Павел Горошков Все статьи автора
24 января 2010, 17:20 1269

Женитьба по интернету: уже в Петербурге

В Смольном обрабатывают результаты эксперимента по приему заявлений на бракосочетание через Интернет. Такую возможность петербургским молодоженам предоставили в декабре 2009 года, и теперь чиновники готовятся реализовать эту услугу в постоянном режиме.

В декабре у будущих молодоженов была возможность зарегистрировать через Интернет заявку на подачу заявления на регистрацию брака в 2010 году в любом из отделов ЗАГС и Дворцов бракосочетания Петербурга, передает Комитет по делам ЗАГС. Такой режим позволил "цивилизованно, без разжигания костров в очередях"», свободно выбрать день для подачи заявления.

Будущие молодожены на портале Государственных услуг Санкт-Петербурга (www.gu.spb.ru) сами выбирали время и дату посещения Комитета по делам ЗАГС (ул.Таврическая, 39) и получали порядковый номер заявки. Прием заявлений на регистрацию брака по номерам, полученным из Интернета, осуществляли 10 специалистов. Номера заявок высвечивались на электронном табло, и время ожидания приема не превышало 15 минут.

Через Интернет в декабре было заполнено 1168 заявок. В Комитете по делам ЗАГС молодые люди могли на большом экране посмотреть видеопрезентацию с фотографиями помещений и интерьеров всех отделов ЗАГС и Дворцов бракосочетания. Специалисты проверяли правильность заполнения документов и предлагали выбрать дату, время и место регистрации.

В Петербурге практически все отделы ЗАГС города имеют торжественные залы. Ремонты сделаны по дизайнерским проектам, так что обычные районные отделы ЗАГС ни в чем не уступают Дворцам бракосочетания, говорится в сообщении комитета.

Подача заявлений на регистрацию брака по электронным заявкам через Интернет значительно сократило время приема, поскольку молодые люди заранее заполняли необходимые данные для регистрации заявления и знакомились со всей информацией в сети Интернет.

Впрочем, будущее "онлайн-ЗАГСа"пока еще под вопросом. Ведь вопрос контроля реальности заполненных заявок пока не решен, и неизвестно, сколько из этих 1,1 тыс. заявлений заполнены действительно желающими бракосочетаться молодыми людьми, а не их желающими пошутить друзьями.

Поэтому практика приема заявок через Интернет продолжится после того, как будут проанализированы результаты эксперимента. В ближайших планах Комитета перенести этот опыт Интернет-заявки на регистрацию рождения и другие акты гражданского состояния.

Новости партнеров
Реклама