"В прошлый раз кабан был вкуснее, а сегодня вкуснее олень", — говорит миллиардер К. Он говорит так громко, что слышно на весь ресторан "Лапландия".
Несмотря на это, чувство благодарности к шумному посетителю
не покидает: до его прихода официантки в красных условно лапландских платьях
были столь внимательны, что, освободившись от части этой опеки, испытываешь
некоторое облегчение.
В меню нового ресторана под обложкой из шкуры оленя один за
другим идут два меню: лапландское и скандинавское. Несмотря на географическую
близость этой части Европы, скандинавская кухня в Петербурге пока, мягко говоря,
не в фаворе. Та же картина еще недавно наблюдалась и на остальном мировом
гастрономическом пространстве: северная стряпня ассоциировалась с тяжелыми,
брутальными кушаньями для мужчин с сильным желудком. Да и кто, скажите, по
доброй воле полюбит, к примеру, блюдо из сушеной трески (то, что в Испании
называется баккалао, а в Норвегии — лютефиск) с гороховой кашей и жареным
беконом?!
Положение начало меняться в 1990–х годах. В это время в
норвежском Ставангере открылся Гастрономический институт, и, возможно, это
учреждение сыграло в судьбе скандинавской кухни ту же роль, что в идеале должно
выполнить силиконовое Сколково. Начиная с 1991 года шведские, норвежские и
датские шефы на неофициальном чемпионате мира по поварскому искусству — конкурсе
"Золотой Бокюз" (Bocuse d’Or) занимают места как минимум в тройке призеров.
Логичным итогом гастрономической скандинавизации стало первое место датского
Noma в рейтинге лучших ресторанов мира The S. Pellegrino World’s 50 Best
Restaurants 2010 (для сравнения: лучший российский ресторан Varvari занимает в
нем 75–е место).
Читайте также:
Грозный обзор: ресторан "Корейко"
Шеф "Лапландии" Андрей Шмаков (его имя узнать нетрудно,
потому как повар с удовольствием напрямую общается с гостями) благоразумно
выбрал именно новую скандинавскую кухню. Его блюда сопровождают легкие пенки и
муссы. Чтобы подчеркнуть национальный колорит, Андрей добавляет в крем–брюле
толокно и комплектует этот десерт сорбетом из ревеня и тархуна (350 рублей),
жарит на чугунной скороводке лапландский сыр (350 рублей), добавляет в сметанный
соус дягель, а тартар из говядины дополняет икрой сига и джемом из морошки (615
рублей). Этнографический подход прослеживается и в карте напитков: в ресторане
готовят простоквашу с черникой и толокном, морс из облепихи и медовуху с
морошкой (по 90 рублей). Экзотические ингредиенты указаны не для проформы:
клюквенный морс благодаря еловым почкам распространял замечательный лесной
аромат.
Конечно, в таком ресторане не могло обойтись без оленины. Ее
в "Лапландии" можно получить на любом этапе трапезы, за исключением десерта.
Здесь есть суп из оленины с виски и жареным лапландским сыром (380 рублей),
горячее из оленины (филе оленя вместе с кабанятиной подается на раскаленном
камне) и целых два карпаччо: из свежей оленины со свекольным пюре и луковым
мармеладом (590 рублей) и копченой — с жареным сыром, заправкой из можжевеловой
ягоды и хрена (480 рублей). Безукоризненно пергаментной толщины мясо оказалось
очень соленым, и домашний сыр, покрытый оболочкой карамелизованного сахара,
уравновешивал вкус лишь частично. Зато крем–суп из копченого сыра и моркови был
безупречен, а картофельное пюре, которое соседствовало на тарелке с сохранившим
нежную текстуру жареным сигом, благоухало сморчками.
"Лапландия" — без вопросов, fine–dining ресторан. Деталям
здесь уделяют внимание: трапезу предваряет комплимент (крем из ряпушки и мусс из
балтийской кильки), тарелки под блюдами нагреты до правильной температуры, а к
хлебной корзине подают два вида масла: в грибной крошке и с чесноком и
можжевеловой ягодой, — которое предлагается намазывать ножиком из можжевельника.
Однако при этом здесь умудряются нарезать хлеб так тонко, что на просвет вполне
можно рассмотреть местный интерьер: по виду деревенскую избу, только с
четырехметровым потолком. О том, что внутри здания — классического представителя
петербургской штукатурной архитектуры — скрывается скандинавский терем,
прохожему ни за что не догадаться: секрет прочно скрывают матовые стекла. По
вечерам благодаря проекторам по этим окнам переливаются волны и плывут облака.
Умиротворяет.
5–я Советская улица, 44. Средний счет —
2000рублей.