Сотрудники ГИБДД ответят за использование граждан при задержании преступников

Автор фото: ntv.ru

Российские блоги продолжают обсуждать скандал вокруг московского ГИБДД, сотрудники которого 5 марта выстроили "живой щит" из проезжавших мимо водителей. Один из пострадавших уже открыл свой блог и разместил в нем видеообращение, но не привел пока каких-либо доказательств.

Сергей Сутягин рассказал , как его вместе с другими автомобилистами милиционеры использовали при попытке задержания преступников. Сотрудники ГАИ сами показали остановленным водителям как расположить машину на проезжей части. "Через несколько минут, протаранив меня и стоящий рядом автомобиль “Волга”, пронеслась автомашина Audi серебристого цвета, после чего инспекторы ГИБДД сели в свои машины и продолжили движение", — говорит Сергей.
Видеоролик:
"В результате проверки по факту инцидента, произошедшего на МКАДе, установлено, что мероприятие сотрудниками ГИБДД проводилось в рамках операции "Барсетка". Автоинспекторы были вынуждены прибегнуть к помощи автовладельцев. В результате пострадали их автомашины", — заявил во вторник РИА "Новости" замначальника столичной ГИБДД Игорь Исаев.
По его словам, глава московской ГИБДД генерал-майор Александр Казанцев взял под личный контроль вопрос выплаты компенсаций автовладельцам, транспорт которых был поврежден. Однако блогеры считают, что денег недостаточно.
Tsmv : А с каких пор сотрудникам ГАИ можно указывать как именно нужно встать на дороге (поперек)? Это где-то в ПДД написано? Мне всегда казалось, что они могут попросить остановиться...
Абстрактный : Я уже читал о том, что сотрудники ГИБДД иногда останавливают автомобильный транспорт для того, чтобы использовать его как "живой щит" при поимке преступников. При этом, безусловно, подвергается опасности жизнь обычных граждан, которые в этот момент нахоядтся в автомобилях. Были случаи, когда машины использовались вместе с людьми - им просто не говорили, почему их остановили и с какой целью. Иногда даже думалось о том, что это все неправда, но вот сегодняшняя новость говорит нам о том, что такое, к сожалению, бывает.
Knup-ru : Вообще ничего нет. Ни ФИО других участников, ни схемы ДТП, ни других мнений, которые бы подтвердили сказанное. Уж за четыре дня можно было что-то сделать помимо этого ролика. В общем сомнений всё больше и больше. А тот факт, что в раскрутке участвует оппозиционный политтехнолог Марина Литвинович, вообще позволяет предположить, что это всё провокация.
Burmatoff : Любитель новых технологий и откровений на ютьюбе не снял такое на видео с мобильного и даже не сфоткал? Удивительно. Ни один из участников "задержания" не сделал того же самого? Удивительно втройне. Никто из проезжающих на зафиксировал на память? Не верю.