Холдинг "Империя" откроет "Силиконовую долину"

Холдинг "Империя" Андрея Фоменко в 2010 году вложит до $15 млн в развитие своей сети бизнес-центров "Сенатор", а в одном из них, на 17 и 18–й линиях Васильевского острова, создаст инновационный бизнес–кластер, своеобразную "Силиконовую долину".

Особую ставку в развитии сети бизнес–центров "Империя" делает на арендаторов–инноваторов. "Проанализировав состав компаний, поселившихся в первой очереди нашего бизнес-центрана 17–й и 18–й линиях Васильевского острова, мы обнаружили, что это фирмы, растущие за счет инноваций, — говорит Андрей Фоменко, президент и основной владелец ОАО "Финансовый холдинг компания "Империя". —
Вот мы и решили сделать в этом комплексе и льготную аренду, и спецусловия для инноваторов. Они тянутся друг к другу, и теперь там формируется своеобразная "Силиконовая долина". Для нас выгода в том, что, разрастаясь, инноваторы арендуют у нас же новые площади. Также мы тесно контактируем с ГК "РОСНАНО" и обсуждали с ее представителями наше участие в конкурсе по созданию в Петербурге нанофаба (технопарка для развития нанотехнологий). Возможно, заявим на конкурс именно эту площадку".
Эксперты рынка отмечают, что у этого объекта и правда выгодная локация, поскольку именно в створе 17–й и 18–й линий в ближайшие годы будет построен Новоадмиралтейский мост.
Андрей Фоменко Андрей Фоменко
Идея развиваться за счет инновационных арендаторов не нова — такова бизнес–модель компании Technopolis (оператор технопарков в Финляндии), которая строит в Петербурге свой комплекс на Пулковском шоссе.
"Ради бога, пусть другие пробуют работать по этой схеме, — говорит Питер Коучмэн, гендиректор "Технополис СПб". — Первая же очередь нашего объекта площадью 24 тыс. м2 откроется уже летом".
По словам Андрея Фоменко, за период кризиса инвестиционная программа развития сети "Сенатор" и холдинга в целом все же была скорректирована.
"Ставки аренды в прошлом году серьезно упали, но за счет гибкой арендной политики мы сохранили заполняемость объектов на уровне 80%, не увеличив эксплуатационные издержки, — поясняет Андрей Фоменко. — Всего в стадии проектирования и строительства у нас находится около 150 тыс. м2, но, приостановив реализацию нескольких проектов, мы сконцентрировали ресурсы на трех новых комплексах — 18–я линия, 31, В.О. (30 тыс. м2), Большая Пушкарская улица, 22 (9 тыс. м2), и улица Профессора Попова, 37 (35 тыс. м2), которые откроем в 2011 году. Инвестиции в эти объекты составят около $15 млн".
Выручка "Империи" за 2009 год составила $42,36 млн (в том числе от сдачи офисов в аренду — $36,36 млн), а показатель EBITDA — $25,4 млн. Также в прошлом году был снижен долг перед банками, с $103 до $85 млн. Одним из новых направлений работы холдинга стало выполнение госконтрактов. Так, на улице Чапаева (рядом с собственным бизнес-центром) по заказу Управления федеральной регистрационной службы построены здание (9,5 тыс. м2) и паркинг (5,5 тыс. м2).