Адмиралтейские верфи все–таки выводят из центра Петербурга

Автор фото: "ДП"

Адмиралтейские верфи все–таки переезжают из центра Петербурга в Кронштадт. Соседний Балтийский завод пока остается.

Президент ОСК Роман Троценко подтвердил слухи о возможном переезде ОАО "Адмиралтейские верфи" из центра Петербурга.
"Подготовлен проект, предусматривающий вынос основных площадей Адмиралтейских верфей на остров Котлин в Кронштадт", — заявил он, подчеркнув, что проект поддержан губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко.
Раскрывать детали проекта Роман Троценко не стал. В городской администрации также не стали уточнять эту информацию.
Еще год назад гендиректор ОАО "Адмиралтейские верфи" Владимир Александров признавал, что размещение крупного промышленного производства в центре мегаполиса неразумно. Тогда же называлась и ориентировочная дата переезда — 2015 год.
picturegallery.70772587-8c59-4084-b807-dc6f1831f32c
Вывод судостроительных заводов из центра Петербурга давно обсуждается девелоперами. Так, проект вывода расположенного по соседству с Адмиралтейскими верфями ОАО "Балтийский завод" оценивался экспертами в $3 млрд. Правда, в Объединенной промышленной корпорации (владелец Балтийского завода) вчера напомнили, что завод выполняет заказ Росатома на строительство плавучей АЭС стоимостью 10 млрд рублей. До окончания этого проекта вопрос о переезде Балтийского завода подниматься не будет.
Поводов настаивать на сохранении своей площадки у Адмиралтейских верфей не меньше. В декабре 2009 года завод получил заказ на строительство подводных лодок для ВМФ Вьетнама на сумму $3,2 млрд. Срок исполнения контракта — не менее 6 лет. Как выполнение заказа скажется на переезде, пока непонятно.
Тем не менее Адмиралтейские верфи уже отдают городу часть территории — 16 га Ново–Адмиралтейского острова. На него будет выходить новый мост с Васильевского острова. Один из претендентов на превращение этого участка в новый общественно–жилой квартал — структуры ОАО "Новатэк", контролируемые Леонидом Михельсоном и Геннадием Тимченко.
Николай Казанский, гендиректор Colliers International, говорит, что большую часть территории завода лучше всего застроить жильем класса комфорт, а остальное — объектами коммерческой и социальной инфраструктуры. Главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев пообещал в 2010 году провести архитектурный конкурс по застройке этого участка, и окончательно судьба территории Адмиралтейских верфей определится после него.