Дмитрий Грозный, исполнительный редактор "ДП" Все статьи автора
19 февраля 2010, 09:52 4621

Грозный обзор: кафе Caffe’Italia

Назвать свое заведение Caffe’Italia — все равно что написать на этикетке водочной бутылки Vodka и больше ничего. И для того, и для другого нужно обладать абсолютной уверенностью в том, что ты не "тварь дрожащая, а право имеешь".

В данном случае право на то, чтобы объявить себя ответственным за всю великую итальянскую кухню. Не обращая внимания, что в городе уже существует несколько сотен итальянских или как бы итальянских ресторанов.

Грозный обзор: кафе "На всех парах"

Грозный обзор: кафе "На всех парах"

3108
Дмитрий Грозный
Грозный обзор: кафе "На всех парах"

Грозный обзор: кафе "На всех парах"

3108
Дмитрий Грозный

Говорят, что Caffe’Italia — дело рук итальянского экспата Франко Казадеи. Пару лет назад он вместе с супругой Еленой открыл Caffe Venezia — чуть ли не первую в Петербурге джелатерию — заведение, специализирующееся на домашнем мороженом. Путь от Venezia до Italia недолог — всего три дома от перекрестка Старо–Невского и Бакунина (кстати, в одном здании с новым кафе находится еще и восточный ресторан "Мускат", и микроскопический "Буфед").

На поверку оказывается, что и интерьер, и сервис, и кухня в Italia самые что ни на есть простецкие. Первый зал — что–то вроде уличной траттории, где между клетчатых столиков "припаркованы" пузатые мотороллеры. Второй зал — вообще гламурный байкерский шоу–рум с белоснежными диванами и красными–прекрасными мотоциклами. Между всеми этими мотообъектами бегают официантки: поймай меня, если сможешь, и самая бойкая и толковая из них — это и есть Елена. Ее можно опознать по хвостику и кепочке–бейсболке.

Грозный обзор: кафе Caffe’Italia Грозный обзор: кафе Caffe’Italia

Не моргнув глазом Елена выходит из положения, когда посетитель узнает, что нельзя заказать закуску из баклажанов, помидоров и сыра Parmigiana: "Зато у нас есть овощной суп, которого еще нет в меню, — вот такая компенсация", — и со знанием дела объясняет различия между бесчисленными пиццами и пастами.

Собственно, кроме них, ничего из горячего в Italia нет: ни рыбы, ни мяса, ни даже всенепременного ризотто. Закусок всего несколько, есть еще панини, тосты, торты и, конечно, много–премного мороженого. А вот вина пока нет, хотя в подвале впоследствии будет располагаться винотека.

Грозный обзор: кафе Caffe’Italia Грозный обзор: кафе Caffe’Italia

Кухня работает мгновенно. Не успеешь помыть руки, как на столе тебя уже ждут Caprese и пицца, а потом, когда пицца еще очень далека даже от экватора, со словами "уже готово" является и паста. В Caprese весь секрет в качестве исходных продуктов. В данном случае претензии были уместны не к белой части итальянского триколора — моцарелле, а к красной — пластиковому помидору, небрежно покрошенному в центре тарелки.

Грозный обзор: ресторан Vinsanto

Грозный обзор: ресторан Vinsanto

2518
Дмитрий Грозный
Грозный обзор: ресторан Vinsanto

Грозный обзор: ресторан Vinsanto

2518
Дмитрий Грозный

Пицца Spianata complete тоже повторяет цвета итальянского флага: белый — рикотта, зеленый — рукола и красный — прошутто. По сути, это и не пицца даже, а тоненький прекрасно испеченный корж, на котором разложены не подвергавшиеся тепловой обработке ингредиенты. Ломтик с мягким сыром следует накрыть зеленым, а сверху добавить красный — в итоге получается замечательный инновационный сэндвич.

Грозный обзор: кафе Caffe’Italia Грозный обзор: кафе Caffe’Italia

Пенне (от итальянского penne — перья) Al Gorgonzola заливают расплавленным пахучим сыром и посыпают толчеными грецкими орехами. Степенью проварки никто не интересуется, сразу готовят "на зубок". А вот главный национальный итальянский напиток эспрессо в Italia существует в двух вариантах: обычный и russo — для тех, кто любит погорячее, тьфу, побольше.

Пр. Бакунина, 5
Средний чек — 800 рублей

Новости партнеров
Реклама