Дмитрий Грозный Все статьи автора
11 июня 2010, 08:09 3358

Грозный обзор: ресторан "Весна"

"Суши и пиццы пока нет", - говорит официант в белой рубашке с галстуком. Ну и хорошо, что нет. И так в новом ресторане "Весна" меню такое, что глаза разбегаются.

Стеклянная стена "Весны" появляется неожиданно среди вдруг расступающихся бесконечных заборов, зеленых сеток и строительных лесов - если не искать ресторан специально, можно просто не рискнуть пойти в эту сторону. По контрасту с пейзажем внутри все выглядит еще более красиво и солидно. Белые скатерти и покойные кресла создают респектабельную атмосферу.

Грозный обзор: ресторан "Лужайка"

Грозный обзор: ресторан "Лужайка"

5652
Дмитрий Грозный
Грозный обзор: ресторан "Лужайка"

Грозный обзор: ресторан "Лужайка"

5652
Дмитрий Грозный

Цены буржуазно–недемократичны (среднее горячее блюдо - около 1000 рублей), а специальных разделов в меню не счесть.

Помимо глав, посвященных стандартным в нынешней петербургской кулинарной действительности пасте или грилю (в данном случае - блюда на углях), есть и детское меню, и предложение для вегетарианцев, в котором цветная капуста со шпинатом и миндалем (290 рублей) соседствует с кускусом с томатами и кенийской стручковой фасолью (260 рублей) и русским ризотто из пшенной каши с тыквой и медом (290 рублей).

К ризотто (не только русскому, но и традиционно–итальянскому) шеф–повар "Весны" Тарас Янчук вообще неравнодушен: он готовит его даже с цитрусами (280 рублей) и иберийской колбасой (420 рублей).

Под завтраки в "Весне" отвели целую страницу, на которой уместились не только каши/ сырники/ блинчики, но и таинственные сейвори с тунцом, креветками, куриной грудкой, прошутто и моцареллой, с козьим сыром и виноградом и др. (140 рублей). Беда только, что "Весна" годится лишь для ленивого завтрака: здесь кормят, начиная с 11 часов.

Процесс приготовления здесь не скрывают, по крайней мере от посетителей второго зала, который так и тянет назвать замком. Темноту бесконечно высоких кирпичных сводов (говорят, 6 м, но кажется, что больше) освещают только огромные свечи и "окно" на открытую кухню в арочном проеме.

Столкновение в одном интерьере резных комодов и металлических кухонных поверхностей рождает интересный эффект.

Грозный обзор: ресторан "Лапландия"

Грозный обзор: ресторан "Лапландия"

5522
Дмитрий Грозный
Грозный обзор: ресторан "Лапландия"

Грозный обзор: ресторан "Лапландия"

5522
Дмитрий Грозный

Другой зал, напротив, полон света. Пространство в нем решили использовать рационально, выстроив два балкона. Расположиться на этих антресолях можно очень приватно, жаль только, что там несколько душновато.

Вообще, по современным меркам ресторан огромен: здесь есть сигарная и детская комнаты.

Заведение только что открылось, и чувствуется, что многое еще находится в стадии доводки. Гостям на входе не предлагают снять верхнюю одежду, и даже на дверях туалетов пока не появилось никаких опознавательных табличек (при этом один из официантов рекогносцировку на местности провел неверно!).
К кухне тоже есть вопросы. В микс–салате со слайсами слегка обжаренного красного тунца очень не хватало обещанной соево–имбирной заправки. Вернее, она присутствовала, но в крайне недостаточном количестве.

Пассата - здесь ее готовят из баклажанов с козьим сыром и кедровыми орешками - однозначно удалась, но вот верное впечатление о горячем блюде и горячей закуске составить было сложно из–за того, что они прибыли к столу лишь теплыми. В итоге соус к эскалопу из телячьей печени уже успел подернуться блестящей пленкой, да и эффект от лукового конфитюра оказался смазанным.

Окунь изумидай в России любят использовать для суши и сашими, но в "Весне" его решили приготовить на пару с листьями шпината и бобовыми стручками. Вот только повар, как и в случае с салатом, оказался скуп на соус (из перца и голубого сыра).

Десерты, как поведал официант, готовятся в собственной кондитерской. Однако именно панакотта с белым шоколадом и вишней по–настоящему разочаровала. Десерт выглядел каким–то заветренным, будто его долго–долго выдерживали в холодильнике. Плюс к тому казалось, что в сливочно–ванильном лакомстве слишком много желатина.

Все эти шероховатости типичны для первых дней работы ресторана, у которого пока даже нет алкогольной лицензии (сейчас спиртное можно приносить с собой, плата за пробку не взимается). Самое главное - что персонал "Весны" по–настоящему старается сделать пребывание гостей в ресторане приятным. Осталось только не забыть добавить соуса.

Конюшенная пл., 2.
Средний счет - 2000 рублей

Новости партнеров
Реклама