигрантов. Теперь приезжие, которые желают устроиться на работу к частным лицам, должны оформлять так называемые патенты. Обходиться документ будет в 1 тыс. рублей в месяц.

При этом мигрант освобождается от уплаты подоходного налога, а работодатель, при наличии у работника такой бумажки, обязан при приеме на работу гарантировать ему соблюдение Трудового кодекса.
По сути, новый документ — патент на право работы по найму у частных лиц — это видоизмененная форма разрешения на работу. Правда, теперь это еще и документ, удостоверяющий, что мигрант платит налог с заработанных здесь денег. Ставка фиксированная.
Кроме того, частное лицо, нанимающее себе на работу трудового мигранта, обязано теперь интересоваться наличием такого патента у потенциального садовника или сторожа.
Если наемный рабочий по–прежнему трудится нелегально и это стало известно сотрудникам ФМС, для обеих сторон предусмотрены штрафы — от 2 до 5 тыс. рублей.
Раньше трудовые отношения мигрантов с частными лицами никак не контролировались. Взять к себе на легальную работу трудового мигранта означало бесконечную беготню по инстанциям. Кроме того, такой поток нелегалов в частном секторе породила система получения разрешений на работу, считает председатель международной ассоциации "Трудовая миграция" Николай Курдюмов.
"Мигранты должны получать разрешение на работу. А оформить его непросто. На разрешения есть определенные квоты, их дают работодателям. И если точно не предполагалось, что мигранты будут работать в компании, имеющей квоту, разрешение фактически они оформить себе не могли. Теперь мигранты, которые работают у физических лиц (а таких, по оценкам ФМС, несколько миллионов), надеемся, будут оформлять такие патенты", — поясняет он.
В ФМС надеются на то, что хотя бы треть приезжих обзаведется такими патентами, сообщают "Вести". Это весьма выгодно государству, хотя бы потому, что бюджету будут гарантированы стабильные поступления денег от этих патентов и ответственность за приезжего полностью ложится на работодателя.
А вот выгодны ли нововведения нанимателям — вопрос спорный. С одной стороны, спрашивать с такого работника можно строже. Но с другой — ему нужно гарантировать соблюдение трудовых прав: на отдых, медицинское обслуживание и так далее. Готовы ли к таким взаимоотношениям с мигрантами россияне, пока неизвестно.
По статистике, более половины приезжих, занятых в частном секторе, работают нелегально. А это говорит и о том, что и нанимателям пока проще набирать людей, не вдаваясь в дебри трудового законодательства.