Гендиректор компании "Мэлон Фэшн Груп", которая занимается производством и продажей одежды под марками ZARINA, befree и TAXI, Михаил Уржумцев рассказал "Деловому Петербургу" о росте выручки в кризис, Аршавине и скупке новых сетей.
"ДП": Вы были назначены гендиректором "Мэлон Фэшн Груп" в 2005
году, но пришли ведь на "Первомайскую зарю" намного раньше?
Михаил Уржумцев: То, что акционеры выбрали меня, —
ошибка это была, видимо, теперь меня никто отсюда не вышибет.
Если серьезно, то я работаю на "Первомайской заре" сколько
себя помню. Я пришел сюда в 1993 г. писать диплом. В общем, как–то засосало,
хотя это абсолютное стечение обстоятельств. Более чем случайное. У меня было
несколько этапов в карьере: сначала работал в таможне, очень давно, потом
занимался маркетингом. Когда пришел на "Зарю", я оказался единственным на
предприятии человеком, кто хоть как–то мог говорить по–английски.
А Галина Синцова (возглавляла фабрику с 1979 года. —
"ДП") как просвещенный руководитель уже в 1990–е начала изучать, что такое
маркетинг. Существовала программа такая у торгово–промышленной палаты Швеции по
внедрению маркетинговых навыков на советских предприятиях.
Читайте также:
Одежду перестанут шить в Китае
Тогда "маркетинг" было модным словом, на предприятии
появился специалист из Швеции. Позже через шведские контакты пришел инвестор
Дэвид Келлерманн из Швеции, а я к тому времени уже выучил английский, говорил не
только "май нэйм из Миша", а уже мог сказать "ай эм ливинг ин Сэйнт–Питерсбург".
В 1997 году была создана компания "Курт Келлерманн
Санкт–Петербург", которую я и возглавил. Мы ее строили по западному образцу
fashion–компании. Она же потом, с 2002 года, вела проект торговой сети befree. В
2005 году швейный бизнес и недвижимость "Первомайской зари" были разделены,
принято было решение назначить меня гендиректором "Мэлон Фэшн Груп".
"ДП": Что происходило в компании после 2006 года?
Михаил Уржумцев: В 2006 году мы поменяли всю команду и
начали реанимировать бренд Zarina, сейчас за счет всех наших телодвижений он
перестал быть брендом "для мам". Раньше существовало такое расхожее мнение,
метаморфоза. Девятнадцатилетняя считала, что Zarina — это для ее мамы, и
сорокалетняя считала, что это для ее мамы. Сейчас за счет маркетинговой
кaмпании, привлечения известных персон, за счет Ренаты Литвиновой, которая
участвует и как дизайнер коллекций для сети Zarina, удалось это изменить.
Были и есть ошибки, но основной поворот с брендом
произошел.
Потом появился на горизонте новый проект по покупке других
сетей, Zarina и befree к тому времени встали на ноги, могли самостоятельно
развиваться, без кардинальных изменений. Мы стали думать, куда двигаться дальше,
тогда начались переговоры с сетью Taxi, с Сергеем Пластининым (председатель
совета директоров и акционер компании "Вимм–Билль–Данн". — "ДП").
У него было две сети: Kira Plastinina и Taxi. В итоге он
решил сфокусироваться на одной. В 2008 году наша компания приобрела Taxi, а
2009–й стал годом Taxi — LOVE REPUBLIC. Мы поменяли весь топ–персонал, ведь
Taxi была московской компанией: поняли, что не можем ею руководить из
Питера — офис у нас здесь, а из Москвы никто не захотел переезжать.
"ДП": Зачем было платить за бренд, а потом менять имя
сети?
Михаил Уржумцев: Когда мы оценивали эту сделку, нас не
привлекло имя Taxi, нас привлекла концепция продукта, предложения: она была
интересной и не пересекалась с нашими брендами. К тому же нас привлекло наличие
торговых мест: тогда, до кризиса, доступ к покупателям был особенно важен. Да и
вообще, ценность любого бренда — это возможность продавать.
Мы оценивали торговую сеть, понимая, что бренд не выдержит
конкуренции на fashion–рынке. Сергей Пластинин очень сильный маркетолог, когда
он создавал сеть Taxi, у него было свое видение, но мы его не разделили. Купили
16 торговых мест, сейчас их 60, то есть за кризисный год нарастили сеть в
несколько раз.
"ДП": Сейчас вы купили мастер–франшизу торговых марок
SPRINGFIELD, WOMEN’SECRET и COLOUR&BEAUTY. За сколько?
Михаил Уржумцев: Мы не раскрываем стоимость, могу сказать,
что это больше $5 млн, эта оценка уже звучала в прессе.
У нас каждый год что–то происходит, сейчас думаем о чем–то
новом. Идея покупки этих трех брендов родилась в феврале 2009 г., проект LOVE
REPUBLIC к тому времени уже был сделан.
Есть три пути развития: первый — совершенствование
того, что есть, ведь в нашем бизнесе ни на секунду нельзя останавливаться;
второй — увеличение количества брендов; ну, и третий — увеличение
географии присутствия. В прошлом году многие считали за счастье сохранить то,
что есть, кто–то делал попытки сокращения — каждый выбирал свой путь. Мы
решили, что входим в существующие и новые торговые центры. Однако большинство
новых торговых комплексов так и остались на стадии фундамента. Стало понятно,
что экспансия в России будет заморожена на какое–то время.
С другой стороны, было ясно, что ниша женской одежды у нас
охвачена. Начинать что–то с нуля, вводить новый бренд мужской одежды, или
аксессуаров, или нижнего белья очень сложно. Поэтому обратили внимание на те
предложения, что нам поступали после покупки сети Taxi.
Кстати, за последние 3 дня мне поступило три предложения с
намеком на встречу: кто–то хочет, чтобы мы вошли в капитал, кто–то —
продать полностью. Я думаю, что это только начало. Стали смотреть, что есть в
каждом предложении, был период селекции. Теперь уже бывший владелец
мастер–франшизы SPRINGFIELD, WOMEN’SECRET и COLOUR&BEAUTY — московская
компания "Чажма". Сначала они предлагали часть бизнеса, но это нас не
заинтересовало.
"ДП": А почему "Чажма" решила продать эти сети?
Михаил Уржумцев: У каждого свои причины, год был сложный,
все, у кого бизнес диверсифицирован и у кого начались сложности, попытались
сохранить что–то одно и на этом сфокусироваться. Я думаю, что причина такая:
нужно было сохранить временные ресурсы, сеть, людей. Fashion — не нефть, не
йогурты и не порнография. Это нечто другое.
Я вам скажу так: многие серьезные люди думают, что
легче, чем женская одежда, бизнеса нет. Ну что там? Открыл магазин, сделал
что–то — и ты вошел в мир моды. На самом деле очень много нюансов и очень
много работы. Женская одежда — это продукт, зависящий от колоссального
количества факторов, которые в определенный момент могут не совпасть, и все
разрушится. Те люди, как мне кажется, которые в жирные 2000–е хотели
диверсифицировать бизнес и заняться торговлей одеждой, поняли, что это
непросто.
"ДП": Те рецепты, которые вам давали шведы, работали на
российском рынке?
Михаил Уржумцев: Они в основном работали. Я по молодости
думал, что у нас по–другому, но через год я понимал, что советчики правы. Законы
везде одни и те же, мы интегрированы в мировое пространство в ретейле, и ничего
на рынке России нет уникального. Может, какие-то нюансы есть с точки зрения
вкуса, российской ментальности, но это не основополагающие для бизнеса вещи.
"ДП": Что вам дают новые бренды?
Михаил Уржумцев: Мы сразу два направления охватываем. Через
эту сделку выйдем на новый для нас украинский рынок, то есть расширили
географию. В будущем начнем открывать на Украине магазины Zarina, befree и LOVE
REPUBLIC.
Кроме того, мы получили новые бренды. Будем думать, как их
продвигать. Для этих брендов существующее количество магазинов (всего более
100) — это неприлично мало. Я считаю, что SPRINGFIELD может со временем
стать мужским брендом № 1 в России, у него большой потенциал. Если бы прежние
владельцы начали активную экспансию 2 года назад, это бы так и было. У
WOMEN’SECRET— тоже. COLOUR&BEAUTY — выстраиваем свою концепцию
этой сети, которая будет предлагать аксессуары.
"ДП": Теперь вы продаете также и мужскую одежду. Что в
будущем? Может, детская?
Михаил Уржумцев: Детская одежда специфична Э еще
сложнее, чем мужская. Люди, которые занимаются детской одеждой, говорят, что это
очень сложно. Так что не думаю. Но если будут предложения от игроков рынка,
которые выстроили сети, я думаю, это может быть любой магазин. Мы можем
ассимилировать любую сеть в нашу структуру достаточно быстро. Четыре–пять
брендов не внесут структурных изменений, которые все нарушат. Мы сейчас
открываем магазины автоматически, в среднем один каждые 3 дня.
"ДП": Как вы будете развиваться в других странах?
Михаил Уржумцев: Сейчас попробуем на Украине — на
рынке, который другой, нежели в России. Этот опыт будет основополагающим, мы
должны выстроить бизнес там, чтобы он работал так же, как в России. Потом
Белоруссия, может быть. То есть те страны, где мы понимаем ментальность
потребителей. В Белоруссии рынок очень мал, там торговых центров очень мало.
В Казахстане, например, рынок более развитый, но с другой
ментальностью. Я когда обсуждал с коллегами, что у них продается в Казахстане,
все они говорят одно: покупают только черное. Удивительно, я это пока еще не
переварил.
"ДП": Что сейчас происходит с вашим производством?
Михаил Уржумцев: Мы сейчас почти производством не
занимаемся. Есть компания производственная в Псковской области — то, что
досталось от легкой промышленности СССР. Работает там около 150 человек, для
региональной экономики это большое предприятие. Доля этой фабрики в объеме
производства — 3%, а в 2010 году будет еще меньше.
Так что сейчас мы все шьем в Азии. Разрабатываем здесь
коллекцию, весь дизайн, и отправляем заказ в Шанхай, где у нас работает
представительство. С COLOUR&BEAUTY будет то же самое. Со SPRINGFIELD и
WOMEN’SECRET мы работаем как оптовики. То есть человек приезжает в испанский
холдинг GRUPO CORTEFIEL и заказывает, что нам нужно. Здесь нет никакого
аутсорсинга.
"ДП": У вас есть торговые центры, где представлено сразу
несколько ваших брендов, вы используете это, чтобы диктовать свои условия
арендодателям?
Михаил Уржумцев: Рынок недвижимости заполняет бреши, которые
появились в 2009 году Те успешные торговые центры, где есть трафик, заполняются.
Конечно, чем больше ты приносишь с собой в торговый центр, тем интереснее
торговому центру, тем конструктивней идет диалог. Не могу сказать, что мы
диктуем, но конструктива удается добиться. Есть единичные случаи, когда мы
закрываем магазин в торговом комплексе, когда нам не удается найти компромисс,
где ставка не адекватна ситуации. Подавляющее большинство центров способно на
диалог, на уступки. Конечно, в семье не без урода, но рынок аренды на 90%
адекватен.
Во время кризиса происходило снижение ставок. Но сначала нам
говорили: обоснуйте. Мы обосновывали, так как наша компания белая и пушистая,
наша выручка не секрет для торгового комплекса. Мы говорим: раньше к нам
приходило на 20% больше. Мы не говорим: либо 90% скидка, либо мы уходим.
Арендодатели тогда посмотрят на тебя как на ненормального, поэтому все
посередине.
В среднем в 2009 году произошло снижение ставок аренды в
наших магазинах на 10%, не больше. Это помогло, потому что у нас арендные
платежи — колоссальная часть всех наших расходов.
"ДП": Вы стали привлекать звезд для раскрутки сетей,
насколько это удачная стратегия?
Михаил Уржумцев: Мы начинали с befree. Приняли решение, что
мужчины будут участвовать в рекламе женской одежды. Пригласили Андрея Аршавина в
2008 году, тогда над этим не насмехался разве что только он сам. Это было до
чемпионата Европы, на котором Россия побила шведов. Кстати, после той победы
отношения со шведами в компании улучшились.
Получилось так, что после чемпионата я приехал на
презентацию в Швецию, тогда проводилась допэмиссия акций "Мэлон Фэшн Груп",
выступаю перед инвестфондамии, рассказываю про продвижение бренда. Спрашиваю:
"Знаете, кто такой Аршавин?" Они отвечают: "Да, знаем". И дальше: "Если сейчас,
во время кризиса, и вкладывать куда-то деньги, то только в эту компанию. Если уж
они шведов бьют, то делают что-то стоящее".
"ДП": Многие ретейлеры заявляли, что рынок в 2009 году
упал.
Михаил Уржумцев: Мое ощущение, что рынок в 2009 году не
упал. Масса денег на рынке осталась такой же. Но точных данных нет. Да, у нас
выросла выручка, но она выросла за счет открытия новых магазинов. О состоянии
рынка я сужу не по ней, а по показателю like-for-like — он учитывает
продажи в одном магазине за год, а не по всей сети.
Мы оцениваем, приходит к нам народу больше или меньше,
покупают больше или меньше. По этому показателю у нас рост 1%. В 2009 году все,
что выше нуля, — это уважаемо, все, что ноль, — оно уважаемо, все, что
от нуля до 15% — даже оно уважаемо. Я знаю ретейлеров, у кого было падение
15%, и они считали себя победившими ситуацию. Не скажу, что был массовый уход,
но рынок почистился.
Год еще не закончился, но количество приходящих в наши
магазины на уровне прошлого года (+3%), то есть в рамках погрешности, но думаю,
что в 2010 году рынок не прирастет, он останется на том же уровне. И здесь уже
идут в ход те концепции, которые заставляют людей приходить именно в этот, а не
в другой магазин. Конечно, мы работаем в комфортном ценовом сегменте, больше
всего потери в среднем.
Если люди сейчас не могут купить вещь за 5 тыс. рублей, они
пойдут и купят ее за 2 тыс. рублей. Может, они вернутся в средний ценовой
сегмент, но не факт. Люди привыкнут, что можно покупать за 2 тыс. рублей. Сейчас
потребители разделились на тех, кто привержен определенным брендам и будет
покупать кутюрные вещи (этот сегмент остался убыточным), и тех, кто ушел в
масс–маркет.
"ДП": Есть ли реальные оценки российского рынка одежды?
Михаил Уржумцев: Эксперты оценивают российский рынок
брендированной одежды в $25 млрд в год, доля женской одежды — $15 млрд. Но
что это за эксперты? Я их никогда не видел. У нас все–таки рынок непрозрачный,
много продукции идет через открытые рынки, информация о которых никому не
подвластна. Так что реально объем рынка может быть в 2 раза больше, а
может — в 1,5 раза меньше. Поэтому мы и не можем определить свое место на
рынке. Это дало бы возможность трезво, без эйфории, оценить свое движение.
Когда узнаешь, что у соседа корова померла, становится
легче. А когда не только у тебя цифры прут, но и у кого–то на рынке тоже, то
понятно, что у тебя хорошо только потому, что у всех хорошо.