Безвозмездный труд все больше привлекает россиян

Идея безвозмездного труда на благо общества все больше привлекает россиян. Волонтерами становятся люди самых разных возрастов, социальных групп и профессий. Они это делают по разным причинам, одна из них — поиск смысла жизни, который, как оказывается, находится за гранью материального благополучия.

Идея безвозмездного труда на благо общества все больше привлекает россиян. Согласно Исследованию ГУ "Высшая школа экономики" за 2009 год, количество волонтеров в России, включая работников третьего сектора, составляет пока 4,3% экономически активного населения, в отличие от 20–50% от всего населения в западных странах. Несмотря на это, добровольчество становится заметным явлением социальной жизни и постепенно перерастает в тренд. Волонтерят люди самых разных возрастов, социальных групп и профессий: студенты, менеджеры среднего звена, юристы, бухгалтеры, психологи, предприниматели, художники и программисты. Правда, по преимуществу это женщины, количество мужчин варьируется в зависимости от сферы проектов — в детских их единицы, в экологических — до 25–30%. Главное, что связывает этих людей, — это готовность безвозмездно отдать часть своего времени, энергии, тепла кому–то, кто нуждается, или для того, чтобы сделать мир лучше. "Это добрые, социально активные люди, которые не хотят мириться с существующим положением вещей. Они патриоты своей страны. Да, очень много проблем, но они хотят решить какую–то, в своем масштабе", — говорит Лада Уварова, руководитель Общественного движения "Петербургские родители". Организация помогает детям–сиротам, находящимся в больницах и сиротских учреждениях, и имеет на сегодняшний день в Петербурге наибольшее число волонтеров.
"Вызывает удивление большое количество молодых людей из хороших семей. Они знают, что такое любовь, тепло, забота, и хотят дать это детям", — рассказывает директор по персоналу ГК "Ангстрем" Елена Соболева, которая на добровольных началах проводит собеседования с желающими стать волонтерами ОД "Петербургские родители". Косметолог Ольга Габелия, мать уже взрослого сына, волонтер БОО "Перспективы", которые помогают детям с множественными нарушениями в развитии из Детского дома–интерната №4 г. Павловска, это подтверждает: "Я раньше думала, что приходят помогать какие–то ущербные люди, а оказалось — умная, образованная, красивая молодежь, для которой очень важно духовное развитие. Некоторые девушки получают уже второе образование в СПбГУ, молодые люди имеют собственный бизнес. Общение с ними — одно удовольствие".
Более активное участие молодежи связано не только с наличием свободного времени. Их не обманывало ни государство, ни работодатели, у них нет проблемы недоверия, в отличие от взрослых. Кроме того, большое влияние оказывают социальная реклама и социальные сети, которые активно используют некоммерческие организации. Часто мотивом для безвозмездного общественно–полезного труда становится получение практики, определенного круга знакомых или поездки в другую страну, что является прекрасным способом для саморазвития. "Изначально для меня это был challenge, вызов. Я стремлюсь к постоянному развитию, и для меня важно учиться отдавать", — рассказывает 26–летняя Ольга Селиванова, кредитный инспектор Северо–Западного банка Сбербанка России ОАО. После окончания экономического факультета СПбГУ Ольга 2 года училась в Норвегии, где волонтерство широко распространено. Поэтому, когда она узнала от подруги, что ОО "Врачи детям" открывают программу "Старший брат — старшая сестра", сразу подала заявку. Пройдя обучение и тестирование, Ольга стала наставником 13–летней Кати из социально уязвимой семьи. Раз в неделю они встречаются и проводят вместе несколько часов: гуляют, ходят в театр, кино, занимаются английским и математикой. "Я немного по–другому стала относиться к миру. Когда я вижу Катю радостной, с горящими глазами, я понимаю, что сделать другого человека счастливым гораздо проще, чем кажется. Через счастье людей вокруг меня я чувствую жизнь", — призналась Ольга Селиванова.
Помимо молодежи добровольцами часто становятся домохозяйки, так как, в отличие от работы, социальная деятельность не отнимает слишком много времени от детей и семьи. Верующие люди приходят помогать нуждающимся из чувства долга. "Мы их очень ценим, поскольку они наиболее стабильны и готовы взяться за самую тяжелую и грязную работу, быть там, где меньше радости — в больницах рядом с хронически больными детьми, с непростыми подростками", — говорит Елена Соболева. Иногда сфера благотворительности привлекает неуравновешенных, не совсем адекватных людей, увлеченных идеями миссионерства. Поэтому некоммерческие организации, которые активно работают с волонтерами, проводят не только обязательный курс обучения, но и отборочное собеседование и тестирование.
Уровень приходящих людей очень разный. Задача координатора — понять, что хочет и может тот или иной человек, какую работу ему предложить. Некоторые просят что–то простое — мыть полы, разбирать вещи, отвезти–привезти. Много людей желают проводить время именно с детьми. Им предлагают участвовать в организации досуга и праздников в сиротских учреждениях и больницах. Особенно требуются те, кто готов делиться своими умениями с воспитанниками детских домов — шить, готовить, рисовать, что–то мастерить. "Мы много думаем о том, как переплести наше общество с миром этих детей, которые в большой степени изолированы. У них формируется специфический взгляд на то, что такое взаимодействие", — говорит Лада Уварова. Дети в детских домах редко видят мужчин, персонал по преимуществу женщины, поэтому они особенно нужны.
Волонтеры — это прекрасный человеческий ресурс, которым можно решить многие задачи, но далеко не все. Профессиональных работников невозможно заменить, даже в некоммерческой сфере. Как только речь идет о ежедневной или просто регулярной деятельности, реализации проекта, ограничения и довольно часто встречающаяся среди добровольцев необязательность сразу дают о себе знать.

Миф о неуспешных
Значительная часть волонтеров принадлежит к работающему среднему классу, который удовлетворил свои базовые потребности и желает принести пользу миру, в котором живет. Как правило, это интересные личности, творчески подходящие к делу. Они довольно быстро берут в свои руки какой–то участок работы и даже организуют свои проекты. Поэтому мнение, что в общественной деятельности участвуют люди, которые не добились успеха в коммерции, является очередным мифом, связанным с благотворительностью. Примером тому служит предприниматель Владимир Гринспан, директор компании Grinspan Information Technologies, участвующий в проектах благотворительной общественной организации "Волонтерская служба" с целью получения практического опыта, так как планирует организовать собственный благотворительный фонд и волонтерское движение. Или Лада Уварова, в прошлом волонтер, высокооплачиваемый специалист по рекламе и PR, теперь — профессиональный работник благотворительной сферы. Однажды принеся подгузники отказникам в Больницу им. Цимбалина, ей стало очень стыдно за взрослых, и она больше не смогла жить так, как прежде.
"Мы имеем возможность пользоваться очень качественным человеческим ресурсом. Например, первые наши координаторы–волонтеры были женщины — топ–менеджеры, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Купить таких специалистов благотворительная сфера не может, но нуждается в компетенциях высокого уровня. Это должен быть человек умный, хороший организатор, умеющий выстраивать отношения, вести переговоры с разными людьми: и с кризисными мамами, и с чиновниками. Как рабочая единица, это руководитель проекта высокого уровня, причем взрослый, потому что в 25 лет таким человек по определению быть не может. Получается диссонанс", — делится Лада Уварова.
Идея бесплатного труда в обществе потребления, на первый взгляд, кому–то покажется странной, но при ближайшем рассмотрении все легко объясняется. Покупка машины, квартиры, дачи, отдых на курортах, как оказывается, не приносит счастья. Люди не перестают искать смысл жизни, который находится за гранью материального благополучия.
КОММЕНТАРИИ:
Егор Кудаков, председатель правления Санкт–Петербургской региональной благотворительной общественной организации "Волонтерская служба".
"С самого начала, когда человек приходит в добровольчество, важно, чтобы с ним грамотно работали: обучали, помогали и не только не использовали "на полную", но и не давали ему уйти с головой. Добровольчество увлекает, но везде необходим баланс. Нужно уметь сочетать и не приносить в жертву родных, пусть даже благому делу, уметь говорить "нет", а не соглашаться и доводить до серьезных проблем, которые ставят человека перед выбором или приводят к выгоранию. Тогда будет дольше продолжаться его волонтерская деятельность.
Для этого в организации должен быть специальный, оплачиваемый человек, который занимается волонтерами. Ведь на одного эффективного добровольца надо потратить несколько часов: правильно организовать его работу, обучить или объяснить, как нужно делать, держать с ним обратную связь. Но зачастую у НКО нет ресурсов, чтобы иметь отдельного координатора по работе с волонтерами. Ведь спонсоры, доноры готовы давать деньги на закупку оборудования, каких–то материалов, игрушек, но не на зарплату людей, которые этим занимаются. А часто это единственное, что нужно. Если будет человек, он найдет эти ресурсы".
И закономерность очень простая: там, где есть такой специалист, есть и довольные и успешно работающие добровольцы. Там, где нет, соответственно, нет налаженной работы, нет и добровольцев.
Денис Старк, руководитель СПб РОО "Мусора.Больше.Нет"
Общественная деятельность — это третий мир наряду с профессиональной деятельностью и миром личных отношений. Они все устроены по разным законам. Главный инструмент, который используется в волонтерстве, — это принцип "безвозмездного отдавания". Человек, освоивший этот инструмент, получает очень многое в жизни. У Льва Толстого есть такая фраза: "Чтобы поверить в добро, надо начать его делать". Это можно перенести также и на волонтерство. Когда ты сам начинаешь безвозмездно кому–то отдавать, что, по сути, для того человека является чудом, ты начинаешь верить в то, что чудеса могут происходить и с тобой. И они действительно происходят. Но здесь есть такая зацепка: если это делать ради того, чтобы получить что–то, этот инструмент не работает. Только когда ты просто отдаешь, то потом вдруг откуда–то с неожиданной стороны начинаешь получать. И это, на мой взгляд, вполне объяснимо с точки зрения закона или принципа сохранения энергии. Ничто ниоткуда не берется и не исчезает, а только переходит из одной формы в другую. Когда вы делаете что–то, но взамен ничего не берете, получается разорванная транзакция. Баланс нарушается, а Вселенная всегда стремится его восстановить. Поэтому обратно вы обязательно это получите, но с другой стороны — либо внутри, например, в виде развития воли, либо снаружи. Это могут быть и материальные вещи. Надо просто иметь наблюдательность.
Сферы профессиональная и общественная взаимообогащают друг друга. У нас есть волонтер, предприниматель. Он периодически приезжает на акции и говорит, что после этого у него мозг по–другому работает. Для него это, по сути, как экстремальное путешествие, нарушающее повседневную рутину. Он что–то открывает для себя или избавляется от каких–то рамок, и это помогает в бизнесе".
Елена Грачева, волонтер, координатор программ БФ "АдВита"
"Наши волонтеры все очень разные, но все они — фантастические люди. И дело не только в том, что они делают все, что не может сделать мамочка с больным ребенком на руках. Волонтеры — это дополнительные сердца. Такой концентрации пронзительной нежности, ощущения тепла, которое просто разлито в воздухе, я нигде не встречала. Это люди, на которых можно не только положиться, но и объяснять, просить, — надо значит надо, в спасении жизни мелочей не бывает. Зная, например, что девочка Оля, которая из–за отсутствия сил уже 2 месяца лежит лицом к стене, любит одну модную группу, достанут диск с ее автографом, невзирая на трудности. И Оля отворачивается от стенки. Когда тяжело больной ребенок, который не хочет никого видеть и ни с кем разговаривать, проявляет хоть к чему–то интерес, — это дорогого стоит. Наши волонтеры готовы ехать в пять утра на вокзал встретить пробирку или приютить у себя семью, приехавшую с ребенком на лечение; сидеть часами на телефоне, чтобы найти ту единственную аптеку, в которой есть спасительное лекарство, или отправиться вместе с загрустившим ребенком погулять. Их объединяет нежелание мириться с тем, что происходит. Нежелание терпеть, что у ребенка в больнице нет лекарств или денег на лечение. Для нас, волонтеров, то, что взрослые не могут обеспечить детей возможностью жить, — это унизительно, и мы делаем все, что в наших силах, чтобы было по–другому".