Александр Лобановский Все статьи автора
28 июня 2010, 14:24 1400

Участки перестанут продавать "в нагрузку"

Антимонопольная служба считает, что в Петербурге нарушают законодательство, когда на торги выставляют по несколько объектов недвижимости единым лотом. Участники рынка считают, что такие торги либо "заточены" под конкретного претендента, либо дают возможность городу реализовать неликвид.

Комиссия Петербургского управления антимонопольной службы (ФАС) признала комитет по управлению государственным имуществом (КУГИ) и Фонд имущества Петербурга нарушившими антимонопольное законодательство, сообщает пресс–служба ФАС.

Петербург продаст 12 га под застройку

Петербург продаст 12 га под застройку

2609
Наталья Вершинина

Нарушения были обнаружены в условиях торгов, прошедших 1 апреля 2008 года, пояснили dp.ru в пресс–службе ФАС. Тогда Фонд имущества продал одним лотом право аренды 10 участков в разных районах города.

"Реализация земельных участков укрупненными лотами, объем которых может быть освоен крупными инвесторами, может нарушить принцип равнодоступности при проведении торгов, исключить возможность участия в торгах отдельных инвесторов, что приведет к недопущению конкуренции при получении права на земельный участок, может ограничить конкуренцию на рынке инвестиционно–строительных работ (услуг), что запрещено антимонопольным законодательством", — поясняет ФАС.

КУГИ и Фонду имущества выданы предписания о прекращении нарушения и недопущении впредь действий, ограничивающих конкуренцию. Будут ли отменены результаты торгов 2008 года, примет решение прокуратура, куда ФАС отправила документы по делу.

В пресс–службе Фонда имущества сообщили, что документов из ФАС пока не получали, добавив, что Фонд лишь проводит торги, а лоты формирует Управление инвестиции при комитете по строительству, а также КУГИ. Пресс-служба комитета по строительству на запрос dp.ru пока не ответила.

Не согласны с решением ФАС в КУГИ. Заместитель председателя комитета Олег Ляпустин сообщил dp.ru, что представление будет оспорено. "Основания для отмены торгов нет", - отметил он, добавив, что действующее федеральное и городское законодательство в этой сфере ограничений на формирование лотов не содержит.

Чаще всего Фонд имущества продает единым лотом участки под объекты торговли, АЗС, паркинги. Так же, единым лотом, в конце прошлого года было продано право реновации сразу 22 кварталов петербургских хрущевок.

В Смольном объясняют это тем, что лот содержит как очень привлекательные объекты, так и низколиквидные. Найти покупателя на последние, если выставить их на торги отдельно, было бы очень трудно.

Теплосети в центре города выставлены на торги

Теплосети в центре города выставлены на торги

1198

С этой логикой согласен генеральный директор ЗАО "СтройИнжиниринг" Руслан Чипчиков. Его компания участвовала в торгах на право строительства паркингов. "Если хочешь строить в хороших местах — возьми на себя дополнительные обязательства", — объясняет он логику властей.

Противоположной точки зрения придерживается президент Нефтяного клуба Петербурга Олег Ашихмин. Он считает, что условия торгов по участкам для АЗС часто формируются под конкретные компании. "Когда нефтяные компании в начале 2000–х гг. пришли в город, город стал комплектовать под них лоты из 10–15 участков, — рассказывает он. — Соответственно, более мелкие компании оказались не в состоянии участвовать в этих торгах".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама