Владислав Цыплухин Все статьи автора
18 февраля 2010, 08:37 3487

Почему городские библиотеки уничтожают книги

Фото: "ДП"

Писатель Александр Житинский в своем дневнике возмутился действиями библиотек, уничтожающими старые книги. В библиотеке, которую он на днях посетил, "старыми" признаются издания старше десяти лет. Общими усилиями читателей запись попала в топ самых обсуждаемых тем Рунета.

"Мне понадобилось найти несколько книг одного автора в старом советском издании примерно 70-80 годов. Я обратился за помощью к знакомой сотруднице Лермонтовской библиотеки. Это сеть, насчитывающая, кажется, 14 библиотек во главе с Центральной на Литейном проспекте. И она мне сообщила следующее. В связи с нехваткой площадей для хранения, все книги, изданные ранее какого-то года, подлежат списанию и уничтожению.

Рынок устройств для чтения электронных книг в России переживает настоящий бум. В 2011 г. он вырос в 2 раза, до 1 млн штук

Рынок устройств для чтения электронных книг в России переживает настоящий бум. В 2011 г. он вырос в 2 раза, до 1 млн штук

2260
Амера Карлос, Мария Киселева

Просто по году издания - не по автору, не по жанру, не по редкости издания, а просто "старые".

- И какой же у вас сейчас пограничный год? - спросил я. - Раньше которого уже все пошло в макулатуру.
- Кажется, 1999, - сказала она.

То есть в сети публичных библиотек присутствуют книги, изданные за последние 10 лет - и только...Это же катастрофа, граждане. Фонды обновляются за счет литературы, которую зачастую литературой нельзя назвать. Где классика? Где раритетные издания? Довоенные книжки тоже под нож? Я потрясен. Раздавайте даром, что ли...", - написал Житинский.

Почему городские библиотеки уничтожают Почему городские библиотеки уничтожают "старые" книги

Kirzer : "Обновляемость фонда публичной библиотеки определяется как темпами их пополнения, так и своевременного исключения и списания документов. В обязательном порядке библиотека осуществляет списание ветхих и устаревших изданий <...> изданий, утративших актуальность и не имеющих спроса со стороны пользователей". С практическим применением этого стандарта я столкнулся недавно в своей районной библиотеке, где некогда можно было найти не только почти всех русских и зарубежных классиков, изданных в советское время, но и "толстые" журналы ― от "Знамени" и "Нового мира" до "Москвы" и "Нашего современника".

Orlandina : Позвонила, уточнила: всё правда. Причем, она сказала, что раньше тоже были списания, но книги не выкидывались, а поставлялись в соц. учреждения разные и ценные редкие экземпляры продолжали хранить в библиотеке, берегли...Новое руководство двумя руками за компьютеры, но, как я поняла, книги никто не сканирует перед утилизацией. Просто убирают и все.

Vekagan : С этим впервые столкнулся в 1970-ых...одна печальная завбиблиотекой, прекрасно понимавшая, каким д*рьмом её заставляют заниматься, позволяла доверенным читателям выбрать интересующее их из коробок для уничтожения и принести на эти деньги (строго по ведомости, где стояли, ну, очень смешные цифры) новые книги.
Что до публичных библиотек, обновляться они, конечно, должны, но, во-первых, под руководством - ведь нет такого! P.S. По бессмертному правилу: "Кому это выгодно?", взгляд сам собой поворачивается в сторону крупных издательских комплексов.

Обмен книгами становится новым развлечением в мегаполисах

Обмен книгами становится новым развлечением в мегаполисах

869
Анна Джанибекова (anna.djanibekova@dp.ru)

Bukvoyeditsa : Им запрещено продавать или отдавать даром. Во избежание злоупотреблений. Поэтому они обязаны с каждой книги отодрать обложку и листы порвать или порезать. Моя знакомая работала в Библиотеке естественных наук РАН (тогда АН СССР). Принесла под полой домой отдельные тома Энциклопедии из какой-то трофейной немецкой библиотеки. Большую часть книг уничтожили.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама