dp.ru Все статьи автора
22 июня 2010, 16:09 1711

Арбитражные дела доступны с IPhone

Фото: "ДП"

Высший Арбитражный Суд РФ - первый суд в мире, который разработал себе приложение для IPhone "Мобильная картотека", с помощью которого возможен доступ к картотеке арбитражных дел страны. Базы данных госорганов, по мнению экспертов - одно из наиболее перспективных направлений для разработчиков приложений для смартфонов.

Получить информацию о судебных делах стало возможно не только с помощью компьютера, но и с помощью мультимедийных смартфонов iPhone. С использованием бесплатного приложения "Мобильная картотека" можно получить информацию о любом из более чем 5 млн судебных дел, рассматриваемых и рассмотренных арбитражами страны, сообщает пресс-служба Высшего арбитражного суда РФ.

Высший арбитражный суд: председатель никуда не делся

Высший арбитражный суд: председатель никуда не делся

300

"Выбор IPhone продиктован популярностью данной платформы среди нашей целевой аудитории, а это в основном корпоративные юристы, - объяснил начальник управления информатизации и связи ВАС РФ Игорь Соловьев. - Впрочем, мы уже рассматриваем возможность разработки аналогичных приложений и для других платформ, в зависимости от их популярности".

По его словам, это первый в мире опыт работы арбитражных судов с приложениями для мультимедийных смартфонов. Приложение заработало 4 июня 2010 года и с тех пор было скачано более 10 тыс. раз, а в первые четыре дня даже входило в ТОП-10 по популярности среди приложений IPhone.

На главном экране приложения представлена поисковая карточка для ввода параметров и информация о количестве дел, доступных для просмотра. Карточка дела содержит полную хронологию рассмотрения дела во всех судебных инстанциях, позволяет ознакомиться с составом участников спора, списком судей и судов, рассматривающих дело, и судебными документами принятыми судами при рассмотрении дела.

Список, полученный в результате поиска дел, можно ограничить выбором категории спора: административные, гражданские и банкротные. В картотеке автоматически сохраняются пять последних карточек поиска, чтобы пользователь мог в любой момент к ним вернуться.

Тексты судебных актов доступны для просмотра в формате PDF в том виде, в котором они подписаны судьей и направлены сторонам. При просмотре можно изменить масштаб и способ отображения текста в вертикальной или горизонтальной ориентации. Разработчиком приложения является ЗАО "Право.ру". Эта компания много раз выигрывала госзаказы ВАС на разработку программного обеспечения.

"Объем таких приложений для госорганов будет расти, - прогнозирует генеральный директор ООО "Корус-консалтинг" Александр Семенов. - Существует огромное число баз данных госорганов, которые очень востребованы бизнесом и населением, но труднодоступны. Каждая из этих баз рано или поздно должна быть доступна не только через интернет, но и через мобильную связь".


Windows Live Messenger — теперь и для iPhone

Windows Live Messenger — теперь и для iPhone

858
Андрей Мельник
Windows Live Messenger — теперь и для iPhone

Windows Live Messenger — теперь и для iPhone

858
Андрей Мельник
Новости партнеров
Реклама