Назвать свое заведение Caffe’Italia — все равно что написать на этикетке водочной бутылки Vodka и больше ничего. И для того, и для другого нужно обладать абсолютной уверенностью в том, что ты не "тварь дрожащая, а право имеешь".
В данном случае право на то, чтобы объявить себя
ответственным за всю великую итальянскую кухню. Не обращая внимания, что в
городе уже существует несколько сотен итальянских или как бы итальянских
ресторанов.
Говорят, что Caffe’Italia — дело рук итальянского
экспата Франко Казадеи. Пару лет назад он вместе с супругой Еленой открыл Caffe
Venezia — чуть ли не первую в Петербурге джелатерию — заведение,
специализирующееся на домашнем мороженом. Путь от Venezia до Italia
недолог — всего три дома от перекрестка Старо–Невского и Бакунина (кстати,
в одном здании с новым кафе находится еще и восточный ресторан "Мускат", и
микроскопический "Буфед").
На поверку оказывается, что и интерьер, и сервис, и кухня в
Italia самые что ни на есть простецкие. Первый зал — что–то вроде уличной
траттории, где между клетчатых столиков "припаркованы" пузатые мотороллеры.
Второй зал — вообще гламурный байкерский шоу–рум с белоснежными диванами и
красными–прекрасными мотоциклами. Между всеми этими мотообъектами бегают
официантки: поймай меня, если сможешь, и самая бойкая и толковая из них —
это и есть Елена. Ее можно опознать по хвостику и кепочке–бейсболке.
Читайте также:
Грозный обзор: кафе "На всех парах"
Не моргнув глазом Елена выходит из положения, когда
посетитель узнает, что нельзя заказать закуску из баклажанов, помидоров и сыра
Parmigiana: "Зато у нас есть овощной суп, которого еще нет в меню, — вот
такая компенсация", — и со знанием дела объясняет различия между
бесчисленными пиццами и пастами.
Собственно, кроме них, ничего из горячего в Italia нет: ни
рыбы, ни мяса, ни даже всенепременного ризотто. Закусок всего несколько, есть
еще панини, тосты, торты и, конечно, много–премного мороженого. А вот вина пока
нет, хотя в подвале впоследствии будет располагаться винотека.
Кухня работает мгновенно. Не успеешь помыть руки, как на
столе тебя уже ждут Caprese и пицца, а потом, когда пицца еще очень далека даже
от экватора, со словами "уже готово" является и паста. В Caprese весь секрет в
качестве исходных продуктов. В данном случае претензии были уместны не к белой
части итальянского триколора — моцарелле, а к красной — пластиковому
помидору, небрежно покрошенному в центре тарелки.
Пицца Spianata complete тоже повторяет цвета итальянского
флага: белый — рикотта, зеленый — рукола и красный — прошутто. По
сути, это и не пицца даже, а тоненький прекрасно испеченный корж, на котором
разложены не подвергавшиеся тепловой обработке ингредиенты. Ломтик с мягким
сыром следует накрыть зеленым, а сверху добавить красный — в итоге
получается замечательный инновационный сэндвич.
Пенне (от итальянского penne — перья) Al Gorgonzola
заливают расплавленным пахучим сыром и посыпают толчеными грецкими орехами.
Степенью проварки никто не интересуется, сразу готовят "на зубок". А вот главный
национальный итальянский напиток эспрессо в Italia существует в двух вариантах:
обычный и russo — для тех, кто любит погорячее, тьфу, побольше.
Пр. Бакунина, 5
Средний чек — 800 рублей
Средний чек — 800 рублей