Инноград: кому он нужен

Автор фото: Итар-Тасс

Идея создания российского Иннограда, аналога американской Кремниевой долины, спущенная президентом Медведевым, уже несколько месяцев будоражит российское научное и бизнес-сообщество. Параметры проекта расплывчаты.

В СМИ мелькала информация, что затраты государства могут составить 5 - 6 млрд рублей, а общие инвестиции - $ 4 - 6 млрд, при этом на строительство должно уйти от 3 до 7 лет. В итоге в Сколково должен появиться, по сути, новый город, в котором будут развиваться пять инновационных направлений: энергетика, IT, телекоммуникации, био- и ядерные технологии.
Несмотря на высочайшую госопеку, среди экспертов, увы, все больше пессимистов: мало кто верит, что наш Инноград повторит американский успех. Типичная точка зрения: достойнейшие люди честно запихают "бабосы" себе в карман. Почему бизнес не верит в проект, несмотря на невиданные ранее "морковки" - налоговые каникулы на срок до 10 лет и преференции при участии в тендерах на госзакупки?
Генеральный директор ООО "Центр речевых технологий" (один из лидеров в сфере разработки систем распознавания речи) Михаил Хитров видит несколько причин / факторов, от которых зависит успех / неуспех создания инновационного города в Сколково.
Инноград: кому он нужен Инноград: кому он нужен
"Почему получилось в США? В том числе потому, что это очень свободная страна. Там людям несвойственно держаться корней. Они легко переезжают с места на место. У нас же люди привязаны к своим квартирам, к прописке. В нашей стране свободу нужно воспитывать, - говорит Михаил. - Далее: внедрение инновации не может идти сверху. Революции сверху не совершаются".
По мнению предпринимателя, параллельно с разработкой стратегии развития Иннограда государство должно вести активную социальную рекламу. И кроме налоговых преференций и создания комфортных бытовых условий государству требуется решить другие, не менее важные задачи, чтобы предприниматели и ученые увидели в Сколково Клондайк.
Не больше оптимизма и у генерального директора компании "Рексофт" (одна из ведущих российских компаний в сфере проектирования, разработки компьютерных систем и программного обеспечения) Александра Егорова. По мнению топ-менеджера, чтобы проект стал привлекательным для бизнеса, государству необходимо создать на него рыночный спрос.
"Сейчас нет рыночной потребности на такой Инноград. Я не вижу тут цепочки, которую обычно выстраивает бизнесмен перед запуском нового проекта: как вложенные деньги превращаются в прибыль".
Городское научное сообщество, по словам ректора ИТМО и председателя совета ректоров вузов Петербурга Владимира Васильева, с большим интересом ждет, когда власти представят четкую, определенную стратегию развития сколковской Кремниевой долины.
Традиционно сильная петербургская высшая и научная школа могли бы, по мнению ректора, участвовать в развитии Иннограда, подготавливая для него кадры и занимаясь НИОКР по заказам бизнеса. Все ресурсы и возможности для этого есть.
"В Петербурге порядка 20 предприятий, в которых соучредителями являются вузы и которые занимаются коммерциализацией инновационных разработок, продуктов. Им было бы интересно участвовать в сколковских программах: отсюда работать или переехать. Но, конечно, если это будет выгодно и финансово", - говорит Владимир Васильев.
По мнению ректора, участвовать в становлении Иннограда интересно бизнесу, имеющему много инновационных идей, но не владеющему достаточным количеством ресурсов для их реализации. Сколково также может стать хорошей маркетинговой площадкой, если бизнесу разрешат там широко презентовать свою продукцию.
Проект российской Кремниевой долины выглядит довольно привлекательным для молодых предпринимателей: они еще не имеют серьезного и зачастую неприятного опыта общения с российской бюрократией, а потому не потеряли веру в то, что их собственное желание - главный двигатель их возможностей.
Михаил Захаренков, владелец компании Exteer (разработка и издание развлекательных online-сервисов), рассматривает вариант переезда в Сколково. Какой облик инновационного города привлек бы молодых предпринимателей, как когда-то Клондайк - охотников за большими деньгами и приключениями?
"В Кремниевой долине должна быть создана вся необходимая инфраструктура: дороги, коммуникации, связь, офисные здания, гостиницы, конференц-залы, развлекательные учреждения и так далее, - рисует картину будущего Иннограда Михаил Захаренков. - Необходимо решить проблему пробок, чтобы сотрудники из Москвы могли быстро добираться на работу. Создать творческую атмосферу. Создать команду, которая будет искать по всей России инновационные команды, стартапы, группы творческих студентов и привлекать, переманивать их в Сколково; приглашать ведущих бизнес-тренеров, проводить семинары, конференции. Пока все эти шаги не сделаны, Сколково так и останется деревней в Московской области".
По словам Михаила, если к тому же в Сколково будут работать бизнесмены-консультанты, помогая молодым стартапам встать на ноги, это даст хороший шанс студентам создать свою мировую корпорацию.