Российские трейдеры выбрали синицу в руке

Рынок акций РФ закрылся умеренным снижением индексов из-за фиксации прибыли игроками. Позитивная динамика мировых площадок и нефти не смогла вызвать у них встречного азарта.

По итогам торгов индекс ММВБ опустился до 1402,35 пункта (–0,72%), РТС - до 1501,4 пункта (–0,09%), основные "фишки" подешевели на 0,2–3,3%.
Лидером спада стали акции "Газпром нефти". После выхода отчета за IV квартал, согласно которому чистая прибыль компании составила $0,638 млрд, тогда как эксперты ожидали прибыли на уровне $0,872 млрд, на ФБ ММВБ они потеряли 3,3%.
Также, вопреки росту цен на сырье (нефть держалась выше $80 за баррель), подешевели акции "Газпрома" (–1%), "ЛУКОЙЛа" (–1,7%), "Роснефти" (–1%), "Сургутнефтегаза". Сбербанк потерял 2,5%, ВТБ - 0,8%.
В числе лидеров роста оказались акции электроэнергетики, в частности, бумаги ТГК–14 прибавили 16,279%.
Как отмечает аналитик ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн, на этой неделе на рынках акций, скорее всего, сохранится смешанная динамика: некоторые игроки предпочтут фиксировать прибыль. При этом в перспективу многие российские трейдеры смотрят с энтузиазмом.
Аналититки "Тройки Диалог" Кингсмилл Бонд и Андрей Кузнецов в ежемесячном рыночном обзоре на март 2010 года высказывают мнение, что при цене нефти $80 за баррель уровень индекса РТС соответствует 1600 пунктам. Поэтому если цены на нефть уже в марте не рухнут, то стоит ждать дальнейшего роста российских фондовых индексов.
Европейские индексы к вечеру среды находились в плюсе, также подъемом начались торги в США. Макростатистика вышла неоднозначная. Потребительские цены в Германии в феврале превысили ожидания, зато и промпроизводство во Франции переросло прогноз.