Россияне предпочли платить моментально

Автор фото: Trend

Рынок моментальных платежей, несмотря на кризис, показал существенный рост в 2009 году – 21% по сравнению с 2008 годом. Все большую долю захватывают банки.

Объем российского рынка моментальных платежей (принимаются, в основном, через терминалы) вырос с 536 млрд рублей в 2008 году до 649 млрд рублей в 2009 году, то есть на 21%. Такие итоги сообщила Национальная ассоциация участников электронной торговли (НАУЭТ). Там прошлогодний результат оценили положительно, хотя прежде рынок рос более высокими темпами. Например, в 2008 году он увеличился на 36%.
Заметно увеличили свое присутствие на рынке банки. Их доля за прошедший год выросла примерно вдвое до 9%. Банки как сотрудничают с ретейлерами (например, "Евросеть" в Петербурге принимает платежи через "Петербургский социальный коммерческий банк" (ПСКБ), так и продвигают собственные проекты. В НАУЭТ особо отмечают Сбербанк РФ, который "ведет активную экспансию на рынок высокотехнологичных платежей".
Генеральный директор агентства Telecom Daily Денис Кусков отмечает еще двух активных местнРоссияне предпочли платить моментальноРоссияне предпочли платить моментальноых игроков – ПСКБ и банк "Таврический". По прогнозу Кускова, через год банки будут занимать 13% российского рынка, а через два – уже 20%. Эксперт полагает, что к этому времени удастся на законодательном уровне совместить деятельность банков и сотовых операторов. Тогда, в частности, можно будет управлять собственным счетом с мобильного телефона.
Лидер рынка моментальных платежей компания ОСМП (бренд QIWI) считает, что рыночная доля банков будет расти в ближайшее время на 3-4% ежегодно. Впрочем, в ОСМП считают, что рост этот будет происходить не за их счет.
"Рынок идет к консолидации", - уверены в компании. Там подчеркивают, что благодаря слиянию ОСМП с другим крупным игроком e-port им удалось увеличить совокупную долю рынка с 46% в 2008 году до 49% в 2009 году. Потесниться пришлось "Киберплату" и "Евросети", доли которых сократились за прошлый год с 29% до 23% и с 10% до 6% соответственно.
В 2009 году изменилась и структура доходов на рынке моментальных платежей. Как подчеркнули в НАУЭТ, через электронные платежные системы уже проводится 90% платежей за сотовую связь, так что они больше не могут быть надежными драйверами роста выручки.
В прошлом году участники рынка старались максимально расширить спектр услуг – от оплаты кредитов до приобретения лотерейных билетов. В результате доля сотовых платежей снизилась с 89,5% в 2008 году до 81% в 2009 году. Участники рынка отмечают как перспективный еще один источник роста доходов – реклама на терминалах.
В 2010 году темпы роста рынка моментальных платежей, вероятно, продолжат снижаться. По прогнозу НАУЭТ, рынок должен вырасти до 746 млрд рублей, то есть всего на 15%.