00:0008 апреля 201000:00
22просмотров
00:0008 апреля 2010
СПб. Улучшить ситуацию с парковками можно лишь за счет строительства подземных сооружений. Однако эта технология значительно дороже обычных парковок.
По сравнению с рядом крупных городов Европы стоимость парковки в Петербурге пока невелика. «Мы далеко не в десятке городов-лидеров по стоимости парковки, -- говорит заместитель директора департамента консалтинга «Colliers International Санкт-Петербург» Евгения Васильева. -- По стоимости паркомест наш город стоит рядом с такими столицами, как Рига, Бухарест, Берлин и Таллин». Впрочем, у Северной столицы есть все шансы догнать и перегнать Европу. Эксперты, например, считают, что пока единственный вариант для центра города -- подземные парковки. Такие решения широко используются в Париже, Барселоне, Лондоне.
Стоянка под ногами
Строительство подобных сооружений в Петербурге осложняют особенности почвы, работа в таких условиях требует применения дорогостоящих технологий. Еще один вариант -- автоматизированный паркинг, который позволяет экономить минимум 30% места за счет отсутствия подъездных развязок. Они здесь просто не нужны: машина «забирается» с места и переносится в определенную ячейку. По словам Игоря Лучкова, директора по консалтингу и оценке NAI Becar, объем вложений в автоматизированный паркинг составляет 10-20 тыс. евро за одно машиноместо.
Высокие затраты на паркинг не лучшим образом сказываются на себестоимости всего проекта, в состав которого он входит.
Фантастические идеи
Тем не менее проекты подземных и автоматизированных паркингов начинают появляться. Реализованных пока крайне мало. К таким относится, например, трехуровневый подземный паркинг европейского класса на 550 мест, который запроектирован в торгово-офисном комплексе «Стокманн Невский Центр».
Первый в городе автоматизированный паркинг построен в БЦ Bolloev Center. Он позволяет оптимизировать количество мест в крытом паркинге. Среди заявленных проектов можно выделить проект Quattro Corti, где предусмотрен автоматизированный подземный двухуровневый паркинг на 120 машиномест.
Попытки придумать что-то новое в деле размещения автомобилей пока терпят крах. «Периодически появляются идеи пересесть на велосипеды, как в Китае, построить парковку в виде огромного колеса обозрения… Чего только не придумают! Но в реализуемости подобных идей можно усомниться», -- говорит Екатерина Немирова, руководитель отдела торговых центров Praktis CB.
Автоматическая экономия
30% места как минимум экономит автоматизированная парковка за счет отсутствия подъездных развязок.