Все статьи автора
11 марта 2010, 00:00 201

Активы и авансовые платежи

Объем собственного капитала и политика государства, направленная на своевременное и полное авансирование работ, выполняемых по государственному заказу, позволили ОАО «ЦКБ МТ «Рубин» последние годы обходиться без кредитов и заимствований -- как долгосрочных, так и краткосрочных.

Сумма кредиторской задолженности, отраженная в балансе за 2007-2008 годы, является авансовыми платежами, поступившими от государственного заказчика по долгосрочным контрактам (более 3 лет) и перечисленными предприятиям-соисполнителям по указанным контрактам.

Своевременность выполнения работ и погашения полученных авансов не вызывает сомнений, поскольку все работы и расходование средств выполняются­ под контролем государственного заказчика.

Показатели ОАО «ЦКБ МТ «Рубин» за 2009 год ожидаются в пределах, полученных за предыдущие годы.

Марат Байбурин

Заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «ЦКБ МТ «Рубин»

Финансирование значительной доли активов за счет заемных средств является отличительной особенностью авиаотрасли в целом.

Наша компания не считает объем заемных средств значительным (это всего 30% от годового объема выручки). При этом средняя стоимость заемных средств ниже рентабельности продаж без учета процентных расходов на привлеченный капитал (EBIT), что прямо указывает на инвестиционный характер финансирования.

Объем заемных средств на начало 2010 года по сравнению с началом 2009-го практически не изменился. Средства используются на рост парка авиакомпании и развитие маршрутной сети, что ведет к увеличению объемов перевозок. В феврале 2009 года погашение облигационного займа в объеме 2,5 млрд рублей прошло в полном объеме и своевременно, при этом абсолютно сглаженно как для кредитного портфеля, так и для денежного потока.

Евгений Темяков

Заместитель генерального директора авиакомпании «Трансаэро»

Объем кредитного портфеля ОАО «ТГК-1» по итогам 2009 года составил около 15 млрд рублей. Заемные средства использовались для финансирования работ по приоритетным проектам инвестиционной программы, которая по итогам 2009 года оценивается более чем в 20 млрд рублей. В рамках реализации инвестпрограммы введены в эксплуатацию новые гидроагрегаты на Волховской и Светогорской ГЭС в Ленинградской области, новые турбоагрегаты на Выборгской и Василеост­ровской ТЭЦ, а также продолжено строительство новых энергоблоков.

Борис Вайнзихер

Генеральный директор ОАО «ТГК-1»

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама