СРО меняет закон

Автор фото: Котова Татьяна

Для компаний, работающих в строительстве, 2010 год принес важные законодательные изменения.

С 2010 года отменено лицензирование строительных работ. Теперь отдельные виды работ будут выполняться только на основании допуска, выданного саморегулируемой организацией (СРО). В связи с этими изменениями в законодательстве строительным компаниям придется решать вопросы налогового учета "несписанных" расходов на получение лицензии, которые признавались в соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 272 НК РФ равномерно с учетом срока ее действия, и расходов на уплату взносов в СРО, членство в которой станет необходимым для ведения строительной деятельности.
Минфин РФ считает возможным учесть остаточную стоимость лицензии в уменьшение налогооблагаемой прибыли единовременно, как экономически обоснованные расходы по пп. 1 п. 1 ст. 264 и п. 2 ст. 8 НК РФ (Письмо от 31.05.07 г. №030306/1/353).
Учет уплачиваемых в СРО взносов, а также регулярные членские взносы в СРО является условием для получения организацией допуска к осуществлению строительной деятельности. Поэтому указанные платежи в целях налогообложения прибыли следует рассматривать в качестве прочих расходов по пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ (Письмо ФНС России от 03.04.2009 №ШС–22–3/256).
Следует обратить внимание и на поправки по налогу на добавленную стоимость.
1. Не облагается НДС реализация коммунальных услуг, а также услуг по содержанию многоквартирного дома и его ремонту такого имущества, оказываемых управляющими организациями, ТСЖ, ЖСК и т.п. (пп. 29 и 30 п. 3 ст. 149 НК РФ).
2. Организации, у которых совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, уплаченных за предшествующие три календарных года, составляет не менее 10 млрд рублей, и налогоплательщики, предоставившие банковскую гарантию, вправе применять заявительный порядок возмещения НДС на полную сумму заявленного к возмещению налога (п. 2 ст. 176.1 НК РФ).
3. Сужается круг возможных претензий к оформлению счетов–фактур. При реализации товаров (работ, услуг) и передаче имущественных прав, которые осуществляются с 1 января 2010 г., налоговые органы вправе отказать покупателю в вычете НДС, только если выявленные нарушения в оформлении счета–фактуры не позволяют идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость (абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ).