Россиян заставят есть российские продукты

Автор фото: Итар-Тасс
Дмитрий Медведев и Барак Обама

В России должно производиться не менее 80% основных видов продовольствия, говорится в Доктрине продовольственной безопасности, утвержденной президентом России. Пока эти нормы не всегда выполнимы.

Президент Дмитрий Медведев подписал указ "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации", сообщил в понедельник официальный сайт президента.
Помимо общих фраз о необходимости развития отечественного производства и торговли, борьбы с бедностью, пропаганды здорового образа жизни и т.п., в доктрине приводятся конкретные показатели, обеспечивающие, по мнению чиновников, продовольственную безопасность страны.
Удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов, согласно тексту доктрины, должен иметь следующие значения:Дмитрий Медведев
Зерна — не менее 95%; сахара — не менее 80%; растительного масла — не менее 80%; мяса и мясопродуктов (в Дмитрий Медведевпересчете на мясо) — не менее 85%; молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) — не менее 90%; рыбной продукции — не менее 80%; картофеля — не менее 95%; соли пищевой — не менее 85%.
"По мясу птицы и по зерну эти показатели уже выполнены, — считает аналитик инвестиционной компании "RMG" Екатерина Андриянова. — Самый сложный вопрос — рыбная и мясная продукция". Основной объем рыбы в России добывается на Дальнем Востоке, объясняет она. В свежем виде эту рыбу в Центральную Россию доставить практически невозможно. Поэтому свежая рыба здесь в основном импортная.
Достичь необходимого показателя по говядине будет сложно. "В текущей ситуации бизнес по выращиванию коров на мясо не привлекателен для предпринимателей в связи с длинным сроком окупаемости", — говорит Екатерина Андриянова.
Одним из методов поддержки отечественной продукции станет борьба с импортом. Во всяком случае, доктрина допускает "активное использование защитных мер при растущем импорте сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия, а также в случаях демпинга и применения в зарубежных странах субсидий при их экспорте".
Также можно ожидать ограничения генно–модифицированной продукции. "Необходимо исключить бесконтрольное распространение пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги", — говорится в доктрине.