Грозный обзор: ресторан "Весна"

"Суши и пиццы пока нет", - говорит официант в белой рубашке с галстуком. Ну и хорошо, что нет. И так в новом ресторане "Весна" меню такое, что глаза разбегаются.

Стеклянная стена "Весны" появляется неожиданно среди вдруг
расступающихся бесконечных заборов, зеленых сеток и строительных лесов - если не
искать ресторан специально, можно просто не рискнуть пойти в эту сторону. По
контрасту с пейзажем внутри все выглядит еще более красиво и солидно. Белые
скатерти и покойные кресла создают респектабельную атмосферу.
Цены буржуазно–недемократичны (среднее горячее блюдо - около
1000 рублей), а специальных разделов в меню не счесть.
Помимо глав, посвященных стандартным в нынешней
петербургской кулинарной действительности пасте или грилю (в данном случае -
блюда на углях), есть и детское меню, и предложение для вегетарианцев, в котором
цветная капуста со шпинатом и миндалем (290 рублей) соседствует с кускусом с
томатами и кенийской стручковой фасолью (260 рублей) и русским ризотто из
пшенной каши с тыквой и медом (290 рублей).
К ризотто (не только русскому, но и
традиционно–итальянскому) шеф–повар "Весны" Тарас Янчук вообще неравнодушен: он
готовит его даже с цитрусами (280 рублей) и иберийской колбасой (420 рублей).
Под завтраки в "Весне" отвели целую страницу, на которой
уместились не только каши/ сырники/ блинчики, но и таинственные сейвори с
тунцом, креветками, куриной грудкой, прошутто и моцареллой, с козьим сыром и
виноградом и др. (140 рублей). Беда только, что "Весна" годится лишь для
ленивого завтрака: здесь кормят, начиная с 11 часов.
Процесс приготовления здесь не скрывают, по крайней мере от
посетителей второго зала, который так и тянет назвать замком. Темноту бесконечно
высоких кирпичных сводов (говорят, 6 м, но кажется, что больше) освещают только
огромные свечи и "окно" на открытую кухню в арочном проеме.
Столкновение в одном интерьере резных комодов и
металлических кухонных поверхностей рождает интересный эффект.
Другой зал, напротив, полон света. Пространство в нем решили
использовать рационально, выстроив два балкона. Расположиться на этих антресолях
можно очень приватно, жаль только, что там несколько душновато.
Вообще, по современным меркам ресторан огромен: здесь есть
сигарная и детская комнаты.
Заведение только что открылось, и чувствуется, что многое
еще находится в стадии доводки. Гостям на входе не предлагают снять верхнюю
одежду, и даже на дверях туалетов пока не появилось никаких опознавательных
табличек (при этом один из официантов рекогносцировку на местности провел
неверно!).
К кухне тоже есть вопросы. В микс–салате со слайсами слегка
обжаренного красного тунца очень не хватало обещанной соево–имбирной заправки.
Вернее, она присутствовала, но в крайне недостаточном количестве.
Пассата - здесь ее готовят из баклажанов с козьим сыром и
кедровыми орешками - однозначно удалась, но вот верное впечатление о горячем
блюде и горячей закуске составить было сложно из–за того, что они прибыли к
столу лишь теплыми. В итоге соус к эскалопу из телячьей печени уже успел
подернуться блестящей пленкой, да и эффект от лукового конфитюра оказался
смазанным.
Окунь изумидай в России любят использовать для суши и
сашими, но в "Весне" его решили приготовить на пару с листьями шпината и
бобовыми стручками. Вот только повар, как и в случае с салатом, оказался скуп на
соус (из перца и голубого сыра).
Десерты, как поведал официант, готовятся в собственной
кондитерской. Однако именно панакотта с белым шоколадом и вишней по–настоящему
разочаровала. Десерт выглядел каким–то заветренным, будто его долго–долго
выдерживали в холодильнике. Плюс к тому казалось, что в сливочно–ванильном
лакомстве слишком много желатина.
Все эти шероховатости типичны для первых дней работы
ресторана, у которого пока даже нет алкогольной лицензии (сейчас спиртное можно
приносить с собой, плата за пробку не взимается). Самое главное - что персонал
"Весны" по–настоящему старается сделать пребывание гостей в ресторане приятным.
Осталось только не забыть добавить соуса.
Конюшенная пл., 2.
Средний счет - 2000 рублей