В Петербурге оценили нарушения в бюджетной сфере

Автор фото: "ДП"
председатель КСП Вадим Лопатников

Контрольно–счетная палата Петербурга за год выявила финансовых нарушений на 3,2 млрд рублей, но по итогам проверок возбуждено всего два уголовных дела. Это стало поводом для упреков в неэффективности.

Контрольно–счетная плата Петербурга (КСП) отчитывалась перед депутатами городского парламента об итогах своей работы за год. По словам председателя КСП Вадима Лопатникова, в 2009 году было проведено 33 проверки, в ходе которых выявлены нарушения в финансово–бюджетной сфере на общую сумму 3,245 млрд рублей.
По словам Вадима Лопатникова, доля нарушений — менее 1% от всего бюджета Петербурга. В других субъектах РФ процент злоупотреблений при освоении бюджетных средств в разы выше и доходит до 5%.
Эти слова вызвали недоумение у депутатов. Так, лидер фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов тут же подсчитал, что в прошлом году КСП проверила не весь бюджет, а только расходы на 102 млрд рублей. Он предположил, что при 100%–ном охвате доля нарушений могла быть выше.
председатель КСП Вадим Лопатников председатель КСП Вадим Лопатников
В прошлом году, впервые за 15 лет существования палаты, ее сотрудники смогли добиться возвращения в бюджет 11, 3 млн рублей и устранения недостатков подрядными организациями по госзаказу на сумму 4,4 млн рублей. Речь идет о возврате средств за оплату фактически не выполненных работ, возмещение поставщиками за недопоставленные товары, взыскание пеней и возврат необоснованно выплаченных чиновникам надбавок и премий. Это стало возможным после подписания соглашения с комитетом финансов Петербурга. Ранее, по словам Вадима Лопатникова, они могли только указывать виновным на найденные нарушения.
Впрочем, несмотря на крупные суммы, в прошлом году к ответственности было привлечено всего 64 должностных лица (они получили выговоры и замечания), 30 человек было уволено. По результатам проверок было возбуждено всего два уголовных дела.
Председатель Бюджетно–финансового комитета ЗС (БФК) Владимир Барканов считает, что столь низкая эффективность вызвана тем, что палата очень долго готовит свои заключения. Средний срок проверок составляет 4–6 месяцев. Владимир Барканов заметил, что те, кто умеет украсть, прекрасно умеют и скрывать следы. Поэтому часто бывает, что к моменту окончания проверки наказывать некого: виновные или уволились сами, или ушли в отпуск.
Недовольство главы БФК также вызвало снижение количества проверок: в прошлом году проверили на 17 органов власти меньше, чем в 2008 году. Вадим Лопатников считает претензии несостоятельными. По его словам, палата сознательно отходит от мелких проверок в сторону аудита эффективности бюджетных расходов в целых отраслях. В прошлом году проверяли транспортный комплекс, в этом — сферу здравоохранения. "Что толку проверять 100 детских садов. Нам что, горшки в детских садах пересчитывать?" — возмущается он.
Кроме того, городской парламент признал обоснованным требование прокурора Петербурга об изменении закона о контрольно–счетной палате. В законе сказано, что материалы проверок передаются в правоохранительные органы в случае выявления фактов причинения существенного ущерба государственным и общественным интересам. По мнению прокуратуры, определения "существенность ущерба" нет, и это дает возможность произвольно трактовать норму.
Вадим Лопатников пояснил, что считает существенным ущерб от 1 млн рублей. Сейчас такие нарушения находят в 70% проверок. Если убрать из закона слово "существенный", то материалы более 90% проверок будут передаваться в МВД и прокуратуру.