История и современность найдут компромисс

Автор фото: ДП
ЖК "Финансист"

Здания из стекла и бетона больше не в моде. Для устранения диссонанса между исторической застройкой и современными зданиями, лакуны в центральных районах и бывшие промзоны могут застроить стилизованными под старину домами.

Компромисс между исторической застройкой и современными объектами коммерческой недвижимости возможен. Во всяком случае, так считают эксперты.
"В каких-то частях города допустимо обилие зданий из стекла и бетона, в других - целесообразнее строить объекты, стилизованные под архитектуру прошлого, - считает директор по маркетингу и брокериджу NAI Becar Наталия Черейская. - Не нужно гнаться за сохранением старины. Должен быть некий микс: вы оставляете исторический вид фасада, очертания здания, но делаете современную "начинку".
Так можно сохранить облик города, при этом увеличив функциональность зданий. Новые технологии фасадного строительства применять при строительстве в бывших промышленных зонах, на огромных территориях городских окраин", - уверена топ-менеджер NAI Becar, - В любом случае Генплан и другие документы, регламентирующие новое строительство, должны быть направлены на сохранение идеи, заложенной в образе города ранее. Однако, привлечь новые технологии и материалы для того, чтобы сделать здания города более функциональными и современными, вполне корректно".
ЖК Финансист ЖК "Финансист"
В возможность компромисса верят и общественники. "Ничего ужасного в стилизации не вижу, - говорит представитель общественной организации "Живой город" Андрей Воронцов. – Среда, к тому же охраняемая – это, своего рода, условие технического задания. В историческом центре есть немало приемлемых новостроек. Если они не были возведены на месте сквера или намеренно снесенного исторического здания, а инвестор не выжимает из высоты и чиновников все, на что способен, результат получается хороший".
По словам Андрея Воронцова, "Живой город" проводил на своем сайте "народное голосование" по новостройкам центральных районов. Жители выбирали лучший по их мнению проект. Победил дом на ул. Подрезова, 18 - проект архитектора Евгения Подгорнова.
Дом на ул.Подрезова, 18Дом на ул.Подрезова, 18
В старом стиле
Hearst Tower Hearst Tower Тем не менее, новые здания неизбежно будут отличаться по архитектуре от исторических. Прежде всего, это связано с экономикой проекта. Кроме того, в центре города проблемой является достижение хороИстория и современность найдут компромисс шей освещенности помещений в зданиях: плотная застройка, как правило, тыльная сторона зданий выходит во дворы-колодцы. Поэтому распространенным явлением стало большее использование панорамного остекления. Однако, здания из стекла и бетона уже давно утратили популярность. Поэтому архитекторам приходится искать разумный компромисс или изобретать нечто совершенно новое. Как, например, делал английский архитектор Норман Фостер. Норманн Фостер известен такими проектами как Коммерцбанк во Франкфурте, "Сити-Холл" в Лондоне, Hearst Tower в Ньюй-Йорке и т.д. В России бюро Фостера работает над проектом Башни "Россия" в Москве и проектом реконструкции острова "Новая Голландия".
Некоторые эксперты считают, что в центре стоит возводить не стилизованные особняки, а использовать особые архитектурные приемы, которые бы позволили новому зданию не выглядеть чужеродным.
«Особенно это важно в Петербурге, с его периметральной застройкой, - считает директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец. – Например, новый отель сети Park Inn на Невском проспекте достаточно удачно вписался в окружающую застройку, не испортив общую панораму Невского проспекта и Гончарной улицы».
Впрочем, единого мнения насчет облика новых зданий нет. Взять, к примеру, новый жилой комплекс СК «Возрождение Санкт-Петербурга» «Венеция».
Элитарный комплекс "Венеция"«Что касается проекта, то он, несомненно, необычный и очень интересный. Однако из-за его неординарности у него могут быть не только поклонники, но и противники, - комментирует заместитель директора компании «Петербургская Недвижимость» Олег Пашин. – Дом похож на старинный дворец и идеально вписывается в петербургский облик. Тем не менее, многие покупатели уже привыкли к домам из «стекла и бетона».
Элитарный комплекс Венеция
Парковки вместо заводов
Большой простор для фантазии девелоперов дают промзоны, расположенные в центре города и неподалеку от него. Например, депрессивной территорией в центре, где возможен редевелопмент – зона в Петроградском районе у улиц Красного Курсанта и Пионерской, а также территории, прилегающие к заводу «Вулкан». В Центральном районе – это небольшой участок вблизи Новгородской ул. и «МосковскаяОлег ПашинОлег Пашинтоварная». В Василеостровском районе – это район Уральской улицы и территория, примыкающая к Балтийскому заводу: 26-ая, 27-ая и Косая линии В.О. и окрестности.
По мнению Олега Пашина, все расположенные здесь предприятия имеют очень большие шансы на переезд. Когда это произойдет, территории будут пригодны для редевелопмента и строительства элитного жилья.
В АРИН считают, что единых рекомендаций по застройке промзон быть не может и предлагают застраивать их в зависимости от возможностей функционального использования и позиционирования. «Важной проблемой редевелопмента промышленных зон является наличие на территории большинства из них объектов промышленной архитектуры, - говорит Екатерина Марковец. – Их сложно использовать в коммерческих целях в силу особенностей их планировки. Думаю, они могут быть использованы для размещения развлекательных центров или предприятий общепита».
В «Живом городе» уверены, что если речь идет о предприятии, корпуса которого являются объектами культурного наследия или попадают под категорию исторических зданий, их можно использовать под жилье (лофты), паркинги, бизнес-центры, торговые зоны.
«Лучше паркинги. В центре беда с парковками, - говорит Андрей Воронцов. - Если выводится предприятие конца прошлого века, то строить там нужно только паркинги. И хорошо, если они смогут обеспечить потребности жителей ближайшей округи в пределах 1 – 2 км. Но ведь строят жилье и бизнес-центры. А это дополнительные транспортные нагрузки, увеличение дефицита парковочных мест и нездоровая экология».
МНЕНИЕ
Александр Миронов Александр Миронов Александр Миронов, генеральный директор «АМ-ИНТАРСИЯ», архитектор:
Александр МироновПромышленные зоны находятся в разных районах Петербурга, и их новую функцию надо выбирать исходя из потребностей города и экономической целесообразности, а также возможностей инвесторов. Одна из последних тенденций рынка недвижимости – постепенное перемещение офисных центров высокого класса из центра на окраины. Если мы говорим об офисных центрах из стекла и бетона, то на окраинах города вполне уместны современные деловые районы, а подобные решения уже давно реализованы в Лондоне и Париже (Дефанс). Несомненно, современные офисные здания наиболее гармонично смотрелись в границах определенной территории. Если же мы говорим о промышленных зонах, которые находятся вбили центра города, а такие еще остались, то тут скорее всего появятся точечные проекты застройки – жилье, торговые центры, рекреационные зоны, гостиницы.